О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Skinhead/m.250450.html

новость Фигурант дела "Реструкта" Филатов получил шесть лет общего режима

11.04.2016
Кирилл Филатов. Фото с ВК-страницы Алексея Михальчика
Кирилл Филатов. Фото с ВК-страницы Алексея Михальчика
Реклама

Судья Бабушкинского райсуда Москвы Елена Мамаева приговорила фигуранта дела нацистской группировки "Реструкт" Кирилла Филатова к шести годам общего режима. Об этом сообщает агентство "Москва". Филатов был признан виновным по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и части 4 статьи 162 УК (разбой в составе организованной группы).

За первое из этих преступлений кодекс предусматривает до 15 лет колонии, за второе - от 8 до 15. Как можно предположить, такой краткий срок, назначенный Филатову, как и отправка осужденного в колонию общего, а не строгого режима, объясняются тем, что он пошел на сделку с прокуратурой. В пользу такого заключения свидетельствует и выделение дела Филатова в отдельное производство.

Как на днях написал на своей ВК-странице адвокат Алексей Михальчик, комментируя слушания по продлению фигурантам дела "Реструкта" срока содержания в СИЗО, прошедшие 6 апреля в Басманном райсуде, Филатову 17 лет и он страдает неким серьезным заболеванием.

Между тем "Медизона" уточняет, какие именно эпизоды вменялись Филатову. Первый - участие в нападении на гражданина Азербайджана Заура Алышева, торговца спайсом. В июне 2014 года активисты "Оккупай-наркофиляй" - одного из проектов "Реструкта", - представившись клиентами, назначили Алышеву по телефону встречу у метро Свиблово. Там наркоторговца избили и заставили съесть пакет со своим товаром. После этого его передали полицейским. Однако менее чем через час Алышева освободили. Ожидавшие на улице активисты "Оккупай-наркофиляй" повторно избили его - на этот раз жестоко. Наркоторговец попал в больницу в бессознательном состоянии и умер там через неделю от черепно-мозговой травмы.

Второй эпизод - участие в избиении и ограблении повара Александра Ли, совершенное на Ленинградском проспекте столицы. На Ли напали около 15 человек. Повара ограбили, отняв у него 10 тысяч рублей и недорогой мобильник, а также избили руками, ногами и телескопической дубинкой. Кроме того, нападавшие плеснули Ли в лицо из газового баллончика, причинив ему химические ожоги обоих глаз.

Приговор Филатову - первое судебное решение по делу "Реструкта". В феврале нынешнего года должно было быть рассмотрено в особом порядке дело еще одного члена группировки - Андрея Макарова, - также выделенное в отдельное производство. Однако судья Бабушкинского райсуда Антон Мартыненко вернул дело в прокуратуру, указав на нарушения, присутствующие в нем.

1 марта тот же суд вернул в прокуратуру и основное дело "Реструкта", по которому проходят основатель и лидер группировки Максим Марцинкевич (Тесак) и еще, по разным данным, 9 или 10 человек. В зависимости от вмененных эпизодов фигурантам этого дела инкриминированы статьи 111 и 162, а также 161 (грабеж), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 213 (хулиганство), 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Согласно фабуле дела, в 2013-2014 годах в Москве обвиняемые "под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков" нападали на граждан с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Потерпевших избивали и обливали краской, а их вещи отбирали. Наряду с Алышевым и Ли в деле еще шесть потерпевших.

В 2007-2010 годах Тесак отбыл срок три с половиной года по двум делам, возбужденным по 282-й статье. Первое дело завели по доносу Алексея Навального после скандала в московском клубе "Билингва", когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было открыто за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни "таджикского наркоторговца".

15 августа 2014 года судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского, приговорила Тесака к пяти годам строгого режима по пункту "а" части 2 статьи 282 (с угрозой применения насилия) за публикацию трех видеозаписей в соцсетях. 11 ноября того же года апелляционная коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик - Светлана Устинова) сократила осужденному срок до 2 лет 10 месяцев, переквалифицировав инкриминированное ему обвинение на часть 1 статьи 282.

В марте 2015-го Тесака этапировали из колонии в московский СИЗО-1 "Матросская Тишина" и предъявили обвинения по новому делу.

11.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей