О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Skinhead/m.279963.html

новость Тесак найден мертвым в СИЗО

16.09.2020
Максим Марцинкевич (Тесак) на оглашении приговора. Кадр трансляции Life
Максим Марцинкевич (Тесак) на оглашении приговора. Кадр трансляции Life
Реклама

Максим Марцинкевич (Тесак), осужденный как лидер неонацистской группировки "Реструкт", покончил с собой в челябинском СИЗО-3, сообщает Baza.

Тесака держали в одиночной камере, он находился в Челябинске на пересылке в Москву. По предварительным данным, утверждает Baza, для самоубийства он воспользовался одноразовой бритвой. В челябинском управлении ФСИН подтвердили "Бумаге", что предварительная причина смерти Тесака - суицид. Там утверждают, что медики не смогли его реанимировать. Сейчас в СИЗО-3 проводится служебная проверка.

Тесак оставил предсмертную записку. В ней он извиняется перед администрацией СИЗО "за доставленные неудобства" и просит передать его гражданской жене в Екатеринбург ежедневник и книгу "Протекционизм и коммунизм", а все остальные вещи утилизировать.

99711
Предсмертная записка Марцинкевича. Фото: Mash

Адвокат Тесака Валентина Трофимик сообщила Mash, что от него требовали подписать явку с повинной по делу о некоем убийстве, совершенном еще в 1990-х годах. "Марцинкевич из-за возможного уголовного дела по тяжкой статье считал, что уже не сможет выйти на свободу до конца жизни. И в последнее время находился в депрессии", - пишет Mash.

Другой адвокат Тесака, Иван Сидоров, рассказал RT, что тому оставалось провести в неволе еще год. В марте или апреле Тесак по видеосвязи сообщил адвокату, что "сотрудники спецслужб" из Красноярска, действовавшие по указанию из Москвы, заставили его написать некие явки с повинной. Потом Тесак сказал юристу, что явки "вроде не подтвердились", но еще спустя какое-то время выяснилось, что его должны перевести в Москву для проверки этих явок.

"В них говорится о двух преступлениях за 1999-й и 2001-й годы, когда он был еще несовершеннолетним. Почему он молчал про эти преступления все время, непонятно. В одном эпизоде говорилось про убийство, а в другом - про тяжкие телесные. Максим ждал перевода в Москву и обещал все рассказать об этих явках", - сказал Сидоров.

Журналист Евгений Левкович пишет, что несколько месяцев назад связь с Тесаком пропала. Затем его нашли в СИЗО в Красноярске, но изначально не допускали никого к арестанту, ссылаясь на карантин. "Когда же адвоката всё же пустили, Максим рассказал, что все это время его пытали, заставляя признаться в нескольких убийствах двадцатилетней давности. Делали это, в частности, сотрудники ФСБ из Москвы, которые приезжали к нему несколько раз. Максим сказал, что не может больше выносить пыток. Дословно, со слов близких, - "я такого ада не испытывал никогда", - утверждает Левкович.

Адвокаты Сидоров и Алексей Михальчик говорят, что не верят в версию о самоубийстве Тесака. "Повода у него не было. Если это подтвердится, значит, ему кто-то помог", - заметил Сидоров.

Baza опубликовала письмо Тесака, отправленное им из СИЗО в октябре 2014 года. "Жизнь самоубийством кончать я не собираюсь ни в коем случае. Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь - значит, мне помогли. Очень сильно", - говорится в письме.

Марцинкевичу было 36 лет. Впервые он получил известность как лидер неонацистской организации "Формат 18", созданной им в 2005 году. В 2007-2010 годах неонацист отбыл 3 с половиной года колонии-поселения по двум уголовным делам, каждое из которых было возбуждено по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Первое дело открыли по заявлению Алексея Навального, Марии Гайдар и блогера Олега Козырева после скандала в московском клубе "Билингва", когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было заведено за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни "таджикского наркоторговца".

Освободившись, Тесак запустил на YouTube шоу "Оккупай-педофиляй", в ходе записи которого он сам и его сторонники устраивали "охоту" на людей, которых считали педофилами. Они устраивали им "профилактические беседы", избивали и унижали их, обливали мочой и снимали все это на камеру. Аналогичные методы применялись в еще одном проекте Тесака - "Оккупай-наркофиляй", целью которого провозглашалась борьба с наркоторговцами. На базе этих двух проектов и было создано движение "Реструкт".

В феврале 2013 года Тесак был арестован в Минске за драку с антифашистами - фанатами футбольного клуба "Партизан"; в отношении него возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. В марте ему позволили покинуть Беларусь, а месяц спустя закрыли дело.

Осенью 2013 года Тесак снова выехал в Беларусь. В декабре того же года Кунцевский райсуд Москвы заочно арестовал его по новому делу по 282-й статье, открытому из-за публикации им трех видеороликов на YouTube, после чего он бежал на Кубу. 17 января кубинские силовики задержали его за пребывание без визы более 30 дней, и уже 24 января он был выслан в Россию. Его задержали при пересечении границы.

15 августа 2014-го судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского, приговорила Марцинкевича к пяти годам строгого режима по пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия). 11 ноября того же года апелляционная коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик - Светлана Устинова) сократила осужденному срок до 2 лет 10 месяцев, переквалифицировав инкриминированное ему обвинение на часть 1 статьи 282.

Дело "Реструкта" было открыто, когда он уже отбывал срок в колонии, после чего Тесака вернули в Москву. На этот раз ему инкриминировали разбой и хулиганство. Всего по делу проходило 10 человек. Решение по делу вынес 27 июня 2017 года судья Бабушкинского райсуда Александр Глухов. Тесак был осужден к девяти годам строгого режима.

В мае 2018 года коллегия Мосгорсуда под председательством Марии Довженко отменила приговор Тесаку. Дело направили на повторное рассмотрение в Бабушкинский райсуд. Также полностью был отменен приговор пресс-секретарю "Реструкта" Евдокиму Князеву, а еще четырем обвиняемым - частично. В декабре того же года судья Бабушкинского райсуда Людмила Костюнина назначила Тесаку 10-летний срок. Четверо других фигурантов получили сроки от 2 лет 9 месяцев до 9 лет, на свободу был отпущен лидер петербургского отделения "Реструкта" Михаил Шаланкевич, которому назначили 6 лет колонии.

В октябре 2019 года в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи городской суд Сыктывкара снизил Тесаку срок - как сообщал тогда Сидоров, "до менее чем девяти лет".

16.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей