О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.249141.html

новость Суд вернул в прокуратуру новое дело Тесака

01.03.2016
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt
Реклама

Бабушкинский районный суд Москвы вернул в Генпрокуратуру дело в отношении 10 участников нацистской группировки "Реструкт", в том числе ее лидера Максима Марцинкевича (Тесака). Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд потребовал устранить ряд допущенных в обвинительном заключении нарушений норм УПК. Как отмечает агентство, ранее по аналогичным причинам суд отказался выносить приговор участнику "Реструкта" Андрею Макарову. Его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, в связи с тем, что он сотрудничал со следствием.

28 января дело в отношении Тесака и девяти его соратников было направлено в Бабушкинский суд. В зависимости от вмененных эпизодов фигурантам дела инкриминированы статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 161 (грабеж), 162 (разбой), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 213 (хулиганство), 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Как утверждается, в 2013-2014 годах в Москве обвиняемые "под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков" нападали на граждан с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Потерпевших избивали и обливали краской, а их вещи отбирали. Всего фигурантам дела вменяются нападения на восемь граждан, один из которых в результате избиения умер.

Тесак считается основателем группировки "Реструкт". В 2007-2010 годах он отбыл срок в три с половиной года по двум уголовным делам по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Первое дело завели после скандала в московском клубе "Билингва", когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было открыто за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни "таджикского наркоторговца".

15 августа 2014 года судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского, приговорила Тесака к пяти годам строгого режима по пункту "а" части 2 статьи 282 (с угрозой применения насилия) за публикацию трех видеозаписей в соцсетях. 11 ноября того же года апелляционная коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик - Светлана Устинова) сократила осужденному срок до 2 лет 10 месяцев, переквалифицировав инкриминированное ему обвинение на часть 1 статьи 282.

01.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей