Пятилетняя девочка нашла останки шерстистого носорога

Шерстистый носорог с сайта BBC News
Пятилетняя девочка нашла на территории британского Глостерширского водного парка (Gloucestershire water park) окаменевшие 50-тысячелетние останки шерстистого носорога, жившего во времена ледникового периода, пишет BBC News.
Эмилия Фауберт (Emelia Fawbert) 26 октября впервые участвовала в раскопках вместе со своим 33-летним отцом Джеймсом. Изучались отложения в свежевырытом карьере, в котором ранее добывался гравий.
Помимо позвонка шерстистого носорога исследовательская группа из 75 человек смогла обнаружить также кости конечностей и позвоночника оленя ледникового периода, останки кальмароподобных существ юрского периода (живших примерно 150 миллионов лет назад) и др.
Шерстистый носорог обитал в Европе в период плейстоцена и вымер к 10 000 до н.э.


Статьи по теме

Первое африканское завоевание Европы
Франко-марокканской группе антропологов удалось найти и изучить хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть Homo erectus - человека прямоходящего, - которая была обнаружена в пригородных карьерах портового города Касабланка. Это древнейшая человеческая окаменелость, которую удалось отыскать в Марокко.

Скандал с доисторическим Пикассо из Шове: стиль против радиоуглерода <!-- Скандальные скальные росписи -->
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.

Супертунгуска ледникового периода
Новые данные, полученные геологами за последние недели на территории американских штатов Огайо и Индиана, добавили убедительности теории, согласно которой в конце последнего ледникового периода над Северной Америкой взорвалась комета или астероид. Это событие вызвало массовое вымирание животных и людей.

Во Франции найден редкий череп мамонта
Палеонтологам Фредерику Лакомба и Дику Молу удалось описать чрезвычайно редкий окаменелый череп степного мамонта, найденный в Южной Франции (в провинции Овернь). Это новое открытие поможет ответить на некоторые важные вопросы, касающиеся эволюции этих могучих животных.

Бледнолицые из тупиковой ветви
Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос.

Тайну первых европейцев раскрыли в России
Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту всего лишь 50 тысяч лет назад.

Почему ты такая маленькая?
Уже скоро год как ученые всего мира бьются на загадкой "хоббита с острова Флорес" - малорослого человекообразного существа женского пола, чьи останки были найдены палеонтологами на территории Индонезии. На днях подведены предварительные итоги дискуссии об антропологической сущности "маленькой Фло".

До неандертальцев наши предки расправились еще с несколькими "человечествами"
Люди современного типа мигрировали из Африки в Индию намного раньше, чем это считалось до сих пор, причем последствием такой миграции стало исчезновение более древних индийских гоминидов и создание образцов самого раннего искусства и архитектуры.

Хоббиты проживали в Индонезии
Ученые совершили открытие, которое можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние 50 лет. На индонезийском острове Флорес найдены кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса.

Орангутанг меряется предками с человеком
Исследователи считают, что окаменевшая челюсть, найденная в Таиланде и датированная поздним миоценом, принадлежит недавно обнаруженному родственнику орангутангов. Орангутанг - это единственная человекообразная обезьяна, у которой выявлены конкретные предки, но теперь выясняется, что ни одна из прежних разновидностей все-таки не была его непосредственным прародителем. Впрочем, сама эта тема - развитие обезьян и человека - в свете новейшей политики оказывается весьма небезопасной...

Китайцы исследовали скандальный череп гоминида
Компьютерная томография высокого разрешения пришла на помощь антропологам, задумавшим изучить скандальный окаменелый люцзяновский череп из Южного Китая. Им удалось получить трехмерное изображение мозга гоминида и сравнить его с мозгом современного китайца.

Неандертальские бастарды
Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой антропологов, проводивших исследования в Румынии.

Когда лучше заговорить, чем жевать
Используя лазерный луч для того, чтобы вызвать испарение небольших фрагментов зубной эмали, исследователи из Соединенных Штатов и Великобритании сумели восстановить "меню" исчезнувших гоминидов-"щелкунчиков" и показать, что они вымерли не от недостатка разнообразия в пище...

Разлом возле зоны цунами перемещается на 10 мм в год
Американские исследователи выяснили, что тибетский разлом Каракорум, сформированный когда-то в ходе того же самого движения литосферных плит, что ответственно за недавнее катастрофическое азиатское цунами, сдвигался со скоростью 10 миллиметров в год на протяжении последних 140 тысячелетий.

Доисторические вулканы порадовали нефтяников
Новое исследование, проведенное канадскими специалистами, позволяет предположить, что обширная "эпидемия" извержений подводных вулканов, случившаяся 93,5 миллиона лет назад, не только вызвала исчезновение многочисленных представителей морской флоры и фауны, но и подарила нам большую часть всемирного запаса нефти.

Древние океаны были пурпурными и ядовитыми
Ученые-экзобиологи из NASA нашли свидетельства в пользу теории, согласно которой земные океаны еще относительно недавно были столь насыщены сульфидами, что про существование там какой-либо высокоразвитой жизни вроде рыб и млекопитающих говорить не приходится.

В массовой гибели доисторических животных обвиняются цианобактерии
Бывший рудник Мессель - это признанная мировая сокровищница прекрасно сохранившихся окаменелостей животных и растений, составлявших тропическую флору и фауну этих мест 47 миллионов лет назад. Теперь немецкие палеонтологи предложили новую теорию, проливающую свет на возможную причину смерти всех этих живых существ.

Ожили "марсианские" бактерии, замороженные во времена Гомера
Ожившие бактерии содержались в образцах, добытых с помощью бурения с 12-метровой глубины сверхсоленого ледяного озера Вида в Антарктиде. Радиоуглеродный анализ показал, что им около 2800 лет. Озеро Вида может служить прообразом условий, существующих на других планетах, в частности, в марсианских ледниках или в океанах спутников Юпитера под толстым слоем льда.