О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.85298.html

статья Компаньон молодой звезды массой в 40 юпитеров

Максим Борисов, 27.02.2005
http://physorg.com/news3195.html
http://physorg.com/news3195.html
Реклама

Ученым из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), Университета Кобэ и Токийского университета удалось сделать фотографию и уточнить параметры небольшого компаньона молодой звезды DH Tauri (иначе говоря, DH Tau, ее возраст - 1 миллион лет, а находится она в созвездии Тельца). Выяснилось, что этот коричневый карлик имеет массу, всего лишь в 40 раз превышающую массу Юпитера. Сама звезда DH Tauri настолько молода, что ядерный синтез в ее недрах еще не начался и не начнется в течение ближайших ста миллионов лет. Находится она на расстоянии в 460 световых лет от Земли, а масса ее составляет две трети от массы Солнца. Ее компаньон принадлежит к числу самых "прохладных" и маломассивных коричневых карликов, облетающих по орбите молодые звезды. Если бы его масса оказалась еще немного меньше, то он бы считался просто большой планетой.

Поиск планет вне Солнечной системы (экстрасолнечных, инозвездных планет, экзопланет) служит хорошей мотивацией для дальнейшего совершенствования астрономических приборов. И мощный японский телескоп "Субару" (Subaru) играет ныне не последнюю роль в подобных поисках. Так, относительно близкие молодые звезды из созвездия Тельца исследовались как раз с помощью его инструмента ("звездного коронографа") с системой адаптивной оптики для изучения ближайших окрестностей звезд, корон и протопланетных дисков (Coronagraphic imager with Adaptive Optics - CIAO). Специализация CIAO - неяркие объекты, скрывающиеся от обычных телескопов в лучах своих ярких хозяев. Блокировать ослепляющую засветку от соседей удается с помощью специальных масок, а новейшая система адаптивной оптики позволяет компенсировать искажения, вносимые турбулентностью земной атмосферы.

При нынешних возможностях астрономических инструментов исследователи в первую очередь вынуждены обращать внимание на очень молодые звезды, поскольку планеты и коричневые карлики возле них тоже молоды, а именно в молодости они наиболее ярки (поскольку до конца еще не остыли и излучают в пространство энергию, накопленную в результате недавнего гравитационного сжатия-коллапса из пыли протопланетного облака). Различие между планетами и коричневыми (бурыми) карликами определяется величиной их массы. Планетами считаются объекты с массами, не превышающими 13 масс Юпитера, а коричневые карлики (их генезис сходен со звездным) - это от 13 до 80 юпитеров. В отличие от звезд, подобных Солнцу, коричневые карлики не обладают массами, достаточными для того, чтобы зажечь "стандартные" реакции ядерного синтеза, обеспечивающие превращение ядер водорода (протонов) в гелий и служащие источником длительного свечения обычных звезд. Однако по сравнению с планетами, вообще не способными к термоядерному синтезу, коричневые карлики на начальном этапе своей жизни все же разогреваются настолько, что "сжигают" в термоядерных реакциях некоторые редкие элементы (дейтерий - тяжелый изотоп водорода, литий), что делает их на короткое время похожими на звезды. Температура поверхности "зрелых" коричневых карликов обычно не превышает 2000 кельвинов и излучают они в основном в инфракрасном диапазоне.

Когда астрономы с помощью CIAO получили изображение звезды DH Tauri, они обнаружили неподалеку от нее (на расстоянии в 2,3 секунды дуги, это на дистанции в 460 световых лет соответствует 330 астрономическим единицам) объект, в 250 раз более тусклый. Последующие наблюдения позволили уже вести речь о компаньоне DH Tauri, двигающемся по орбите возле нее, а не о случайной фоновой звезде.

Конечно же, больше всего ученым хотелось бы получить фотографию новой экзопланеты, пусть даже газового гиганта наподобие Юпитера или Сатурна. За последнее время уже появилось несколько заявок на подобные открытия. Это, например, фото вероятной экзопланеты у тусклого коричневого карлика, расположенного от нас на расстоянии в 225 световых лет в южном созвездии Гидра, и три кандидата, сфотографированных "Хабблом" в ходе обзора белых карликов, удаленных от Земли на расстояния в 30-55 световых лет. Но вопрос о первом достоверном изображении инозвездной планеты до сих пор полностью не закрыт, поэтому и у японцев тоже остается свой шанс.

Чтобы разобраться в физической природе нового объекта, астрономам пришлось переключиться на работу со спектрографом CISCO (Cooled Infrared Spectrograph and Camera), установленном на том же "Субару". Полученный спектр новичка показал наличие в нем воды и калия. Исходя из этого, можно было заключить, что поверхностная температура компаньона лежит в диапазоне от 2700 до 2800 кельвинов, гравитация на его поверхности в 4 раза превышает юпитерианскую и масса его в 40 раз больше массы Юпитера. Стало быть, объект можно отнести к разряду коричневых карликов.

На иллюстрации:
Изображение компаньона DH Tau - внизу слева. Диск самой звезды затенен так называемой "коронографической" маской. Поле обзора оригинала составляет примерно 10 секунд дуги, что соответствует 1400 астрономическим единицам (1 а.е. - это среднее расстояние от Земли до Солнца) на дистанции в 460 световых лет, которые отделяют нас от DH Tau. Фото (в инфракрасном диапазоне 2,2 мкм) CIAO с сайта www.subarutelescope.org

Источник:
Young Star's Companion Has Only Forty Times the Mass of Jupiter - Subaru Telescope, NAOJ

Ссылки:
Коричневые карлики - "Кругосвет"
Коричневые карлики: не звезды и не планеты - "Природа", # 7, 1999 г.
Экзопланеты

Максим Борисов, 27.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей