статья Глас вопиющего в Совбезе

Владимир Абаринов, 06.02.2003
Колин Пауэлл. Фото АР

Колин Пауэлл. Фото АР

В Америке вчерашнее заседание Совета Безопасности сравнивают с другим, состоявшимся в октябре 1962 года, на котором посол США в ООН Эдлай Стивенсон потребовал от Москвы убрать ракеты, размещенные на Кубе. В ответ на реплику советского посла Валериана Зорина о том, что у Вашингтона нет доказательств, Стивенсон предъявил Совету 26 фотографий, сделанных пилотами разведывательных самолетов U-2. Колин Пауэлл блестяще выполнил аналогичную миссию. Американцы знают: он никогда не говорит того, в чем не убежден сам. Именно переход Пауэлла в стан твердых сторонников принудительного отстранения Саддама от власти обеспечил президенту Бушу новый рост рейтинга: еще до речи госсекретаря в Совете Безопасности за военное решение иракского вопроса высказались 68 процентов избирателей, причем 51 процент заявили, что останутся при своем мнении даже в том случае, если ООН выступит против.

В надежде убедить скептиков администрация Буша пошла на беспрецедентный шаг, рассекретив и огласив на весь мир в прямом эфире информацию, которая обычно предоставляется лишь ближайшим союзникам в конфиденциальном порядке - как США поступили в случае с "Талибаном" и "Аль-Кайдой". Тогда чтобы предъявить доказательства публике, потребовалось разгромить талибов и извлечь улики из пещер. На этот раз, однако, Вашингтон было необходимо развернуть в свою пользу общественное мнение стран-оппонентов. Разведданные не имеют юридической силы, скептики могут сомневаться по-прежнему. Но ни один из членов Совета Безопасности достоверность представленных свидетельств под сомнение не поставил – не только потому, что это означало бы публично отказать в доверии правительству США, но и потому, что им известно, что сказанное Пауэллом – чистая правда.

Этого, однако, тоже никто кроме британского министра иностранных дел Джека Стро на заседании не сказал. В своих ответных выступлениях министры и послы вообще не дали никакой оценки досье Пауэлла. Тексты выступлений были написаны, а некоторые даже и розданы журналистам заранее. Квинтэссенция позиции миролюбивых членов СБ – надо передать американские сведения инспекторам, и пусть они продолжают работать. Но Пауэлл рассказывал как раз о том, как иракцы дурачат инспекторов. "Они инспектора, а не сыщики", - говорил он. Этот аргумент госсекретаря присутствующие пропустили мимо ушей.

В итоге приглашенный на заседание и получивший слово иракский посол Мохаммед аль-Дури с полным основанием констатировал, что "высказывания господина Пауэлла не достигли результата, к которому стремилась администрация США". Советник Саддама, один из разработчиков иракского химического оружия генерал-лейтенант Амир аль-Саади, созвавший в Багдаде пресс-конференцию сразу же после выступления госсекретаря, пошел гораздо дальше. Он объявил доказательства Пауэлла полной фальсификацией, назвав его выступление в СБ "типичным американским шоу, наполненным трюками и спецэффектами". Фотографии спутников, по мнению генерала, "ничего не доказывают", записи разговоров иракских военных подделаны, а показания перебежчиков не заслуживают доверия. Иракскому народу, правда, даже эти сомнительные доказательства не показали – аль-Саади смотрел репортаж из штаб-квартиры ООН по спутниковому каналу, иракские же телезрители, которым запрещено устанавливать спутниковые антенны, в это время лицезрели Саддама, дающего интервью отставному британскому законодателю Тони Бенну. Иракский вельможа изъявил желание ознакомиться в деталях с американскими материалами с тем, чтобы иметь возможность разоблачить фальшивку. Ничего другого от аль-Саади, конечно, и нельзя было ожидать: Пауэлл назвал генерала в числе иракских должностных лиц, активно препятствующих работе инспекторов.

При таком настрое иракской стороны вряд ли стоит ожидать позитивных результатов от нового вояжа в Багдад руководителя инспекции ООН Ханса Бликса и глвы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея. Их очередной отчет Совет Безопасности заслушает 14 февраля.

Владимир Абаринов, 06.02.2003


новость Новости по теме