статья Галактика Барнарда - крошечная, но беспокойная соседка

Максим Борисов, 15.10.2009
Изображение Галактики Барнарда (NGC 6822), полученное с помощью камеры Wide Field Imager (WFI), установленной на 2,2-метровом телескопе ESO в Обсерватории Ла-Силла. Фото ESO

Изображение Галактики Барнарда (NGC 6822), полученное с помощью камеры Wide Field Imager (WFI), установленной на 2,2-метровом телескопе ESO в Обсерватории Ла-Силла. Фото ESO


Изображение Галактики Барнарда (NGC 6822), полученное с помощью камеры Wide Field Imager (WFI), установленной на 2,2-метровом телескопе ESO в Обсерватории Ла Силла. Фото ESO

Астрономы Южной европейской обсерватории (ESO) обнародовали новое изображение одной из наших ближайших галактических соседок - Галактики Барнарда (NGC 6822 по Новому общему каталогу). NGC 6822 - это неправильная галактика с перемычкой, видимая в созвездии Стрельца. Она входит (наряду с Туманностью Андромеды, Треугольником, Большим и Малым Магеллановыми облаками, нашей галактикой Млечный путь и т.д.) в состав Местной группы галактик (расстояние до нее - порядка 1,6 миллиона световых лет). По своей диффузной структуре напоминает Малое Магелланово облако. Эта галактика содержит многочисленные регионы активного формирования звезд и туманностей, и одной из таких интересных областей считается четко обрисованный "пузырь" (или "кольцо") в левом верхнем углу этого снимка.

Астрономы классифицируют NGC 6822 как неправильную (нерегулярную) карликовую галактику - из-за ее замысловатой формы и относительно маленьких (по галактическим стандартам) размеров (она на порядок уступает в этом смысле Млечному пути и содержит "всего" 10 миллионов звезд, а не 400 миллиардов, как наша Галактика). В Местной группе, как и повсюду во Вселенной, количество карликовых галактик заметно превышает число галактик крупных. Но изучение форм подобных космических образований помогает исследователям понять, как галактики (как мелкие, так и гигантские) взаимодействуют между собой и как они эволюционируют, время от времени поглощая друг друга.

Первооткрывателем NGC 6822 считается американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард (Edward Emerson Barnard), который в 1884 году впервые разглядел этот звездный островок с помощью телескопа-рефрактора с апертурой 125 мм (отсюда и название галактики). Ну а знаменитый (благодаря одноименному телескопу и "закону Хаббла") астроном Эдвин Хаббл в 1925 году на основании наблюдений 11 цефеид и 5 ярких диффузных туманностей (областей ионизованного водорода) из состава этой галактики доказал, что она находится от нас на расстоянии свыше 700 тысяч световых лет. Таким образом, NGC 6822 оказалась первым объектом (кроме Магеллановых облаков), для которого была доказана его внегалактическая природа.

Современные астрономы получили данный снимок с помощью камеры Wide Field Imager (WFI), установленной на 2,2-метровом телескопе ESO в Обсерватории Ла Силла (расположенной в северной части Чили). И хотя Галактика Барнарда лишена величественных спиральных рукавов и сияющей центральной выпуклости (балджа), которые украшают ее более крупных соседок - Андромеду, Треугольник и Млечный Путь, она все же не уступает им в смысле обилия "пиротехнических эффектов". Так, красноватая туманность насчитывает сразу несколько регионов активного звездообразования, где молодые, горячие гигантские звезды освещают близкие газовые облака.

Нерегулярные карликовые галактики (такие как Галактика Барнарда) свои замысловатые формы получают в результате сближения и взаимодействия с другими галактиками. Как и все остальное вещество во Вселенной, галактики находятся в непрерывном движении, и проходя рядом, они могут задевать друг друга краями или даже "просачиваться" одна сквозь другую. Дело в том, что плотность звезд в галактиках довольно невысока, поэтому лишь очень немногочисленные звезды при взаимодействии "звездных островов" будут реально взаимодействовать друг с другом или же с "чужеродными" космическими пылевыми облаками. Но общее гравитационное взаимодействие необратимо искажает форму и структуру каждой "столкнувшейся" галактики - так собственно и появляются галактики неправильной формы...

Результирующая картинка (вверху) была собрана из данных, полученных с помощью четырех различных фильтров (B, V, R и H-alpha). Поле зрения снимка составляет 35х34 угловых минут. Север при этом находится верху, ну а восток - слева.

Южная европейская обсерватория (European Southern Observatory) представляет собой межправительственную организацию (составленную в основном европейцами) и на данный момент включает в себя представителей 14 стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции, Финляндии, Чешской Республики, Швейцарии и Швеции. Организация эксплуатирует три уникальных обсерватории в Чили мирового класса: Ла Силла (La Silla Observatory), Паранал (Paranal) и Чахнантор (Chajnantor). В Паранал установлен всем известный Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope - VLT). ESO выступает теперь также и как общеевропейский партнер в осуществлении революционного астрономического проекта по строительству крупнейшего телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array, затмевающего по своему замыслу все другие подобные проекты). Запланировано также строительство 42-метрового Европейского чрезвычайно большого оптического и инфракрасного (ближнего инфракрасного диапазона) телескопа E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope), который обещает стать крупнейшим "глазом" астрономов, направленным в небеса.

Источники:
The Milky Way's Tiny but Tough Galactic Neighbour - ESO
Strange Shapes Seen In Milky Way's Tiny Neighbor - Space.com

Максим Борисов, 15.10.2009


новость Новости по теме