О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.150821.html

новость В мае москвичам расскажут про термояд, звезды и творчество обезьян

07.05.2009
ITER. Изображение с сайта Nature

ITER. Изображение с сайта Nature

В мае в Москву приезжает известный британский физик сэр Кристофер Ллюэллин Смит (Christopher Llewellyn Smith), профессор Оксфордского университета, председатель Совета ИТЭР (ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор), председатель Совета СЕЗАМ, вице-президент Королевского общества и генеральный директор ЦЕРНа в 1994-1998 гг.

17 мая в 12.00 в конференц-зале Физического института имени Лебедева РАН (Ленинский проспект, д. 53) он прочтет публичную лекцию "На пути к термоядерной энергетике", которую организует фонд Дмитрия Зимина "Династия" при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве. Речь пойдет об энергетических потребностях современного мира, о перспективах термоядерной энергетики и собственно о проекте ИТЭР.

"Прототип термоядерной станции может быть введен в эксплуатацию в течение тридцати лет, после чего, уже во второй половине XXI века, термоядерная энергия начнет играть значительную роль в обеспечении баланса энергетических потребностей человечества", - считает ученый. Интересно, что после получения докторской степени в Оксфорде в 1967 году Крис Ллюэллин Смит семь лет проработал в теоретическом отделе ФИАНа. Затем он стал работать в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). В годы его руководства ЦЕРНом был разработан и принят проект Большого адронного коллайдера (LHC), началась работа по его реализации. Тогда же был модернизирован знаменитый (и весьма успешный) Большой электрон-позитронный коллайдер (LEP) - предыдущий ускоритель ЦЕРНа.

Организаторы публичной лекции приглашают всех желающих, вход свободный. Для получения оборудования для синхронного перевода необходимо взять с собой паспорт. Подробности - на сайте "Династии" (упомянутая там лекция "Черные дыры и современная астрофизика" была отменена).

Лекция Криса Ллюэллина Смита предваряет Четвертую международную Сахаровскую конференцию по физике, которая будет работать в ФИАНе с 18 по 23 мая 2009 г.

20 мая в Дарвиновском музее (ул. Вавилова, 57) пройдет лекция профессора Карлова университета (Прага) Марины Ванчатовой "Биология искусства: действительно ли животные способны к творчеству?"

Этолог, приматолог, доктор биологических наук Марина Ванчатова расскажет о результатах последних исследований с целью выяснить, могут ли человекообразные обезьяны рисовать как люди. Было отмечено, что приматы в процессе творчества соблюдают элементарные законы композиции, реагируют на уже нарисованные на бумаге графические символы (линии, круги, точки), модифицируют данные им пишущие инструменты. В результате получаются картинки, похожие на рисунки маленьких детей. Это наблюдение позволяет предположить, что первобытные люди унаследовали художественные способности от обезьян.

Творческие способности приматов изучались в 5 чешских зоопарках при поддержке Чешского научного фонда (Czech Science Foundation). Сама Марина Ванчатова переехала в Чехию в 1982 году, окончив Пермский государственный университет. В настоящее время она возглавляет лабораторию межвидовой коммуникации на Гуманитарном факультете Карлова университета в Праге и специализируется в области этологии животных и человека, а также приматологии, читает лекции в нескольких европейских университетах Флоренции, Портсмута, Дарема, Вены. Она автор более чем 60 научных работ, в том числе 3 монографий. Начало лекции в 16.00, вход свободный.

Тем, кто интересуется астрономией, тоже будет куда пойти. 14 мая в Политехническом музее (Новая площадь, 3/4) состоится лекция известного научного популяризатора Сергея Попова, работающего в Государственном астрономическом институте имени Штернберга МГУ. Название лекции - "Почему нейтронные звезды интересны физикам?" А 21 мая в том же Политехе состоится лекция доктора физ.-мат. наук Дмитрия Вибе, работающего в ИНАСАН, - "Массивные звезды: рождение, жизнь и смерть". Начало лекций - в 18.30.

Ссылки:
Чем полезна фундаментальная наука? - К. Льювеллин Смит
Кристофер Ллевеллин-Смит: "Проект хорошо идет, его надо довести до конца"
Популярные лекции в Политехническом музее
Лекционная программа в Малой аудитории

07.05.2009


новость Новости по теме