О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.222308.html

новость Московский суд заочно арестовал Тесака

13.12.2013
Максим Марцинкевич, кадр НТВ
Максим Марцинкевич, кадр НТВ
Реклама

Кунцевский суд Москвы заочно арестовал на два месяца неонациста Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Татьяну Даньшову. Тесака обвиняют в экстремизме. О подробностях дела не сообщается.

"Об аресте ходатайствовал следователь кунцевского следственного отдела СУСК. Марцинкевич является обвиняемым по делу, возбужденному по пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды с применением насилия или угрозой его применения). Ходатайство было удовлетворено, решение об аресте принято в отсутствие Марцинкевича, так как он находится в международном розыске", - сказала Даньшова.

18 февраля в столице Белоруссии Тесак и его подельники устроили драку с антифашистами. "Тесак имеет белорусские корни, поэтому нередко посещает Минск. Увлекается чистотой белорусской столицы и мудрым руководством, а также ищет и снимает на видео людей, которые носят на одежде Погоню или бело-красно-белый флаг (традиционные символы Белоруссии, используются оппозицией. - Ред.)", - написала тогда "Наша нива". Сообщалось, Марцинкевич на этот раз приехал в Минск для "охоты на педофилов".

По данным СКБ, Марцинкевич и двое белорусских граждан, "используя незначительный повод", нанесли травмы гражданину Белоруссии. Все трое подозреваемых были помещены в изолятор временного содержания. 24 февраля Тесак был отпущен из СИЗО под обязательство о явке. Обвинений ему предъявили.

5 марта белорусские следователи разрешили Тесаку уехать в Москву. "Следствие ему разрешило уехать из Минска, но он обязан по первому требованию являться на допросы. Он по-прежнему является подозреваемым по данному делу и отпущен из изолятора временного содержания под обязательство о явке, - сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов. - Уголовное дело, возбужденное по части 3 статьи 339, не прекращено, все трое, в том числе Марцинкевич, являются подозреваемыми, продолжаются дальнейшие следственные действия".

В декабре 2010 года Мосгорсуд по требованию прокуратуры признал экстремистской неонацистскую группировку "Формат-18", лидером которой являлся Тесак, отбывавший тогда наказание. Деятельность группировки была запрещена. Суд признал требования прокурора обоснованными и вынес решение о запрете деятельности объединения. "В 2010 году по заявлениям прокурора города в судебном порядке запрещена также деятельность межрегиональных общественных движений "Славянский союз" и "Армия Воли Народа", - говорилось в заявлении на сайте Генпрокуратуры.

Марцинкевич в январе 2009 года был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за разжигание межнациональной розни. Было установлено, что члены "Формата-18" под руководством Тесака смонтировали видеоролик с инсценировкой повешения "таджикского наркоторговца". Ролик сопровождался националистическими лозунгами. СМИ связывали "Формат-18" с организацией "Национал-социалистическое общество", которая была признана экстремистской и запрещена в феврале 2010 года.

13.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей