О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.232094.html

новость Суд приговорил Тесака к пяти годам колонии строгого режима

15.08.2014
Максим Марцинкевич в Кунцевском райсуде. Фото: kasparov.ru
Максим Марцинкевич в Кунцевском райсуде. Фото: kasparov.ru
Реклама

Судья Кунцевского суда Москвы Светлана Ухналева приговорила лидера неонацистской организации "Реструкт" Максима Марцинкевича, больше известного по кличке Тесак, к пяти годам колонии строгого режима. Об этом сообщает РАПСИ. Суд признал его виновным в возбуждении ненависти и вражды путем размещения в сети интернет экстремистских роликов.

Адвокат националиста Матвей Цзен уже заявил журналистам, что приговор будет обжалован.

Во вторник на прениях сторон обвинитель запросил для Тесака именно пять лет строгого режима. Прокурор напомнил напомнил о наличии у националиста двух непогашенных судимостей - также по обвинениям в экстремизме.

Защита Тесака настаивала на невиновности своего клиента. Сам он, со своей стороны, заметил: "Вину свою не признаю, даже теоретически. Я нахожусь в таком положении, что мне не за что извиняться. Если бы меня обвиняли в убийстве, то там было понятно, перед кем и за что нужно извиняться".

В понедельник завершилось судебное следствие по делу Марцинкевича. Судья отказалась назначить повторную экспертизу опубликованных Тесаком видеозаписей на экстремизм. Тем не менее в заседании допросили независимого эксперта, чьи выводы отличались от выводов специалистов, привлеченных следствием.

Тогда же с показаниями выступил и сам подсудимый. Он подчеркнул, что в результате деятельности "Реструкта" пять человек были привлечены к ответственности за педофилию. "Один из них был осужден Кунцевским судом; в рассмотрении того дела принимал участие нынешний прокурор, поддерживающий обвинение в нашем процессе, - заметил Михальчик. - Мы надеемся, что суд учтет все эти обстоятельства при написании приговора".

Марцинкевичу был вменен пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия). Прокурор запросил для него максимальный срок, предусмотренный по этому обвинению. Поводом для возбуждения дела стали три видеозаписи, опубликованные националистом в соцсетях в сентябре 2013 года.

Между тем состав 282-й статьи предполагает наличие потерпевших. В ходе рассмотрения дела Марцинкевич поинтересовался у прокурора, кому именно и чем он угрожал. Обвинитель, однако, ответил, сославшись на проведенную следствием экспертизу, что высказанная Тесаком угроза насилия относилась к неопределенной группе лиц.

Защита Тесака, однако, оспаривает выводы экспертов-лингвистов, положенные в основу обвинения. Эти выводы она характеризует как субъективные и неоправданно жесткие по отношению к националисту. В частности, отмечают адвокаты, записанный на видео комментарий Тесака к фильму "Околофутбола" был сочтен экстремистским лишь из-за того, что основное внимание националист уделил конфликту главного героя ленты с азербайджанцами. Ролик с одобрительным отзывом о фильме "Сталинград" привлек внимание экспертов, поскольку на этом видео Тесак одет в футболку с надписью "88", устойчиво ассоциируемой с нацистским приветствием. Кроме того, экстремистской была признана вскользь брошенная фраза Марцинкевича о том, что при просмотре фильма он "болел за другую команду".

Дело против Тесака было возбуждено в конце ноября 2013 года. 13 декабря Кунцевский райсуд Москвы заочно арестовал националиста. Сам Марцинкевич в это время находился на Кубе. В интервью LifeNews он заявлял, что не планирует возвращаться на родину, даже если его уголовное преследование будет прекращено. Дело против него Тесак называл местью за борьбу с педофилами. Добровольно предстать перед судом он соглашался только в том случае, если для дел по 282-й статье УК будет введен институт суда присяжных.

17 января 2014 года Марцинкевич был задержан кубинской полицией в одной из гостиниц Гаваны фактически сразу после поступления соответствующего запроса от российского бюро Интерпола. 27 января его доставили в Москву, а два дня спустя предъявили обвинение.

28 марта Тесак объявил голодовку в знак протеста против отказа следствия приобщить к делу независимую экспертизу и провести повторное экспертное исследование. Он голодал 67 дней - до 5 июня, - потеряв за это время 43 килограмма веса.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей