О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.248783.html

новость В Белгородской области осуждены трое членов неонацистской организации "Реструкт"

18.02.2016
Один из логотипов "Реструкта"
Один из логотипов "Реструкта"
Реклама

Суд в Старом Осколе Белгородской области вынес приговор троим активистам неонацистской организации "Реструкт" Виталию Тверитину, Игорю Павленко и Виктору Воронежскому. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Все они признаны виновными по пункту "а" части 2 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц). Тверитину вменен также пункт "г" этой части (применение при этом оружия). Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Павленко и Воронежскому - в виде 3 лет ограничения свободы.

Как сообщают в СКР, в апреле 2014 года осужденные решили снять и опубликовать видеоотчет об изобличении лица, склонного к педофилии, чтобы популяризировать движение "Реструкт" в молодежной среде и рассказать о его деятельности в соцсетях. От лица подростка Тверитин, Павленко и Воронежский переписывались с 29-летним мужчиной и предложили ему выпить, пригласив в квартиру одного из микрорайонов Старого Оскола. Там они избили мужчину, угрожая ему и применяя электрошокер, и заставили его сняться в ролике в качестве лица, склонного к педофилии. Потерпевшего удерживали в квартире более четырех часов.

Основателем группировки "Реструкт" считается Максим Марцинкевич (Тесак). В 2007-2010 годах он отбыл срок в три с половиной года по двум уголовным делам по статье 282 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Первое дело завели после скандала в московском клубе "Билингва", когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было открыто за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни "таджикского наркоторговца".

15 августа 2014 года судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского, приговорила Тесака к пяти годам строгого режима по пункту "а" части 2 статьи 282 ( с угрозой применения насилия) за публикацию трех видеозаписей в соцсетях. 11 ноября того же года апелляционная коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик - Светлана Устинова) сократила осужденному срок до 2 лет 10 месяцев, переквалифицировав инкриминированное ему обвинение на часть 1 статьи 282.

28 января в Бабушкинский суд Москвы было направлено новое дело в отношении Тесака. Вместе с ним по делу привлечены еще девять членов "Реструкта". В зависимости от вмененных эпизодов фигурантам дела инкриминированы статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 161 (грабеж), 162 (разбой), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 213 (хулиганство), 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Как утверждается, в 2013-2014 годах в Москве обвиняемые "под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков" нападали на граждан с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Потерпевших избивали и обливали краской, а их вещи отбирали. Всего фигурантам дела вменяются нападения на восемь граждан, один из которых в результате избиения умер.

18.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей