О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Skinhead/m.223834.html

новость Тесака доставили в Москву

27.01.2014
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото с личной страницы "Вконтакте": vk.com/restrukt
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото с личной страницы "Вконтакте": vk.com/restrukt
Реклама

Националиста Максима Марцинкевича (Тесака), ранее заочно арестованного по 282-й статье УК, доставили из Гаваны в Москву. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр МВД. Как пояснили в ведомстве, на Кубу за Тесаком вылетели сотрудники российского бюро Интерпола - они и сопровождали арестованного на родину. Куда именно отвезли Марцинкевича из аэропорта, не уточняется.

Адвокат националиста Алексей Михальчик заметил, что его не уведомили о доставлении подзащитного в Россию. Между тем, заметил юрист, он ожидал скорого прибытия Марцинкевича. Как пояснил Михальчик, ранее он узнал от консула, что в отношении Тесака не будут запускать длительную процедуру экстрадиции, которая предполагает проверку выдвинутых обвинений, - вместо этого националиста просто вышлют из страны за нарушение визового режима.

Тесак был задержан кубинской полицией 17 января в одной из гостиниц Гаваны фактически сразу после поступления соответствующего запроса от российского бюро Интерпола.

13 декабря 2013 года Кунцевский райсуд Москвы заочно арестовал Марцинкевича. Ему вменили статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия) за три ролика на YouTube, где Тесак высказывает поддержку октябрьским погромам в московском районе Бирюлево Западное.

В этих записях Марцинкевич призывает депортировать из России приезжих из Средней Азии, обвиняя их в совершаемых тяжких преступлениях. Соглсано заключению лингвистической экспертизы в них содержатся высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку. Следствием ведется также проверка роликов движения "Оккупай педофиляй", которое возглавлял Тесак.

Ранее в интервью LifeNews Марцинкевич заявлял, что не планирует возвращаться на родину, даже если уголовное преследование будет прекращено. По мнению Марцинкевича, расследование против него - месть за борьбу с педофилами. Добровольно предстать перед судом он соглашался только в том случае, если для дел по статье 282 УК будет введен институт суда присяжных.

27.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей