В Каире обнаружены останки храма фараона Рамзеса II

Открытый саркофаг и мумия на раскопках к югу от Каира. Фото с сайта physorg.com
В Каире группа египетских археологов обнаружила руины храма величайшего фараона Древнего Египта - Рамзеса II, правившего в ХIII веке до н.э., сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство МЕНА.
Развалины найдены в ходе раскопок в районе Айн-Шамс на востоке египетской столицы. В месте археологических изысканий обнаружены также фрагменты гигантской статуи Рамзеса II.
Во время 66-летнего правления фараона древнеегипетская цивилизация достигла наивысшего расцвета. Эпоха его владычества ознаменовалась громкими военными победами и строительством огромного количества храмовых комплексов и монументальных произведений искусства, в том числе уникальных скальных храмов в Нубии на юге Египта.


Статьи по теме

Извержение, погубившее древнеегипетские поселения
Египетские археологи объявили, что им удалось отыскать фрагменты застывшей лавы на северном побережье Синайского полуострова. По мнению специалистов, эта и другие находки, относящиеся примерно к 1500 г. до н.э., подтверждают теорию, согласно которой древние египетские поселения в этих местах были уничтожены мощнейшим извержением средиземноморского вулкана.

Африканское подобие Тунгусской загадки
Куски странного стекла из египетской пустыни появились на свет в результате падения астероида, врезавшегося в Землю 100-200 тысяч лет назад. Эти артефакты, названные "стеклом Дахлы", свидетельствуют о том, что падающие с неба камни в далеком прошлом могли приносить человечеству большой вред.

Не возвращаться по своим следам
70 тысяч лет назад наши предки отправились завоевывать всю планету из Африки, послужившей колыбелью человечества. Теперь выясняется, что часть людей, вышедших из Африки, спустя 30 тысяч лет все-таки предпочла вернуться на свою прародину.

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
Новый анализ 127 артефактов, обнаруженных при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции, позволил уточнить представления ученых о развитии первобытной культуры на исходе бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Французы умалили величие Александра Великого
Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он.

Американским компьютерщикам удалось "оживить" мумифицированную девочку
Специалисты-компьютерщики пустили в ход весь потенциал науки XXI столетия для того, чтобы раскрыть тайны 2000-летней египетской мумии.

Найдены древние корабли Хатшепсут, плававшие в таинственную страну Пунт
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Египтяне назвали первооткрывателей мумии Нефертити лжецами и запрещают им дальнейшие исследования
Генеральный секретарь Высшего совета по охране памятников древности доктор Захи Хавасс заявил, что мумия, которую "нашли" Флетчер и ее помощники, принадлежит не женщине, а юноше. Поскольку Флетчер нарушила кодекс этики научных исследований, который Высший совет считает обязательным для всех иностранных ученых, работающих на территории Египта, миссия британской экспедиции будет приостановлена.

В растерзанной мумии признали известный символ женской красоты
Британские археологи считают, что им удалось идентифицировать останки едва ли не самой легендарной красавицы древнего мира. Некая плохо сохранившаяся мумия, найденная в Долине Царей еще в 1898 году, вероятно, принадлежит царице Нефертити, мачехе мальчика-фараона Тутанхамона и одной из самых могущественных женщин в Древнем Египте. Раны, причиненные мумии, показывают, что разрушители намеренно старались лишить Нефертити права вступить в загробную жизнь.

В Древнем Египте исполнялся "пивной закон"
Почти все древние египтяне 3 500 лет назад жили за чертой бедности, в то время как небольшая горстка священников и приближенных фараона обладала невероятным богатством. Дети начинали работать в самом раннем возрасте. Двое из каждых трех человек в среднем семействе должны были работать.