Саддам дождался Гоморры
Началось.
В отличие от своего отца в 1991 году, Буш-младший не стал в течение трех недель испытывать терпение публики. Он вступил в войну почти сразу после истечения срока ультиматума – прошло всего лишь полтора часа с небольшим. Проявив одну из главных черт своего характера – нетерпеливость. В короткой речи, произнесенной минут через сорок после начала операции, Буш был решителен и прост: "Никаких полумер. Мы желаем победы, и мы победим".
Впрочем, первые минуты этой войны отличались от того, что мы привыкли наблюдать в подобных случаях. Мерцали вспышки света в рассветающем небе, но взрывов в Багдаде поначалу слышно не было. Война началась с разведки, с нескольких взрывов и долгого молчания затем, что сильно напоминало психическую атаку. А так все было как раньше: ревущие в городе сирены, спецкоры в прямом эфире, обозреватели за круглым столом. Сплошные повторы: про нефть, про новый мировой порядок, про Саддама, про Багдад, который вот-вот загорится как рождественская елка... Опять, как в 91-м, как в Югославии, как 11 сентября, война идет в жанре шоу и человечество азартно прильнуло к телеэкранам. Зрелище захватывает.
Что дальше? Прогнозы в первый день войны – занятие нелегкое: отвлекает шум пролетающих на экране бомбардировщиков. Впрочем, об одном из последствий операции под названием "Иракская свобода" уже сегодня можно говорить с уверенностью: политика по имени Саддам Хусейн более не существует. В эти часы его режим претерпевает разгром, сходит со сцены, погружается в историю, где ему по справедливости будет уделено несколько презрительных строк. Мы наблюдаем довольно редкий в хрониках человечества случай, когда диктатор с неограниченной властью вынужденно покидает свой пост. Уходит, мягко говоря, в отставку под давлением силы, во много раз превосходящей его мощь его неограниченной власти.
Все прочее – в тумане. Тягостная неизвестность окружает будущее Ирака и в особенности его граждан – тех, кто сумеет увернуться от умных, но подслеповатых бомб. Непонятна судьба ООН, которая в течение десятилетий худо-бедно выступала арбитром в международных спорах и служила как умела последней инстанцией в тех случаях, когда ее мнение было востребовано всеми постоянными членами Совета Безопасности. Неясен статус Европейского союза. Все более загадочным становится даже существование НАТО, без которой, оказывается, американцы легко могут обойтись. Внушает некоторые опасения состояние мировой экономики – в частности, цены на нефть и курсы основных валют. Наконец, абсолютной тайной представляется пресловутая война с террором, которую в эти часы заметно активизировал Джордж Буш-младший и его армия. Эти и некоторые другие вопросы вызывают тревогу столь сильную, что мешают в полной мере насладиться победой Добра над Злом и воспеть, бряцая по струнам, изгнание из Ирака кровавого диктатора.
Ибо Зло, как выяснилось буквально в последние годы, хотя и говорилось чуть не с сотворения человечества, - гидра с десятью головами, самовоспроизводящимися по мере их отсечения. Борясь с ним его же методами, то есть нарушая международные законы и убивая людей, повинных лишь в том, что живут в неудачное время на нехорошей территории, цивилизация умножает количество зла на квадратный метр земной жилплощади. Классический пример – югославская война, вопреки всем мрачным прогнозам блистательно выигранная союзниками, но ничуть не улучшившая общей картины мира. Напротив, этот мир стал опаснее, злее, подлее, и теракт 11 сентября, мало связанный с той войной, выглядел как логическое продолжение безнадежной схватки прямодушного великана с бесчисленными толпами отморозков. Которые в равной мере были порождением воинственного ислама и свежей ненависти к Америке.
Хуже того. Война, начавшаяся сегодня, уже ударила своими снарядами и по Европе, и по Америке, нанеся заметный ущерб связям Запада с Западом. Цена огромная, даже если точно знать, кто повинен в резком похолодании отношений между Вашингтоном и "старой Европой", тут есть разные мнения... Стоил ли Саддам такой цены, и как долго политики будут расхлебывать заваренную ими кашу, и хватить ли ума поскорей завершить кровавую борьбу с картошкой-фри – вопрос не праздный.
Скорость – ключевое слово. От того, как быстро удастся американцам закончить свою войну и перейти к обещанному созидательному труду на благо свободных иракских граждан, зависит сегодня многое. В частности, количество зла, затраченного на борьбу с ним. А также престиж США и репутация демократических ценностей, которые сегодня как умеют представляют американские коммандос. Разглядывая на телеэкране фейерверк, устроенный в честь либеральных идей в иракской пустыне, поверить в них трудно. Еще трудней поверить, что мир после этой войны станет лучше и опасность терроризма уменьшится, а не увеличится в десятки раз. Однако война началась, бомбы рвутся, Саддам свергнут – таков прямой эфир в эти часы и дни, и с ним не поспоришь. Все прочее – комментарии.
Дословно
Речь Саддама Хусейна
Во имя Аллаха, милостивого и милосердного... Те, кого угнетают, имеют право на борьбу и Аллах подарит им победу. Аллах велик.
Обращаюсь к великому народу Ирака, нашим отважным солдатам и ополченцам, славной арабской нации.:
Во время утреннего намаза 20 марта 2003 преступный и безрассудный маленький Буш (в другом английском переводе - "Буш-младший". - ред.) и его приспешники совершили это преступление, которым уже давно грозили Ираку и человечеству.
Ваша страна, ваш славный народ и ваши принципы достойны того, чтобы вы пожертвовали собой, своими душами, своими семьями и сыновьями.
Мне не надо повторять, что каждый из вас должен сделать все, чтобы защитить наш народ, наши принципы и наши святыни.
Обращаясь к каждому члену терпеливой и преданной иракской семьи, на которую напал злой враг, призываю вас не забывать все то, что мы говорили и обещали ранее. В эти дни мы, волей Аллаха, добавим новые страницы в славную историю Ирака.
Славный дети Ирака, вы заслуживаете победы и славы и всего, что дается истинно верующим и не дается неверным, врагам Бога и человечества. Вы уже победили, с помощью Аллаха. Ваши враги будут с позором повержены.
(Затем Саддам прочел стихотворение, в котором призвал иракцев бороться, как ранее боролись их предки, которые сражались с врагами мечами и на конях. - CNN)
Пусть будет мир с нашими друзьями, которые противостоят мировому злу. Безрассудный Буш подорвал ваши позиции в мире и приуменьшил значение ваших взглядов и ваших искренних призывов к миру, он сегодня совершил это ужасное преступление.
Мы обещаем во имя иракской цивилизации и истории бороться с интервентами и, с Божьей помощью, мы доведем их до такого состояния, что они потеряют терпение и всякую надежду достичь своих целей, инспирированных преступным сионизмом. Они потерпят поражение, чего и желают все правоверные и люди мира.
Ирак победит, с помощью Аллаха, наш народ и все человечество восторжествуют, а нехорошие люди будут побиты и не смогут добиться своего.
Аллах акбар, Аллах акбар, да здравствуют Ирак и Палестина, наш славный народ и все люди мира.
CNN, 20.03.2003
Статьи по теме
"Иракская свобода" приходит с неба
"Мы придем в Ирак с уважением к его гражданам, - заявил президент Буш в обращении к нации в связи с началом боевых действий, - к их великой цивилизации и религиям, которые они исповедуют. У нас нет в Ираке никаких целей, кроме стремления ликвидировать угрозу и передать контроль над страной ее народу".
Подробности о начале операции "Иракская свобода" сообщает вашингтонский корреспондент Граней.Ру Владимир Абаринов.
Саддам дождался Гоморры
С первыми ударами "томагавков" по окрестностям Багдада стало ясно: диктаторский режим Саддама Хусейна практически уже не существует. Что же касается других последствий нынешней войны, как непосредственных, так и отдаленных, они далеко не столь однозначны. По убеждению обозревателя Граней.Ру Ильи Мильштейна, борьба с насилием посредством насилия подобна отсечению голов у мифической гидры. Зло, побежденное в Ираке, может проявиться в иных, не менее опасных для человечества формах.
Полускрытая "ось добра"
Операция против режима Саддама Хусейна не станет исключительно американским делом. В антииракскую коалицию вошли, по подсчетам Госдепартамента США, 45 стран, причем 15 из них – негласно. Под знамена войны с Саддамом встали некоторые страны, еще не так давно входившие в Организацию Варшавского договора, а также бывшие советские республики. Франция же призывает теперь всем миром дружно взяться за послевоенное восстановление Ирака.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Послезавтра была война
Джордж Буш дал Саддаму Хусейну двое суток на эвакуацию. В этом случае смена режима в Ираке произойдет мирным путем. Главнокомандующий Вооруженными силами США призвал солдат противника не оказывать сопротивление силам вторжения, не разрушать достояние иракского народа и не применять оружие массового поражения. Он пообещал привести Ирак к свободе и процветанию и избавить его от преступной клики.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Чему ни быть, войны не миновать
После американо-англо-испанского саммита на Азорских островах остается мало надежды на то, что войны в Ираке удастся избежать. Позиции основных действующих лиц - президента США и его союзников, лидеров старой Европы и новой России, а также самого багдадского диктатора - определились.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.
