О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.234844.html

новость Приговор Тесаку смягчен до 2 лет 10 месяцев строгого режима

11.11.2014
Максим Марцинкевич в Кунцевском райсуде. Фото: kasparov.ru
Максим Марцинкевич в Кунцевском райсуде. Фото: kasparov.ru
Реклама

Апелляционная коллегия Мосгорсуда под председательством Светланы Устиновой смягчила приговор лидеру неонацистской группировки "Реструкт" Максиму Марцинкевичу (Тесаку) с 5 лет строгого режима до 2 лет 10 месяцев. Об этом сообщает Каспаров.Ру.

Как уточняет ТАСС, такого значительного смягчения защите удалось добиться за счет переквалификации Тесаку обвинения с пункта "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия) на часть 1 той же статьи. Коллегия согласилась с доводами адвокатов о том, что об угрозе применения насилия говорить нельзя, поскольку в деле нет потерпевших.

Вместе с тем суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов об отмене приговора Тесаку и отправке дела на новое рассмотрение.

Приговор Марцинкевичу вынесла 15 августа судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского. Она осудила Тесака к максимальному наказанию по его статье; именно на таком сроке настаивал прокурор. Поводом для возбуждения дела стали три видеозаписи, опубликованные националистом в соцсетях в сентябре 2013 года.

Защита Тесака, однако, оспаривает выводы экспертов-лингвистов, положенные в основу обвинения. Эти выводы она характеризует как субъективные и неоправданно жесткие по отношению к националисту. В частности, отмечают адвокаты, записанный на видео комментарий Тесака к фильму "Околофутбола" был сочтен экстремистским лишь из-за того, что основное внимание националист уделил конфликту главного героя ленты с азербайджанцами. Ролик с одобрительным отзывом о фильме "Сталинград" привлек внимание экспертов, поскольку на этом видео Тесак одет в футболку с надписью "88", устойчиво ассоциируемой с нацистским приветствием. Кроме того, экстремистской была признана вскользь брошенная фраза Марцинкевича о том, что при просмотре фильма он "болел за другую команду".

Между тем 23 октября стало известно, что против Тесака возбуждено новое дело - по статье 213 УК (хулиганство). "Это связано с видеороликом, выложенным в интернет, где друзья Тесака стригут наголо парня, который ему угрожал", - рассказал ТАСС адвокат националиста Алексей Михальчик. Возбуждение этого дела юрист связал как раз с ожидавшимся рассмотрением апелляции на приговор об "экстремизме".

В 2007-2010 годах Тесак уже отбыл срок 3 с половиной года по двум уголовным делам, каждое из которых также было возбуждено по 282-й статье. Первое дело завели по доносу Алексея Навального после скандала в московском клубе "Билингва", когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было открыто за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни "таджикского наркоторговца".

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей