О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.256380.html

новость Фигурант дела "Реструкта" Макаров получил шесть лет строгого режима

08.11.2016
Андрей Макаров. Кадр НТВ
Андрей Макаров. Кадр НТВ
Реклама

Бабушкинский райсуд Москвы приговорил фигуранта дела нацистской группировки "Реструкт" Андрея Макарова к шести годам строгого режима. Об этом сообщает "Открытая Россия".

В обвинительном заключении подсудимому были инкриминированы часть 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также статьи 162 (разбой), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 213 УК (хулиганство).

Макаров пошел на сделку с прокуратурой - он полностью признав вину и дал показания на других фигурантов. Поэтому материалы в его отношении были выделены в отдельное производство, а разбирательство по делу прошло в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств.

При этом приговор был вынесен лишь со второй попытки. В феврале нынешнего года судья Бабушкинского райсуда Антон Мартыненко вернул дело Макарова в прокуратуру, указав на нарушения, присутствующие в нем.

По 111-й статье кодекса было квалифицировано участие Макарова в нападении на гражданина Азербайджана Заура Алышева, торговца спайсом. В июне 2014 года активисты "Оккупай-наркофиляй" - одного из проектов "Реструкта", - представившись клиентами, назначили Алышеву по телефону встречу у метро Свиблово. Там наркоторговца избили и заставили съесть пакет со своим товаром. После этого его передали полицейским. Однако менее чем через час Алышева освободили. Ожидавшие на улице активисты "Оккупай-наркофиляй" повторно избили его - на этот раз жестоко. Наркоторговец попал в больницу в бессознательном состоянии и умер там через неделю от черепно-мозговой травмы.

Какие еще эпизоды вменялись Макарову, не уточняется.

В апреле в особом порядке был осужден еще один фигурант дела - 17-летний Максим Филатов. Он получил шесть лет общего режима. В сентябре Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию Филатова, переквалифицировал одно из вмененных нацисту обвинений на менее тяжкое и уменьшил ему срок до пяти лет.

По основному делу "Реструкта" проходят основатель и лидер группировки Максим Марцинкевич (Тесак) и еще 9 человек. В зависимости от вмененных эпизодов фигурантам этого дела инкриминированы статьи 111, 162, 167, 213, а также 161 (грабеж) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). При этом 282-я статья вменена только Тесаку - за публикацию книги "Реструкт", которую в 2014 году Чертановский райсуд Москвы признал экстремистской.

Согласно фабуле дела, в 2013-2014 годах в столице обвиняемые "под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков" нападали на граждан с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Потерпевших избивали и обливали краской, а их вещи отбирали. Помимо погибшего Алышева пострадавшими считаются еще семь человек, в том числе повар Александр Ли, подвергшийся нападению примерно 15 человек. Ли ограбили, отняв у него 10 тысяч рублей и недорогой мобильник, а также избили руками, ногами и телескопической дубинкой. Кроме того, нападавшие плеснули повару в лицо газом из баллончика, причинив химические ожоги обоих глаз.

Основное дело "Реструкта" также уже поступало в Бабушкинский райсуд, однако 1 марта оно тоже было возвращено в прокуратуру. Предварительные слушания в рамках нового разбирательство были назначены на вторник, однако, как сообщило агентство "Москва", их перенесли на 14 ноября из-за неявки адвокатов. При этом Тесак, уже отбывающий срок по "экстремистскому" делу, заявил агентству, что "готов признать вину в обмен на свободу".

08.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей