"Старая Европа" против Америки: турецкая защита
В понедельник примерно за час до начала заседания комитета военного планирования НАТО послы Франции, Германии и Бельгии официально заявили, что их правительства не намерены обсуждать вопрос об оказании военной помощи Турции на случай войны с Ираком. Поскольку по Уставу НАТО все решения в альянсе принимаются на основе консенсуса, вопрос был снят с повестки дня, заседание не состоялось.
Демарш трех стран никого врасплох не застал. Министр обороны Бельгии Луи Мишель еще накануне, в воскресенье, дал интервью французскому радио, в котором объяснил, что обсуждение вопроса о помощи Турции фактически означает начало планирования боевых действий, а между тем еще не все мирные средства разрешения иракского кризиса исчерпаны. В воскресенье же министр обороны США Дональд Рамсфелд в интервью итальянской газете La Repubblica назвал позицию Берлина, Парижа и Брюсселя, отказывающих в помощи союзнику, "настоящим позором".
Анкара была тоже готова к такому повороту и тотчас после заявления послов обратилась к Совету НАТО с просбой о помощи в порядке Статьи 4 Североатлантического договора. "Договаривающиеся стороны, - гласит текст этой статьи, - всегда будут консультироваться друг с другом в случае если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой". Турция – единственный член НАТО, имеющий общую границу с Ираком. Она имеет все основания опасаться за свою безопасность в обстановке роста напряженности вокруг Ирака. Она просит, в частности, направить ей самолеты раннего предупреждения AWACS, дополнительную партию ракет-перехватчиков Patriot и специальные войсковые подразделения для борьбы с химической и биологической атакой. Переброска требует времени – например, на доставку ракет из Нидерландов в Турцию уйдет месяц.
Получив официальную турецкую просьбу, генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон созвал заседание Совета НАТО. Оно проходило, по свидетельству очевидцев, в нервной атмосфере. Один из послов напомнил немецкому коллеге, что ФРГ в годы холодной войны пользовалась всемерной защитой альянса от советской угрозы. Представитель Польши заявил, что страны-раскольники "играют на руку Саддаму Хусейну". Американский посол Николас Бернс сказал, что Париж, Берлин и Брюссель создают "кризис доверия" внутри НАТО.
В итоге французы и немцы вынуждены были оправдываться. Они стали говорить, что речь идет лишь о сроках предоставления помощи. Министр обороны ФРГ Петер Штрук разъяснил, что Париж и Берлин хотят дождаться назначенного на пятницу доклада руководителей инспекторов ООН Совету Безопасности, после чего огласят свой план направления в Ирак сил ООН на помощь инспекциям. Немецкий кабинет опубликовал даже специальное заявление, в котором опроверг сообщения о будто бы возникших разногласиях по этому вопросу между федеральным канцлером Герхардом Шредером и федеральным министром иностранных дел Йошкой Фишером.
Американская сторона комментирует вести из Брюсселя относительно спокойно. Госсекретарь Колин Пауэлл сказал, что надеется на то, что члены альянса осознают свои договорные обязательства. Министр обороны Рамсфелд подчеркнул, что речь идет лишь о трех странах, а в НАТО их, как известно, 19. В любом случае, сказал он, Турция получит необходимое оружие и снаряжение, будь то в рамках НАТО или вне этих рамок.
Статьи по теме
"Старая Европа" против Америки: турецкая защита
Оказавшись в изоляции в связи со своим отказом обсуждать вопрос об оказании дополнительной военной помощи Турции, Париж и Берлин пытаются сгладить скандал. Теперь они говорят, что возражают не против помощи как таковой, а против сроков. Американские должностные лица, в свою очередь, заявляют, что Турция получит все необходимое для обеспечения своей безопасности независимо от решения Совета НАТО.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Глас вопиющего в Совбезе
Тринадцать членов Совета Безопасности ООН дружно высказались за продолжение инспекций в Ираке. Точку зрения Вашингтона поддержал только Лондон. Улики вероломства Саддама, предъявленные государственным секретарем США Колином Пауэллом, не произвели впечатления на участников заседания СБ не потому, что они были неубедительны, а потому, что они оказались излишними – оппоненты США пришли слушать Пауэлла с готовым решением. Всего вероятнее, участь багдадского диктатора определится не Нью-Йорке, а в Вашингтоне.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
В войне победит Саддам
Американцы явно раздражены позицией "старой Европы", не желающей без крайней необходимости давать согласие на вторжение в Ирак. Для разгрома саддамовской армии американцы в союзниках особо не нуждаются - с этой задачей они способны справиться и самостоятельно. Но печальный парадокс в том, что военная победа над террористическим режимом может пойти на пользу мировому терроризму.
У войны не европейское лицо
В Вашингтоне и Лондоне полагают, что инспекции ООН в Ираке уже предоставили международному сообществу необходимый casus belli. Генеральный секретарь ООН, двое постоянных членов Совета Безопасности - Франция и Россия, - а также Германия, к которой вскоре должно перейти председательство в Совбезе, настаивают на том, чтобы инспекторам дали возможность продолжать работу. Старая Европа держит щит меж двух враждебных стран - США и Ирака.
Читайте комментарии Владимира Абаринова (Вашингтон) и Ильи Мильштейна.
Голова Саддама и баррель нефти
Американские экономисты считают, что война с Ираком может оказать благоприятное воздействие на экономику США. Для этого Саддама требуется разгромить быстро, сохранив нефтедобывающую инфраструктуру Ирака. Что касается России, то ей выгоден наиболее тяжелый, затяжной и кровопролитный сценарий войны – в этом случае цена нефти возрастет до 80 долларов за баррель.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Войну можно заменить маневрами
Не успели Ханс Бликс и Мохаммед эль-Барадей добраться до Багдада, как хозяева порадовали их милым сюрпризом: оказывается, иракцы сами обнаружили у себя в закромах еще четыре боеголовки для химического оружия - мол, сами удивляемся, как они могли затеряться. Ну как можно принудительно разоружать режим, отличающийся такой обезоруживающей откровенностью? К тому же нынешнее состояние "ни мира, ни войны" выгодно едва ли не всем основным силам, вовлеченным в иракский кризис.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.
Я так хочу, чтобы вето не звучало
По первым сообщениям американских СМИ, встреча между двумя министрами с опорной для России фамилией и президентом Соединенных Штатов прошла без неожиданностей. Игорь Иванов выступил с согласованным российско-американским заявлением по иракскому вопросу. Однако разногласия между Москвой и Вашингтоном не устранены. Россия может наложить вето на резолюцию о применении силы по отношению к режиму Саддама Хусейна. Вопрос в том, на что готовы пойти американцы, чтобы этого не случилось.
Проделки старого Саддама
Аллах ведает, что сегодня творится в голове иракского лидера. Есть сведения, что он стареет и уже не вполне адекватно воспринимает действительность. Возможно, в его бедовой голове созрел хитроумный план: поссорить Америку с Европой.
Саддам испугался - издал манифест
В сумасшествии иракского президента есть своя система. Это бывалый трус, но отнюдь не балбес. Побоявшись доводить дело до войны, багдадский диктатор объявил, что его правительство готово выполнить все требования Совета Безопасности ООН по разоружению Ирака. Однако ооновские инспектора могут снова угодить в ловушку мелких обманов, придирок и проволочек. В прошлом эта тактика не раз помогала Саддаму выходить сухим из воды. Но теперь Соединенные Штаты настроены серьезно.