Галактический звон запустил машину времени

Млечный путь. Изображение NASA с сайта www.abc.net.au
Международная группа астрономов, занимавшаяся изучением структуры Млечного пути, сумела выявить последствия столкновения нашей Галактики с небольшой галактикой, которое случилось почти два миллиарда лет назад. Последствием того давнего столкновения, в частности, стал чрезвычайно низкочастотный "звон" (вибрация всего Млечного пути), а также некоторые особенности кластеризации звезд. Соответствующую статью можно найти на сайте электронных препринтов arXiv.
О том, что Млечный путь воспроизводит какую-то загадочную "мелодию", астрономам стало известно лет десять назад, поясняет один из соавторов новой работы профессор Кен Фриман (Ken Freeman) из Научно-исследовательской школы астрономии и астрофизики (Research School of Astronomy and Astrophysics) при Австралийском национальном университете (Australian National University) в Канберре. Было подозрение, что весь этот "звон" как-то связан со структурой в центре Галактики - так называемым баром (перемычкой, от которой растут спиральные ветви-рукава). Поскольку этот самый бар определенным образом нарушает центральную симметрию Млечного пути и, соответственно, симметрию его гравитационного поля, он тем самым может порождать резонанс между движущимися скоплениями звезд.
Фриман и его коллеги пошли дальше. С помощью компьютерного моделирования они показали, что одной из основных причин возникновения галактической "мелодии" могло бы явиться столкновение с небольшой галактикой, произошедшее 1,9 миллиарда лет назад. Точно так же, как камень, брошенный в пруд, служит причиной возникновения кругов на воде, это столкновение привело когда-то к вибрации и резонансу в структурах Млечного пути, а также к тому, что ряд звезд сгруппировался в характерные кластеры, считает Фриман. Такие кластеры-скопления могли возникать в ходе формирования новых звезд, по мере распространения так называемых волн плотности. Кроме того, они могут образовываться тогда, когда небольшая галактика "растворяется" среди нашей собственной, подбирающей и "всасывающей" все оставшиеся на "поле битвы" обломки.
По словам Фримана, их модель позволяет как бы повернуть время вспять и вернуться к тому моменту, когда галактика, от которой теперь остался один лишь звон, сталкивалась с Млечным путем. Разумеется, точный размер той гипотетической галактики теперь восстановить не так-то просто, однако можно предположить, что по своей массе она по крайней мере в сто раз уступала нашей Галактике.
Теперь Фриман и его коллеги надеются собрать для своей модели больше данных. В этом им, в частности, должен помочь запуск европейского спутника Gaia, намеченный на 2015 год. Как ожидается, на орбите Gaia будет отслеживать движения порядка миллиарда звезд, причем речь идет не просто о близлежащих звездах, а о пространстве радиусом примерно в 10 килопарсек (33 тысячи световых лет). "Мы сможем таким образом оценить характер движения звезд по другую сторону от центра Галактики. Это будет настоящая революция в области сбора данных", - уверяет Фриман.
Источники:
Galactic impact leaves Milky Way ringing - ABC News
2 billion yr old galactic impact has left Milky Way ringing - ANI
Is the Milky Way ringing? The hunt for high velocity streams - arXiv.org - astro-ph


Статьи по теме

Найден древнейший коричневый карлик
Германские астрономы установили очередной рекорд, отыскав самый древний из всех известных нам коричневых карликов - то есть объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами. "Старичок" находится в нашей Галактике, однако к галактическому диску не принадлежит. Он входит в состав окружающего Галактику обширного гало.

Да их тут тыщи!
Британские астробиологи на основании свежих астрономических данных провели новый подсчет возможного числа внеземных цивилизаций в нашей Галактике. В результате был сделан вывод, что "братьев по разуму", с которыми мы могли бы в принципе установить контакт, по меньшей мере несколько сотен, ну а максимальное количество может достигать сорока тысяч.

Еще один год жизни Вселенной
Для Вселенной, возраст которой составляет тринадцать с лишним миллиардов лет, год проходит как одно мгновение, а вот для астрофизиков это довольно ощутимый промежуток времени, за который можно многое успеть. Мы попытались составить краткий обзор наиболее интересных, на наш взгляд, исследований, проведенных астрономами в ушедшем году.

Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.

Самая массивная звезда Галактики
До недавнего времени звезды массой свыше 83 солнечных масс ученым были неведомы. Ситуация изменилась после того, как международная группа астрофизиков сумела отыскать и "взвесить" самую массивную из всех ныне известных звезд. Масса рекордсмена в 116 раз превысила массу нашего Солнца.

Самая темная
Яркость новой ультраслабой галактики в миллиард раз уступает яркости Млечного пути, однако она при этом в сто или даже в тысячу раз массивнее, чем можно было бы подумать, если исходить из ее светящейся материи. Недостаток звездной массы там, по мнению ученых, восполняет темное вещество.

Загадочные галактики-синхронистки
14 галактик образовали в 15 миллионах световых лет от Земли нечто вроде моста, очертившего одно из звеньев невидимой "всемирной цепи", "паутины" или "кружева", составленного из скоплений темного вещества. Все это зарегистрировано в той области, где не должно быть ничего, кроме вакуума.

Большая проблема малых галактик
Изучение карликовых галактик Млечного пути позволило выявить весьма странное обстоятельство: независимо от того, сколько звезд содержит каждая такая галактика, все они имеют примерно одну и ту же массу. Полученные результаты могут помочь прояснить как механизм формирования всех галактик, так и природу темного вещества.

Шаровые скопления раскрыли секрет формирования звезд
Международная группа астрономов сумела идентифицировать свыше 11 тысяч шаровых скоплений в скоплении галактик в Деве. Выяснилось, что эти скромные долгожители рождались не равномерно от галактики к галактике, а выбирали места наиболее плотного скопления газа, где звездообразование происходит ускоренными темпами.

Искалеченные звезды выдадут монстров-беглецов
Сверхмассивные черные дыры, изгнанные из своих родительских галактик, могут быть обнаружены благодаря ярким вспышкам, порождаемым шлейфом из захваченных ими звезд. Об этом говорит новая работа, выполненная Стефани Комоссой из германского Института внеземной физики и ее американским коллегой Дэвидом Мерриттом.

"Хаббл" разглядел призрачную ленту
C помощью космического телескопа "Хаббл" американские астрономы сумели получить весьма подробный снимок расширяющейся оболочки сверхновой SN 1006, которая взорвалась в нашей Галактике сравнительно недавно - свет от этой вспышки достиг Земли 1 мая 1006 года.

Вселенная оказалась вдвое ярче
Новое исследование позволило установить, что наша Вселенная на самом деле приблизительно вдвое ярче, чем мы можем реально увидеть. Просто вся "дополнительная" иллюминация благополучно "съедается" многочисленными скоплениями пыли, которой оказалось гораздо больше, чем считалось ранее.

Выпускник МГУ критикует выводы группы Оже
Группа американских исследователей, возглавляемая выпускником Физфака МГУ Игорем Москаленко из Стэнфордского университета, написала работу, которая подвергает сомнению нашумевшую интерпретацию результатов, полученных Обсерваторией имени Пьера Оже в конце прошлого года.

Звено скрытой сети
Данные, полученные орбитальной рентгеновской обсерваторией XMM-Newton, позволили голландским, немецким и российским астрономам выявить часть той исполинской незримой "паутины", в наиболее плотных узлах которой, точно пауки, "восседают" галактические скопления - крупнейшие структурные единицы нашего мира.

Динозавров погубили "прыжки" Солнечной системы?
Движение Солнца вокруг центра Млечного пути может приводить к периодическим возмущениям орбит комет внешнего облака Оорта, которые таким образом направляются во внутреннюю часть Солнечной системы и устраивают там катастрофические бомбардировки планет земной группы.

Солнце не виновато
Британские ученые нашли новые аргументы против теории, которая связывает нынешние перемены климата на Земле с вариациями солнечной активности. Итог работы специалистов из Ланкастера в очередной раз ставит под сомнение гипотезу, предложенную датским ученым Хенриком Свенсмарком.

Хищники небесной реки
NGC 1132 - это результат давнего масштабного слияния галактик, в результате которого возник один гигантский объект - эллиптическая галактика - эллиптический гигант, по своим размерам многократно превосходящий галактики обычные.

"Спитцер" подтвердил теорию формирования звезд
На снимках, полученных космическим телескопом "Спитцер" в инфракрасном диапазоне, наблюдается сразу несколько поколений звезд. Речь идет об области звездообразования в созвездии Кассиопеи, обозначаемой как W5. Эти снимки позволили американским астрономам подтвердить теорию индуцированного формирования звезд.

Черная дыра расстреливает соседнюю галактику
Печалиться по поводу редкости подобных явлений могут лишь удаленные наблюдатели, поскольку для самих возможных обитателей этих галактик близость катаклизма грозит страшной бедой. Непоправимый ущерб может быть нанесен атмосферам любых планет, лежащих на пути струи-джета.

В Плеядах рождается новая Земля
Планеты, подобные планетам земной группы в Солнечной системе (таким, как Земля, Марс и Венера), в настоящее время рождаются (или же лишь совсем недавно родились) у одной из звезд известного звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца.

"Спитцер" нашел самую адскую планету
У одной из самых причудливых экстрасолнечных планет - HD 149026b - теперь обнаружена очередная странность. Она черна как сажа и представляет собой самое настоящее адское пекло - 2040°С. Это температура уже не планеты, а какой-нибудь небольшой звезды.

Осколки стеклянных галактик
С помощью космического инфракрасного телескопа "Спитцер" удалось найти редкую разновидность сталкивающихся галактик, сердцевины которых окутаны облаками, состоящими из крошечных кристаллов, напоминающих по своему составу обыкновенное битое стекло.

"Кирпичики жизни" в протопланетном облаке
В протопланетном облаке солцеподобной звезды IRS 46 (в районе орбиты, соответствующей будущей "обитаемой зоне") впервые удалось отыскать "кирпичики жизни" - то есть некоторые важные органические соединения, необходимые для зарождения живых организмов.

"Спитцер" заставил Андромеду скривиться и расколоться
Кольцо из формирующихся звезд в Туманности Андромеды в инфракрасных лучах видится расколотым, образовавшим обширную "полынью" в своем нижнем правом углу. Причиной возникновения столь явно асимметричных особенностей, возможно, явилось взаимодействие со спутниковыми галактиками, окружающими Андромеду.

Форма Млечного пути оказалась ненормальной
Оказывается, наш Млечный путь - это вовсе не нормальная спиральная галактика, он относится к совершенно другому подтипу...

Жизнь могла возникнуть 10 миллиардов лет назад
Исследование, проведенное с помощью космического телескопа NASA "Спитцер", свидетельствует в пользу очень раннего возникновения внеземной жизни и может предоставить новые сведения о составе удаленных галактик.

Первые звезды в первых галактиках
Британские и американские астрономы использовали космические телескопы "Спитцер" и "Хаббл" для того, чтобы уловить свет, дошедший до нас от первых звезд, сформировавшихся в самых удаленных от Земли уголках Вселенной.

Тайна гигантских галактических пузырей
Таинственные гигантские космические "пузыри"-"блобы", которые раньше считались просто исполинскими межзвездными облаками, ничего кроме газа внутри себя не содержащими, на самом деле заключают в своей сердцевине сталкивающиеся и сливающиеся группы сверхъярких галактик.

Судьба Солнца после образования Млечномеды
Спустя считанные миллиарды лет Млечный путь и туманность Андромеды столкнутся, начнется процесс их слияния. Наше Солнце и даже Земля к тому времени, судя по всему, будут еще живы, поэтому возникает естественный вопрос: как столкновение галактик отразится на судьбе Солнечной системы?

Шаровое скопление может оказаться остатком галактики
Астрономы ломают голову над странным древним звездным скоплением, содержащим сразу три поколения звезд вместо обычного для таких образований одного. Некоторые исследователи даже считают, что такое скопление может оказаться остатком небольшой галактики, которая когда-то была захвачена и разорвана на части Млечным путем.

Столкновение галактик дает жизнь новым звездам
Удивительную картину сталкивающихся галактик удалось рассмотреть в новых подробностях благодаря космическому телескопу "Хаббл". Новые наблюдения позволили сделать вывод о том, что большинство наблюдаемых звездных скоплений со временем рассеивается, разметав свои звезды по всему объему взаимодействующих галактик.

Раскрыта тайна горячих гало спиральных галактик
Открытие горячего гало у массивной спиральной галактики NGC 5746, совершенное с помощью космической рентгеновской обсерватории "Чандра", стало долгожданным подтверждением правильности предсказаний, полученных благодаря компьютерным моделям.

За сто лет в Галактике вспыхивают две сверхновые
C помощью космической обсерватории "Интеграл" международная группа исследователей смогла подтвердить предсказанную интенсивность рождения радиоактивного алюминия в массивных звездах и сверхновых и оценить таким образом общее число галактических сверхновых.

Японцы ищут шрамы в ореоле галактики NGC 2403
Мощнейший японский оптический телескоп "Субару", установленный на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах, смог получить наиболее четкое и детальное изображение спиральной галактики NGC 2403, уже сослужившей науке немалую службу.

Монстр в центре Галактики превратился в заботливую няньку
Черные дыры часто считаются этакими галактическими хулиганами и разрушителями, хладнокровно пожирающими звезды и окружающий газ. А вот теперь астрофизикам удалось показать, что сверхмассивная черная дыра в центре нашего Млечного пути защищает и прямо-таки "холит и лелеет" скопление крупных молодых звезд.

В Антеннах нашли спусковой крючок
Инфракрасный космический телескоп ISO заснял раннюю стадию столкновения между двумя галактиками, носящими название "Антенны". Получено первое прямое свидетельство того, что ударные волны, произведенные столкновениями галактик, способны приводить к формированию новых звезд.

"Хаббл" показывает неприличные картинки и интимные моменты из жизни звезд и планет
Тройка исполинских взаимно пересекающихся темных шлейфов из межзвездной пыли превратила так называемую Трехраздельную туманность в одно из самых узнаваемых и поражающих воображение звездных образований на ночном небе. Полосы пыли, вырисовывающиеся на фоне пылающего газа, эффектно подсвечиваются лучами юных звезд, едва вышедших из своей звездной колыбели.

Взрывающаяся галактика загрязняет Вселенную
Галактика, обозначаемая как M82, когда-то опасно сблизилась со своим соседом, и их "страстные объятия" вылились в серию взрывов и активизацию процессов формирования новых звезд, при этом факелы из раскаленного газа были выброшены на десятки тысяч световых лет в окружающее межгалактическое пространство. Теперь группа британских и американских астрономов сумела рассмотреть эти газовые облака - они выглядят как мощный поток пены, исторгнутый из какого-нибудь пожарного брандспойта.

Космос постепенно погружается во тьму
Пик звездообразования в нашей Вселенной случился гораздо позже, чем до сих пор считали астрономы. Ученые пока не знают точно, как и когда были запущены эти процессы, но знают, что в какой-то момент темп рождения звезд стал попросту лихорадочным. Кроме того, согласно новейшим исследованиям, весь окружающий нас космос постепенно погружается во тьму.

Галактики, проевшие дырки в космосе, устроили Космический Ренессанс
Астрономы в очередной раз обнаружили наиболее отдаленную галактику из всех, известных на настоящий момент. Она находится от нас на расстоянии приблизительно 13,2 миллиарда световых лет. Излучение от этой галактики, именуемой Abell 1835 IR1916, доносит до нас информацию о Вселенной, которой было только 3 % от ее теперешнего возраста. Этот свет был испущен спустя примерно 470 миллионов лет после Большого взрыва и может рассказать нам о том, как формировались первые галактики после "темных веков", имевших место в истории ранней Вселенной.

Столкновение двух безумных гигантских колес на скорости 10 млн км в час
На этой выразительной фотографии, полученной с помощью космического телескопа "Хаббл", запечатлена пыльная спиральная галактика, которая, вращаясь, проходит через другую большую яркую галактику NGC 1275. Рентгеновское и радиоизлучение с большой вероятностью указывают на наличие черной дыры в центре этой яркой галактики. NGC 1275 находится от нас на расстоянии примерно 235 млн световых лет в созвездии Персея.

Галактика M64 "сглазила" своего компаньона
В результате столкновения двух галактик родилась новая звездная система с необычным внешним видом и причудливой внутренней системой движения звездного вещества, эта особенность сама по себе является причиной яростного звездообразования. Прекрасно прорисованные детали темной зоны можно рассмотреть на этой фотографии центральной части M64, полученной с помощью космического телескопа "Хаббл".