О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.254321.html

новость Срок фигуранту дела "Реструкта" Филатову уменьшен до пяти лет

05.09.2016
Кирилл Филатов. Фото с ВК-страницы Алексея Михальчика
Кирилл Филатов. Фото с ВК-страницы Алексея Михальчика
Реклама

Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу фигуранта дела нацистской группировки "Реструкт" Кирилла Филатова, уменьшил назначенный ему срок на год - с шести лет общего режима до пяти. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на Алексея Михальчика, адвоката осужденного.

Такое решение, пояснил Михальчик, было принято в связи с переквалификацией одного из двух инкриминированных Филатову обвинений с части 4 статьи 162 УК (разбой в составе организованной группы) на менее тяжкую часть 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в составе организованной группы). Адвокат настаивал, что квалификация эпизода по 162-й статье неправомерна, поскольку разбойное нападение осужденным и его соучастниками не замышлялось, а было эксцессом исполнителя, причем сам Филатов в нем не участвовал.

Решение суда Михальчик назвал "частичным успехом". "Ведь через год Филатов будет вправе подавать на условно-досрочное освобождение", - пояснил он.

Однако, добавил юрист, он все равно подаст кассационную жалобу на приговор.

Приговор Филатову вынесла 11 апреля судья Бабушкинского райсуда Москвы Елена Мамаева. Помимо разбоя подсудимый был признан виновным по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Сравнительно мягкий приговор, вынесенный за два особо тяжких преступления, так же как и отправка Филатова в колонию общего, а не строгого режима, объясняются, как можно предположить, тем, что он пошел на сделку с прокуратурой. В пользу такого заключения свидетельствует и выделение дела Филатова в отдельное производство.

Сообщалось, что Филатову всего 17 лет и он страдает неким серьезным заболеванием.

По 111-й статье кодекса было квалифицировано участие Филатова в нападении на гражданина Азербайджана Заура Алышева, торговца спайсом. В июне 2014 года активисты "Оккупай-наркофиляй" - одного из проектов "Реструкта", - представившись клиентами, назначили Алышеву по телефону встречу у метро Свиблово. Там наркоторговца избили и заставили съесть пакет со своим товаром. После этого его передали полицейским. Однако менее чем через час Алышева освободили. Ожидавшие на улице активисты "Оккупай-наркофиляй" повторно избили его - на этот раз жестоко. Наркоторговец попал в больницу в бессознательном состоянии и умер там через неделю от черепно-мозговой травмы.

По 162-й статье квалифицировали участие нациста в избиении и ограблении повара Александра Ли, совершенное на Ленинградском проспекте столицы. На Ли напали около 15 человек. Повара ограбили, отняв у него 10 тысяч рублей и недорогой мобильник, а также избили руками, ногами и телескопической дубинкой. Кроме того, нападавшие плеснули Ли в лицо из газового баллончика, причинив ему химические ожоги обоих глаз.

Приговор Филатову стал первым судебным решением по делу "Реструкта". В феврале должно было быть рассмотрено в особом порядке дело еще одного члена группировки - Андрея Макарова, - также выделенное в отдельное производство. Однако судья Бабушкинского райсуда Антон Мартыненко вернул дело в прокуратуру, указав на нарушения, присутствующие в нем.

1 марта тот же суд вернул в прокуратуру и основное дело "Реструкта", по которому проходят основатель и лидер группировки Максим Марцинкевич (Тесак) и еще, по разным данным, 9 или 10 человек. В зависимости от вмененных эпизодов фигурантам этого дела инкриминированы статьи 111 и 162, а также 161 (грабеж), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 213 (хулиганство), 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Согласно фабуле дела, в 2013-2014 годах в Москве обвиняемые "под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков" нападали на граждан с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Потерпевших избивали и обливали краской, а их вещи отбирали. Наряду с Алышевым и Ли в деле еще шесть потерпевших.

05.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей