статья Резолюция - не единственный локомотив истории

Владимир Абаринов, 26.02.2003
Фото АР

Фото АР

Содержательная часть проекта новой резолюции Совета Безопасности ООН по иракскому вопросу, предложенного США, Великобританией и Испанией, состоит из одной-единственной фразы. Она гласит, что Ирак не воспользовался возможностью, предоставленной ему резолюцией СБ ООН 1441 от 8 ноября прошлого года, серьезно нарушил свои обязательства, а потому ООН применит "все необходимые средства" к его принудительному разоружению. Нарочитая лапидарность, по мнению авторов текста, должна подчеркнуть, что в сущности в этой новой бумаге нет необходимости – все сказано в предыдущих, а теперь пора переходить от слов к делу.

Как заявила на специальном брифинге, представляя проект, советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, факты грубого неподчинения Саддама воле мирового сообщества налицо, с ними трудно спорить: Багдад представил неполную и лживую декларацию о своих программах разработки оружия массового уничтожения, он не отчитался о своих запасах биологического оружия и отравляющих веществ, отказывается уничтожить ракеты c превышающей лимит дальностью полета, прячет документацию, обставляет условиями свое согласие на полеты разведывательных самолетов U-2 и лишь под политическим и военным давлением демонстрирует сотрудничество с инспекторами ООН. Чуть только ослабевает нажим – ослабевает и "добрая воля" Саддама. Администрация США, объяснила Райс, просто не представляет, каким образом можно, соглашаясь со всем вышеизложенным, препятствовать исполнению Советом Безопасности его прямой обязанности. Все мыслимые аргументы и основания изложены в предыдущих резолюциях, назначение новой – констатировать очевидный факт и подвести черту под двенадцатью годами обмана и издевательства над здравым смыслом.

Внося проект новой резолюции, Вашингтон, Лондон и Мадрид не питали никаких иллюзий. На сегодняшний день их поддержала только Болгария – итого четыре голоса, а требуется девять, и то лишь при условии, что три постоянных члена – Китай, Россия и Франция – воздержатся при голосовании. Потому они и говорят ровно то же самое, что их оппоненты: что резолюция на самом деле не нужна. "Конечно, мы хотим получить поддержку при голосовании, - сказал вчера президент Буш, - потому мы вместе с Великобританией и Испанией и внесли проект резолюции. Но, как я уже говорил, хотя вторая резолюция была бы полезна, я не считаю, что она необходима".

Перед американской дипломатией стоит сложная задача. За две недели (такой срок отвели себе сами инициаторы резолюции) они должны заручиться поддержкой пяти членов Совета. На Германию и Сирию рассчитывать, конечно, не приходится. Остаются Ангола, Гвинея, Камерун, Мексика, Пакистан и Чили. Послы этих стран ходят сейчас именинниками и бросают на ходу журналистам многозначительные фразы. Они знают, что им представился случай решить многие проблемы своих правительств, а Саддам им не сват и не брат. Даже если кто-то из постоянных членов решится применить свое право вето, в Вашингтоне считают, что важно набрать большинство. Американские высшие должностные лица уже не раз заявляли, что США возглавят антисаддамовскую коалицию, если Совет Безопасности не возьмет на себя ответственность за исполнение собственных решений. Большинство даст коалиции если не формальную, то моральную санкцию на военную операцию против багдадского режима.

На первый взгляд, позиция противников войны куда прочнее. Любому из трех постоянных членов достаточно проявить последовательность и наложить на проект вето. Но в том-то и дело, что особенного рвения никто из них не проявляет. Франция, Россия и Германия сами себя поставили в нелепое положение. Они постоянно заявляли, что никакая новая резолюция по Ираку не нужна. В итоге они оформили свое предложение о продолжении инспекций в виде меморандума, который никакого юридического статуса не имеет. Посол США в ООН Джон Негропонте уже сказал, что его правительство не видит в нем альтернативу проекту резолюции. "Мы не рассматриваем это предложение как вклад в разоружение Ирака и воспринимаем этот документ с глубоким скептицизмом", - заявил он, едва ознакомившись с текстом.

О возможности вето говорил пока лишь российский президент Путин, и то лишь в каком-то сослагательном наклонении. Его осторожность легко понять. Главный пацифист Европы, федеральный канцлер Шредер, в данном случае не игрок. Что касается президента Ширака, то не получилось бы у Путина с ним так, как у Ивана Бездомного с коварным Коровьевым: договорились вместе кричать "караул" – ан Коровьев-то и промолчал, подбил русского поэта в одиночку горлопанить. Впрочем, по латинскому алфавиту Францию и Китай будут выкликать раньше, чем Россию, так что есть возможность действовать по обстановке. История с Турцией показала, что политический торг имеет свои пределы. По этой причине заступники Саддама в Совете Безопасности будут скорее всего не столько спасать лицо, сколько умывать руки.

Владимир Абаринов, 26.02.2003


новость Новости по теме