статья Иракская война на внутреннем фронте

Владимир Абаринов, 27.02.2003
Джордж Буш. Фото АР

Джордж Буш. Фото АР

"В какой мере президент Буш склонен считаться с мнением противников иракской войны в своей собственной стране?" - спросил на днях ваш корреспондент осведомленного и близкого к администрации американского политолога. "Ни в какой, - без обиняков ответил тот. – Это не его электорат. Будет война, не будет войны – эти люди в любом случае за него голосовать не будут". Ответ исчерпывающий и вполне циничный, хотя открыто никто из чиновников администрации этого, конечно, не скажет. Из других источников корреспонденту Граней.Ру известно, что ФБР расследует деятельность некоторых радикальных группировок, принимавших участие в организации антивоенных акций протеста, подозревая их в получении финансовой поддержки от государств - спонсоров международного терроризма.

Тем не менее нельзя согласиться с тем, что Белому дому безразлична позиция людей, искренне выступающих против войны с Ираком. Во-первых, среди них много знаменитостей, таких, как актер Мартин Шин, играющий в сериале NBC "Западное крыло" вымышленного президента США и уже по этой причине воспринимаемый публикой как некая "альтернатива" президенту настоящему, или драматург Артур Миллер, чей авторитет по-прежнему высок в глазах либеральной интеллигенции, не в последнюю очередь формирующей общественное мнение. Во-вторых, если просто игнорировать мнение оппонентов, их число может легко вырасти. В-третьих, телевидение, предавая забвению принцип объективизма, как с писаной торбой носится с иракскими представителями, имеющими полную возможность для безответной пропаганды и лишь выбирающими из стоящих в очереди крупнейших газет и телекомпаний.

Яркий пример последних дней – растиражированное на весь крещеный мир интервью Саддама Хусейна, которое взял в Багдаде обозреватель телекомпании CBS Дэн Разер. Можно только гадать, какие драконовские кары обрушила бы на него Федеральная комиссия по связи, будь у нее такие же полномочия, как у российского Минпечати (комиссию эту к тому же возглавляет сын госсекретаря Майкл Пауэлл). Надо было видеть подобострастное выражение лица Разера, лицезреющего багдадского диктатора. Даже в своих комментариях, записанных в Америке, интервьюер не посмел оспорить ни одно из вздорных утверждений багдадского диктатора. Фраза Саддама о том, что он никуда не собирается бежать из Ирака – "мы здесь родились и здесь умрем", - самое отъявленное вранье: ведь хорошо известно, что произнесший ее человек в свое время был соучастником убийства и скрывался от правосудия за границей. Дэн Разер, помимо всего прочего, прибыл во дворец Саддама без камеры и переводчика: интервью записано и смонтировано иракскими операторами и озвучено иракскими придворными переводчиками; адекватность перевода никто не проверял. Неудивительно, что даже такой умнейший и остроумнейший критик нынешней администрации, как автор недавно закрытой программы "Политически некорректно" Билл Маэр сказал вчера в ток-шоу Ларри Кинга, что Разер стал орудием саддамовской пропаганды.

Администрация предъявила CBS свои претензии. Ни в коей мере не оспаривая право телекомпании показывать чьи угодно интервью, пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер заявил, что администрация пыталась получить равное эфирное время для ответа на "безответственные утверждения" Саддама, однако столкнулась с отказом. CBS объяснила, что была бы счастлива видеть в своем эфире госсекретаря или вице-президента, но предложенную кандидатуру Фляйшера сочла мелковатой.

Вряд ли Джордж Буш всерьез опасается проиграть выборы 2004 года из-за Ирака – кандидаты демократов выступают пока кто в лес кто по дрова, у них отсутствует консолидированная позиция по этому вопросу. Вместе с тем администрация сочла необходимым и не терпящим отлагательства новое обращение президента к нации. Он выступил в среду вечером на традиционном ежегодном ужине в Американском институте предпринимательства - одном из вашингтонских аналитических центров, откуда администрация постоянно черпает свои кадры; еще утром институт не подозревал, что будет принимать президента.

Это была глубоко продуманная и мастерски выстроенная речь. Буш заявил, что война с Ираком "положит конец прямой и растущей угрозе" и тем самым внесет вклад в дело мира. Он твердо заверил, что "США не имеют намерения определять форму правления в Ираке – этот выбор принадлежит иракскому народу". Единственное, в чем хочет быть уверен Вашингтон, это в том, "что на смену одному жестокому диктатору не придет другой". Отвечая тем, кто считает, что предстоящая кампания предпринимается "из-за нефти", президент со всей определенностью сказал, что иракские недра – собственность иракского народа и ничья больше.

Вполне очевидно, что стратеги администрации стремились сбалансировать опасения арабского мира, поэтому от Ирака президент перешел к ближневосточному урегулированию. Свержение Саддама, объяснил он, освежит атмосферу в регионе, создаст предпосылки к миру. Ирак более не будет стремиться доминировать на Ближнем Востоке, угрожая соседям оружием массового уничтожения. Прекратится финансирование из Багдада палестинских террористов-самоубийц. "Новый режим в Ираке послужит вдохновляющим примером свободы для других стран региона", - сказал президент США. "Мы останемся в Ираке на необходимый срок, но ни на один день дольше", - пообещал он.

Пожалуй, впервые Джордж Буш сделал акцент не на разоружении, а на тоталитарной природе иракского режима, впервые связал иракскую проблему с палестино-израильским конфликтом. Конечно, можно с порога объявить его речь демагогией и фарисейством. Однако сдается, что в позиции президента Ширака и канцлера Шредера фарисейства куда больше. Как напомнил мне мой собеседник-политолог, Франция отчего-то не обращалась в Совет Безопасности за разрешением послать войска в Кот д’Ивуар. Результаты этого одностороннего миротворчества известны: дивуарцы требуют от французов убраться подобру-поздорову и призывают в посредники Америку.

Владимир Абаринов, 27.02.2003