В БАК впервые произошли столкновения протонов на рекордной энергии 7 ТэВ

Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN
Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии 7 тераэлектрон-вольт, что в три раза больше прежнего рекорда, передает РИА "Новости".
Сотрудники ЦЕРН в главной контрольной комнате аплодисментами встретили это достижение. С этого момента фактически начинается нормальная работа коллайдера, который начнет двухгодичной сеанс набора статистики на суммарной энергии 7 тераэлектрон-вольт (половина его проектной мощности).
Глава ЦЕРН назвал это событие началом новой эры. В данный момент пучки протонов продолжают циркулировать в кольце коллайдера, детекторы фиксируют столкновения частиц и получают первые данные. "Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Рольф Хойер в ходе видеомоста с Женевой. Он поздравил коллег с отличной работой и аплодисментами приветствовал их достижение.
В свою очередь глава ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс заявил, что сегодняшний день войдет в историю науки. "Нам наконец-то удалось провести столкновения на 7 ТэВ, это первая важная веха в работе Большого адронного коллайдера", - сказал он журналистам. Он напомнил, что столкновения удалось провести только с третьей попытки - первые две закончились во вторник неудачей. "Сейчас мы стабилизировали пучки протонов, происходят столкновения, детекторы собирают данные", - с гордостью заявил ученый.


Статьи по теме

Исследователи Fermilab объявили об обнаружении новой частицы
Американские физики объявили о наблюдениях новой частицы, обозначаемой как Ωb. Данная частица состоит из трех кварков: двух s-кварков и одного b-кварка. Интересно, что в ходе обработки новых данных возник определенный конфликт с результатами родственного эксперимента, обнародованными в августе 2008 года.

Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.

2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени
Вокруг предстоящего запуска Большого адронного коллайдера опять кипят страсти. Российские ученые заявили о том, что в ходе женевских экспериментов откроется возможность для путешествий во времени, и к нам тотчас проникнут первые посетители из будущего.

Физики создают свою мечту - карманные плазменные суперускорители
Три коллектива европейских и американских специалистов по физике плазмы одновременно опубликовали результаты экспериментов, которые позволяют надеяться на скорое появление мощных и чрезвычайно компактных ускорителей электронов. Создание электронных ускорителей небольших размеров - это давняя мечта ученых.

Бозон Хиггса потяжелел
Международный коллектив физиков, работающих на гигантском американском протон-антипротонном коллайдере "Тэватрон", заново измерил массу t-кварка, которая оказалась несколько больше ранее принятого значения. Это объясняет негативный результат экспериментов по поиску так называемого бозона Хиггса, которые в конце прошлого десятилетия проводились в ЦЕРНе.

"Частица бога" не откроет тайну американцам
Один из ключевых вопросов современной физики высоких энергий - подтверждение или опровержение существования теоретически предсказанной еще в 1964 году экзотичной субатомной частицы, называемой бозоном Хиггса. Предполагается, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (кварки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми (фотоны).