О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Skinhead/m.227177.html

новость Следствие по делу Тесака завершено

28.03.2014
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото с личной страницы "Вконтакте": vk.com/restrukt
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото с личной страницы "Вконтакте": vk.com/restrukt
Реклама

Следствие по делу националиста Максима Марцинкевича (Тесака), обвиняемого в экстремизме, завершено. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов арестованного. В пятницу в Кунцевском межрайонном отделе столичного управления СКР Тесаку будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. После этого он приступит к ознакомлению с материалами дела.

Националисту инкриминирован пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия). Поводом для возбуждения дела стали три видеозаписи, опубликованные Марцинкевичем в соцсетях в сентябре 2013 года. Тесаку грозит до пяти лет колонии.

Защита Марцинкевича оспаривает выводы экспертов-лингвистов, положенные в основу обвинения. Эти выводы она характеризует как субъективные и неоправданно жесткие по отношению к националисту. В частности, записанный на видео комментарий Тесака к фильму "Околофутбола" был сочтен экстремистским лишь из-за того, что основное внимание националист уделил конфликту главного героя ленты с азербайджанцами. Ролик с одобрительным отзывом о фильме "Сталинград" привлек внимание экспертов, поскольку на этом видео Тесак одет в футболку с надписью "88", устойчиво ассоциируемой с нацистским приветствием. Кроме того, экстремистской была признана вскользь брошенная фраза Марцинкевича о том, что при просмотре фильма он "болел за другую команду".

Адвокаты добавили, что по их инициативе была проведена альтернативная экспертиза видеозаписей Тесака. Ее выводы выглядят иначе: лингвисты, признавая националистический характер комментариев Марцинкевича, не усматривают в них, однако, призывов к национальной розни.

Алексей Михальчик, один из адвокатов Тесака, заявил, что защита будет настаивать на проведении независимой судебной экспертизы высказываний националиста. "Пусть это сделают ученые из крупного института, например МГУ или МГИМО, мнение которых будет авторитетным для всех участников процесса", - пояснил юрист.

Дело против Тесака было возбуждено в конце ноября 2013 года. 13 декабря Кунцевский райсуд Москвы заочно арестовал националиста. Сам Марцинкевич в это время находился на Кубе. В интервью LifeNews он заявлял, что не планирует возвращаться на родину, даже если его уголовное преследование будет прекращено. Дело против него Тесак называл местью за борьбу с педофилами. Добровольно предстать перед судом он соглашался только в том случае, если для дел по 282-й статье УК будет введен институт суда присяжных.

17 января 2014 года Марцинкевич был задержан кубинской полицией в одной из гостиниц Гаваны фактически сразу после поступления соответствующего запроса от российского бюро Интерпола. 27 января его доставили в Москву, а два дня спустя предъявили обвинение.

28.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей