Россия опустилась еще ниже в рейтинге свободных экономик

Флаг России
Россия оказалась на 144-м месте в рейтинге самых свободных экономик мира, составляемом Heritage Foundation, сообщает ВВС. За год Россия опустилась на одну строчку ниже, а ее бывшие соседи по рейтингу - некоторые азиатские и африканские страны - продвинулись вверх. В 2010-м она соседствовала с Гаити, Гвинеей, Алжиром, Микронезией, входящей в Океанию, Центрально-Африканской Республикой, Боливией и Китаем. На десять строчек ниже России оказалась Белоруссия и еще на десять - Украина.
Гонконг сохранил звание самой свободной экономики мира. На втором месте Сингапур, далее следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Индекс экономической свободы составляется на основе оценки эффективности законов, их действенности, количества правительственных чиновников и контролирующих органов, а также открытости рынков.
В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса. "Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, – заявил президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. – Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен".
Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. При этом обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки. Вместе с тем, как заявил глава Heritage Foundation, Сингапур сокращает отставание.
Маврикий стал первой африканской страной, вошедшей в топ-10 самых свободных экономик мира. Соединенные Штаты в рейтинге занимают 10 место. Годом ранее США были на 9 месте. Самая мощная развивающаяся экономика мира – Китай – опустился на три строчки вниз со 135 на 138 место.
В декабре 2011 года Россия наравне с Угандой и Нигерией заняла 143-е место из 182 возможных по уровню коррупции. Об этом говорится в очередном докладе докладе базирующейся в Берлине международной неправительственной организации Transparency International. Рядом с Россией в списке находятся Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. В прошлом году Россия занимала 154-е место с индексом 2,1 балла.
В июне 2011 года был опубликован доклад "Ренессанс Капитала", согласно которому Россия является самой богатой страной с неразвитой демократией. Доклад был посвящен связи благосостояния и политического режима в 150 государствах мира на протяжении последних 60 лет. Эксперты инвестбанка проанализировали, как меняется политический режим при росте или падении ВВП на душу населения в той или иной стране, и попытались спрогнозировать изменения политической ситуации в крупнейших странах в ближайшее время.
В "Ренессанс Капитале" отметили, что высокий уровень доходов населения одновременно и защищает демократию, и угрожает автократией, особенно когда страна является экспортером энергоносителей. Кроме того, аналитики пришли к выводу, что демократия становится хрупкой при низком уровне доходов.