Буш призывает раскрыть карты
Вечером 6 марта президент США Джордж Буш в очередной раз выступил с объяснением американской позиции по отношению к иракскому кризису. По его словам, время дипломатии уже истекает. Однако Соединенные Штаты предпримут еще одну - по-видимому, последнюю - попытку добиться разоружения багдадского режима в рамках механизма, закрепленного Уставом ООН. Проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающей возможность применения силы против Ирака, будет поставлен на голосование. И для американского президента, и для его оппонентов на международной арене наступает момент истины.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Война против насилия
Впору открывать тотализатор: когда США с союзниками начнут военную кампанию в Ираке? В гаданиях о сроке и спорах о необходимости военных действий сторонники и противники войны умалчивают о самом существенном — война в Ираке уже давно идет. Но это война государства с народом, не затрагивающая национальные интересы других стран. Война, которую можно "не заметить".
Правозащитник Александр Подрабинек убежден, что применить силу против режима Саддама Хусейна необходимо - и не потому, что этот режим обладает опасным для других стран оружием, а потому, что он по сути своей опасен для человечества.
Министры на Сене
Парижский бенефис министров иностранных дел Франции, России и Германии, заявивших, что они не допустят принятия "силовой" резолюции в Совете Безопасности, не произвел впечатления на администрацию США. Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что раскол Совета – именно то, на что рассчитывает Саддам Хусейн.
Читайте комментарий Владимира Абаринова.
Подайте турецко-подданным!
Турецкий вопрос остается в центре военных приготовлений антисаддамовской коалиции: Анкара требует возместить ей моральный ущерб от непопулярного решения о размещении в стране американских войск в таких размерах, что мало не кажется даже видавшим виды вашингтонским чиновникам. Турецкий парламент назначил дебаты по этой теме на субботу. Турки и сами не прочь принять участие в войне, но их цели до такой степени не соответствуют американским, что США готовы исключить турецкий плацдарм из своих военных планов.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Иракская война на внутреннем фронте
Готовясь покончить с иракским режимом, администрация Джорджа Буша уже сейчас вынуждена вести борьбу на два фронта - с выступающими против применения силы европейскими державами и с противниками войны в самих Соединенных Штатах. При этом внутри страны руки у Белого дома прочно связаны: президент не в силах ни помешать национальной телекомпании показать обширное интервью с Саддамом Хусейном, ни даже заставить ее предоставить эфир для реплики своему пресс-секретарю. Убеждая общественность в необходимости войны, Бушу приходится полагаться лишь на собственное красноречие.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Резолюция - не единственный локомотив истории
После внесения американо-британо-испанского проекта новой резолюции по Ираку в Совете Безопасности сложилась своеобразная ситуация. Против военного решения иракской проблемы выступают три постоянных члена Совбеза, но не факт, что кто-либо из них применит право вето. Между тем инициаторы резолюции не особенно настаивают на ее принятии. Исход зависит от позиции непостоянных членов СБ, которые прямо не заинтересованы ни в поддержке, ни в свержении иракского режима. Они вступят в политический торг, но много им не предложат. Саддама сдадут по сходной цене, считает вашингтонский корреспондент Граней.Ру Владимир Абаринов.
Пойдет ли Вашингтон на Багдад в обход Нью-Йорка?
Соединенные Штаты и Великобритания вносят в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по иракскому вопросу, которая призвана дать международную санкцию на применение силы против режима Саддама Хусейна. Франция, Германия и Россия, а также Китай такую резолюцию наверняка не поддержат. Американцы прозрачно дают понять, что вполне могут обойтись без разрешения Совбеза и начать военные действия самостоятельно. Однако, по мнению международного обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, сложившаяся ситуация чревата большим риском для администрации Джорджа Буша.
