О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Роскомнадзор внес в "черный список" более 180 сайтов

09.11.2012
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Реклама

Роскомнадзор с 1 ноября внес в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией уже более 180 сайтов. Об этом заявил глава службы Александр Жаров на совещании в Новосибирске, сообщает РИА "Новости". Провайдеры, операторы связи и социальные сети активно взаимодействуют с ведомством по этому вопросу.

"К нам поступило более 6 тысяч обращений от граждан, которые сообщали о наличии, по их мнению, негативной информации в сети интернет. Наши эксперты активно работают и на сегодняшний день в реестр внесено больше 180 сайтов", - сказал он.

Хостинг-провайдеры активно отзываются на сообщения Роскомнадзора о наличии негативной информации и практически вся она немедленно удаляется, отметил Жаров. Взаимодействие с социальными сетями ведомство также наладило очень хорошо. "На данном этапе имеется три сайта в интернете, которые хостинг-провайдерами не удалены. Они располагаются на хостингах вне территории России и в настоящее время операторы связи занимаются блокировкой этих ресурсов", - сказал он.

С 1 ноября ведомство провело уже десять различных совещаний по составлению реестра запрещенных сайтов. Работа непростая, но "идет нормально", признал глава Роскомнадзора. "Шесть тысяч обращений это много, - сказал Жаров. - Практически все обращения появились в первые трое суток, и поэтому нагрузка была очень высока. Сейчас все вышло на плановый режим и поступает порядка 200-300 обращений в сутки и все они в течение суток обрабатываются".

К среде Роскомнадзор зафиксировал 572 неудачные попытки авторизации на сайте реестра, сообщили в пресс-службе ведомства. Основной причиной которых стал неверный формат электронной подписи. Доступ к полному списку сайтов, которые подлежат блокировке, могут получить только операторы связи. Для всех остальных пользователей реестр является частично открытым, они могут проверить только наличие в списке конкретного сайта.

Во вторник Роскомнадзор заблокировал первый из сайтов, попавших в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией в первый же день его работы. "По первым 6 заявкам зафиксировано 5 фактов удаления запрещенной информации с содержанием детской порнографии. Один ресурс после обнаружения продолжения его работы по истечении контрольного времени заблокирован", — говорилось в сообщении ведомства.

Список запрещенных сайтов размещен на портале zapret-info.gov.ru. В полночь 1 ноября он начал функционировать. С этой даты закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

09.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей