Ученые: Недостаток сна провоцирует простуду
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, спящие менее семи часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями, пишет BBC News. Группа исследователей из американского Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University - CMU) в Питтсбурге выяснила, что риск подхватить простуду у таких людей втрое выше, чем у тех, кто спит по восемь часов в сутки и более. Результаты работы опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.
В исследовании, которое продолжалось с 2000 по 2004 год, принимали участие 153 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составил 37 лет. Каждому из участников было предложено ответить на вопросы, касающиеся режима сна и привычек. Затем их на время изолировали от внешних контактов, помещая в условия карантина, и выдавали капли для носа, содержащие риновирус, вызывающий насморк (в этом, конечно, мало приятного, но людям была предложена денежная компенсация). В течение следующих пяти дней испытуемые сообщали о любых признаках и симптомах начинающегося заболевания, а также сдавали анализы мокроты из носовых каналов. Спустя 28 дней после контакта с вирусом у волонтеров были взяты пробы крови для того, чтобы выяснить, выработались ли в их организме антитела, необходимые для борьбы с инфекцией.
Чем меньше спали участники исследования, тем больше была вероятность того, что их контакт с вирусом приведет к заболеванию. Выяснилось, что огромную роль играло и качество сна. Волонтеры, которых мучала бессонница, простужались в 5,5 раза чаще, чем те, у кого не было проблем со сном. Исследователи делают вывод, что качество сна влияет на производство иммунной системой биологически активных веществ, которые призваны бороться с инфекцией.
Профессор Рон Экклз, руководитель Центра простуды при университете Кардиффа (Великобритания), говорит, что сон и иммунная система очень тесно взаимосвязаны. По его словам, "иммунная система может контролировать режим сна и бодрствования и недостаток сна или периодические пробуждения могут оказать негативное влияние на способность иммунитета противостоять инфекции". "Мне кажется, собрано достаточно информации, чтобы утверждать, что проблемы со сном понижают сопротивляемость организма простудным заболеваниям", - считает профессор Экклз.
Ранее ученые обнаружили, что люди, спящие от семи до восьми часов в сутки, наименее подвержены заболеваниям сердца. Однако прямой зависимости между количеством сна и состоянием иммунной системы установлено тогда не было.
Статьи по теме
Ученые лезут в мозг
Ученые из Питтсбургского университета научили обезьяну управлять механической рукой, используя лишь сигналы от ее собственного мозга, а исследователи из Университета Карнеги-Меллона создали компьютерную программу, способную предсказывать реакцию человеческого мозга на определенные слова и понятия.
Нейробиологи показали, что мы живем среди галлюцинаций
Новые исследования британских ученых заставляют лишний раз усомниться в "абсолютно правдивых" показаниях каких-либо свидетелей преступлений и к тому же вообще способны серьезно пошатнуть веру в здравый смысл и психическое здоровье подавляющего большинства наших современников.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
В каком ухе жужжит?
Cтоль досаждающее многим людям явление, как шум в ушах, может быть связано с излишней активностью нервных клеток лица и шеи. Помочь пациентам в этом случае способно традиционное иглоукалывание. Такой вывод сделала группа медиков из Мичиганского университета, проводившая опыты на морских свинках.
Амнезия под гипнозом
Сканирование мозга загипнотизированных людей, которым было приказано сначала забыть, а затем вновь вспомнить содержание фильма, позволило выявить ключевую невральную схему подавления памяти. Авторы исследования считают, что их работа поможет разобраться в механизмах, вызывающих амнезию.
Ученым удалось установить контакт с мозгом парализованного человека
Американские исследователи из Бостонского университета заявили о том, что им удалось вплотную приблизиться к решению проблемы перевода мыслей полностью парализованного человека в членораздельную речь.
Образование способствует быстрой потере памяти
После установления диагноза "приобретенное слабоумие (деменция)" высокообразованные люди теряют память гораздо быстрее, чем пациенты с более низким уровнем образования. Такой вывод содержится в новом исследовании американских специалистов.
Птичий грипп: большая ложь против статистики
Если верить некоторым СМИ, птичий грипп страшнее атомной войны. Однако, по мнению специалиста по биотехнологиям Александра Чубенко, такие катастрофические пророчества имеют мало общего с действительностью.
Ужас, летящий на крыльях кур
Мировые СМИ, в том числе и российские, полны тревожных сообщений о новой угрозе человечеству - птичьем гриппе. Смертность от этой инфекции достигает 50 процентов. Что это за болезнь? Какие средства ее лечения, а главное, профилактики дает современная медицина?
Как съели остров Пасхи
Два американских археолога выступили с теорией, согласно которой прибытие людей на остров Пасхи, рост и крах всей этой цивилизации имели место в ходе гораздо более короткого периода, чем это считалось ранее.
Ученые доказали, что слонам вредно жить в зоопарках
Согласно новому исследованию, дикие слоны живут более чем в два раза дольше слонов из европейских зоопарков. Тем самым подтвердились опасения защитников природы, которые вели споры с сотрудниками зоопарков по поводу физического и психического здоровья слонов, находящихся в неволе.
Склонность к мошенничеству таится в генах
Новое исследование социального поведения слизистых грибов позволило установить, что определенные индивидуумы генетически запрограммированы на то, чтобы как можно более успешно обманывать своих соплеменников.
Супермыши открывают путь к сверхчеловеку
Американские генетики вывели новую генетически модифицированную породу "супермышей" (обозначаемых как PEPCK-Cmus mice), которые способны пробегать пять-шесть километров со скоростью 20 метров в минуту и без устали заниматься физическими упражнениями в течение шести часов подряд.
Найден ген сна
Идентифицирован ген, который влияет на продолжительность суточного сна мух-дрозофил. Аналог этого гена имеется в хромосомах человека.
Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.
Анабиоз становится реальностью
Писатели-фантасты давно освоили анабиоз как превосходный способ отправки космонавтов в многолетние межзвездные путешествия. Не исключено, что теперь эта возможность стала куда более реальной.
Генетика открывает глаза
Американские исследователи раскрыли генетический механизм, ответственный за неизлечимое поражение зрения - возрастную макулярную дегенерацию. Оказывается, это заболевание чаще всего вызывается одним-единственным сбоем в записи гена, обеспечивающего функционирование иммунной системы. Открытие позволяет заранее выявлять людей, предрасположенных к макулярной дегенерации, и принимать необходимые меры.
Слабоумие - форма диабета?
Американские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, которые могут привести к решительному пересмотру традиционных представлений о функционировании инсулина в человеческом организме и о механизмах возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.