Упустил возможность промолчать
На саммите Евросоюза в Брюсселе острый галльский смысл Жака Ширака в союзе с сумрачным германским гением Герхарда Шредера противостоял давлению из-за Ла-Манша и Атлантики. Французский президент, как опытный фехтовальщик, блистал отточенными формулировками. Однако его финальный выпад будет иметь такие последствия, на которые он вовсе не рассчитывал. Так считает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.
Ширакская война
Вслед за НАТО испытание на прочность сегодня проходит Евросоюз. Если Североатлантическому альянсу удалось принять решение о военной помощи Турции через ту структуру, в которую Франция не входит, то телега ЕС никак не может двинуться в объезд Парижа. "Багдадский пакт" в составе Франции, Германии и Бельгии теперь может выступить единым фронтом против иракской войны. Но французский президент Жак Ширак уже не может быть уверен в поддержке Берлина и Брюсселя.
Миролюбие - это страшная сила
Едва ли не десять миллионов человек вышли на улицы крупнейших городов Запада, чтобы протестовать против еще не начавшейся войны в Ираке. "Мы против Саддама Хусейна, но мы еще и против войны", - заявил один из организаторов многотысячного марша мира в Риме. Такие противники для багдадского диктатора большой опасности не представляют. В 1938 году Чемберлен и Даладье тоже были вовсе не за Гитлера, а за мир в Европе. Тогда дело кончилось Мюнхеном.
Театр миролюбивых действий
Сегодня Совет Безопасности ООН заслушает очередные доклады о ходе инспекций в Ираке. Затем начнутся консультации между членами Совбеза. Позиции постоянных членов СБ известны. США и Великобритания решительно выступают за применение силы для разоружения режима Саддама Хусейна; Франция и Россия, а также Германия - столь же решительно против. Президент Путин даже угрожает "заветировать" соответствующую резолюцию. Однако весьма похоже, что политика Парижа, Берлина и Москвы, направленная на предотвращение войны, есть не что иное, как игра, не рассчитанная на реальные результаты. Так считает обозреватель Граней.Ру Борис Соколов.
Америка готовится к нападению и обороне
Администрация США не видит смысла во французском предложении увеличить число инспекторов в Ираке. Согласие Багдада на разведывательные полеты над своей территорией она считает недобросовестным. Момент истины, заявил госсекретарь Колин Пауэлл, наступает не только для Ирака, но и для Совета Безопасности. Американские законодатели называют поведение Франции и Германии возмутительным. Правительство рекомендует гражданам закупить трехдневный запас товаров первой необходимости на случай новых террористических нападений.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Глас вопиющего в Совбезе
Тринадцать членов Совета Безопасности ООН дружно высказались за продолжение инспекций в Ираке. Точку зрения Вашингтона поддержал только Лондон. Улики вероломства Саддама, предъявленные государственным секретарем США Колином Пауэллом, не произвели впечатления на участников заседания СБ не потому, что они были неубедительны, а потому, что они оказались излишними – оппоненты США пришли слушать Пауэлла с готовым решением. Всего вероятнее, участь багдадского диктатора определится не Нью-Йорке, а в Вашингтоне.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
В войне победит Саддам
Американцы явно раздражены позицией "старой Европы", не желающей без крайней необходимости давать согласие на вторжение в Ирак. Для разгрома саддамовской армии американцы в союзниках особо не нуждаются - с этой задачей они способны справиться и самостоятельно. Но печальный парадокс в том, что военная победа над террористическим режимом может пойти на пользу мировому терроризму.
У войны не европейское лицо
В Вашингтоне и Лондоне полагают, что инспекции ООН в Ираке уже предоставили международному сообществу необходимый casus belli. Генеральный секретарь ООН, двое постоянных членов Совета Безопасности - Франция и Россия, - а также Германия, к которой вскоре должно перейти председательство в Совбезе, настаивают на том, чтобы инспекторам дали возможность продолжать работу. Старая Европа держит щит меж двух враждебных стран - США и Ирака.
Читайте комментарии Владимира Абаринова (Вашингтон) и Ильи Мильштейна.
"Старая Европа" против Америки: турецкая защита
Оказавшись в изоляции в связи со своим отказом обсуждать вопрос об оказании дополнительной военной помощи Турции, Париж и Берлин пытаются сгладить скандал. Теперь они говорят, что возражают не против помощи как таковой, а против сроков. Американские должностные лица, в свою очередь, заявляют, что Турция получит все необходимое для обеспечения своей безопасности независимо от решения Совета НАТО.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).