О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Приговор Тесаку к 10-летнему сроку отменен

21.05.2018
Максим Марцинкевич (Тесак) на оглашении приговора. Кадр трансляции Life
Максим Марцинкевич (Тесак) на оглашении приговора. Кадр трансляции Life
Реклама

Коллегия Мосгорсуда под председательством Марии Довженко отменила приговор к 10 годам строгого режима, вынесенный лидеру нацистской группировки "Реструкт" Максиму Марцинкевичу (Тесаку) по обвинениям в разбое и хулиганстве. Об этом сообщает РАПСИ.

Дело направлено на новое рассмотрение в Бабушкинский райсуд Москвы. До поступления материалов в суд 34-летний Тесак останется в СИЗО - коллегия продлила ему арест до 21 августа.

Как уточняет ТАСС, также отменен приговор другому фигуранту дела - пресс-секретарю "Реструкта" Евдокиму Князеву.

Кроме того, сообщается в пресс-релизе суда, частично отменены приговоры еще нескольким фигурантам. На новое рассмотрение возвращены эпизод по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), который был вменен Дмитрию Шельдяшову, а также эпизоды грабежа, инкриминированные Михаилу Шаланкевичу, считающемуся лидером петербургского отделения "Реструкта", Александру Шанкину, названному в деле координатором проектом "Оккупай-наркофиляй", и Елизавете Симоновой.

Срок Шельдяшову уменьшен до 5 лет 10 месяцев строгого режима, срок Шанкину, которому вменялось руководство проектом "Оккупай-наркофиляй", - до 5 лет 10 месяцев общего режима, а срок Роману Максимову, проходивший по делу как лидер новосибирского отделения "Реструкта", - до 4 лет 10 месяцев общего.

Тесак в последнем слове на апелляции настаивал на снятии всех обвинений. Такую же позицию высказали и некоторые другие осужденные. Прочие, наоборот, заявляли о раскаянии и просили на этом основании смягчить приговор.

Решение по делу вынес 27 июня 2017 года судья Бабушкинского райсуда Александр Глухов. Тесак был осужден к девяти годам строгого режима; еще год Глухов ему назначил путем частичного сложения этого срока с приговором по предыдущему, третьему по счету делу, который нацист полностью отбыл в ноябре 2016-го.

Как передавала "Медиазона", Тесак был объявлен виновным по части 2 статьи 162 (разбой в составе группы лиц по предварительному сговору или с применением оружия), части 2 статьи 213 (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы), части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом или с причинением тяжких последствий) и части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Однако из нынешних публикаций РАПСИ и Интерфакса следует, что обвинение Тесака по 282-й статье Глухов исключил из дела за истечением срока давности, а по обвинение по 167-й снял за недоказанностью. Таким образом, он был осужден лишь по статьям о хулиганстве и разбое.

282-я статья Тесаку вменялась за публикацию книги "Реструкт!" (2012), в 2014-м включенной Минюстом в список экстремистских материалов под № 2572. Сообщалось, что первоначально в деле был еще один эпизод по этой же статье - выпуск аудиокниги "Деструкт".

Помимо вышеназванных фигурантов по делу проходили также Станислав Котловский, Василий Лапшин и Георгий Кептени.

Симонова на момент инкриминированных ей действий была несовершеннолетней. Шанкин не достиг совершеннолетия и на момент оглашения приговора.

В отличие от Тесака, никому из других фигурантов статья об экстремизме не вменялась. В зависимости от конкретных эпизодов им были инкриминированы статьи 162, 167, 213, 111, а также 161 (грабеж).

Шельдяшов получил 10 лет строгого режима (то есть больше, чем по этому делу дали Тесаку), Князев - восемь лет общего, Шаланкевич - шесть лет общего, Шанкин - шесть лет воспитательной колонии, Максимов - пять лет общего режима, Симонова, Лапшин, Кептени и Котловский - три года общего режима.

Большинство подсудимых тогда отказались признать вину. Лишь двое, отвергнув обвинения в разбое, согласились с обвинениями в нападениях.

При этом Глухов в своем решении вернул в прокуратуру материалы в отношении Шанкина по эпизоду избиения до смерти гражданина Азербайджана Заура Алышева, торговца спайсом (часть 4 статьи 111 УК). Судья заявил, что в обвинительном заключении допущены нарушения, которые в суде устранить невозможно.

Всего подсудимым вменялись нападения на восемь граждан, совершенные в 2013-2014 годах. Как утверждало обвинение, фигуранты "под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков" нападали на людей с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Потерпевших избивали и обливали краской, а их вещи отбирали.

В 2016 году в особом порядке осудили еще двух фигурантов дела - несовершеннолетнего Максима Филатова, а также Андрея Макарова. Оба пошли на сделку с прокуратурой, полностью признав вину и дав показания на других обвиняемых. Филатов получил шесть лет общего режима (в апелляции срок уменьшили до пяти), Макаров - шесть лет строгого. Обоим среди прочего также вменялось нападение на Алышева.

Против еще одного из членов "Реструкта" - Филиппа Разинского (Дёница) - было возбуждено дело о грабеже подростка, заподозренного в гомосексуализме. Однако Дорогомиловский райсуд Москвы оправдал обвиняемого; в мае 2017 года, передавала Газета.Ру, Мосгорсуд оставил это решение в силе. После оправдательного приговора в суде первой инстанции Дёниц переехал жить в Израиль.

В 2007-2010 годах Тесак отбыл срок 3 с половиной года колонии-поселения по двум уголовным делам, каждое из которых также было возбуждено по 282-й статье. Первое дело завели по доносу Алексея Навального, Марии Гайдар и блогера Олега Козырева после скандала в московском клубе "Билингва", когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было открыто за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни "таджикского наркоторговца".

Третье дело, по которому Тесак и был задержан последний раз, возбудили за публикацию им трех видеокомментариев в соцсетях. 15 августа 2014-го судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского, приговорила нациста к пяти годам строгого режима по пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия). 11 ноября того же года апелляционная коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик - Светлана Устинова) сократила осужденному срок до 2 лет 10 месяцев, переквалифицировав инкриминированное ему обвинение на часть 1 статьи 282.

Дело "Реструкта" было возбуждено, когда Тесак уже отбывал назначенный срок в колонии. После открытия этого дела осужденного вернули в Москву.

21.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей