Британцы раскрывают "тайну сломанных человечков"

Фото с сайта "Вокруг света"
Профессор Колин Ренфрю (Colin Renfrew) из британского Института Макдоналда (McDonald Institute) в Кембридже и его коллеги обнаружили загадочные сооружения раннего бронзового века на греческом острове Даскалио, принадлежащем к Кикладскому архипелагу. Об этом пишет сайт "Вокруг света" со ссылкой на журнал Current Archaeology.
В 1963 году группа археологов под руководством профессора Ренфрю обнаружила на соседнем с Даскалио острове Керос обломки антропоморфных мраморных фигурок. Первоначально ученые не могли определить, были ли фигурки испорчены в течение позднейшего времени или их намеренно повредили еще в древности. Однако в 2006 году был обнаружен неповрежденный клад с подобными статуэтками, и археологи смогли с уверенностью сказать, что фигурки "хоронили" уже сломанными. Это подтверждалось, в частности, тем, что большинство фигурок не складывалось в единое целое.
В этом году в рамках совместного британско-греческого проекта ученые обследовали островок Даскалио вблизи от Кероса и обнаружили там 16-метровое сооружение, не имеющее аналогов среди других строений кикладского периода. Кроме того, при раскопках была найдена небольшая постройка круглой формы, на полу которой лежало 350 камней. В этой находке не было бы ничего выдающегося, если бы не происхождение: по мнению археологов, гальку собирали не на Даскалио, а специально доставляли сюда с разных островов Кикладского архипелага.
Колин Ренфрю считает, что захоронения камней и разбитых фигурок являются частью неизвестного обряда, а ныне необитаемые острова Даскалио и Керос, возможно, были религиозным центром Эгейского культурного ареала в III тысячелетии до н.э. Символические ритуальные объекты использовались и людьми более раннего времени. Так, специалисты израильского Университета Хайфы (University of Haifa) считают, что первые земледельцы использовали для защиты урожая бусы зеленого цвета. При раскопках восьми неолитических деревень на Ближнем Востоке было найдено более двухсот бусин цвета молодой зелени, возраст амулетов составляет 8,2-11,6 тысячи лет. Выводы ученых подкрепляются тем, что ни один из минералов, из которых вытачивались бусины, не добывался вблизи от поселения.


Статьи по теме

Извержение, погубившее древнеегипетские поселения
Египетские археологи объявили, что им удалось отыскать фрагменты застывшей лавы на северном побережье Синайского полуострова. По мнению специалистов, эта и другие находки, относящиеся примерно к 1500 г. до н.э., подтверждают теорию, согласно которой древние египетские поселения в этих местах были уничтожены мощнейшим извержением средиземноморского вулкана.

Раскрыта тайна загадочного античного калькулятора
Удалось раскрыть тайну замысловатого античного "калькулятора" - так называемого Антикитерского механизма, который был найден ныряльщиками за губками в 1902 году. Свыше двух тысячелетий этот артефакт покоился среди останков кораблекрушения вблизи греческого острова.

Ускоритель частиц возвращает творения Архимеда
С помощью ускорителя частиц ученые восстанавливают считавшиеся давно утраченными письма великого древнегреческого математика Архимеда. Несколько веков назад средневековый христианский монах стер бесценные рукописи и использовал получившийся палимпсест для создания молитвенника.

Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику
Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион". В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Теперь историки математики из Стэнфорда, разбиравшие старинный палимпсест, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну того, о чем шла речь в этом трактате.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.

Найден прародитель алфавитов древнего мира
Группе археологов, работавшей в израильском городе Тель-Заит, по всей видимости, удалось обнаружить самый ранний памятник древнееврейской письменности.

Рентген вернет драконовские законы
Удалось продемонстрировать работоспособность нового метода рентгеновской флюоресценции, позволяющего реконструировать, казалось бы, навсегда исчезнувшие надписи на каменных табличках 2000-летней давности.

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
Новый анализ 127 артефактов, обнаруженных при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции, позволил уточнить представления ученых о развитии первобытной культуры на исходе бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Американским компьютерщикам удалось "оживить" мумифицированную девочку
Специалисты-компьютерщики пустили в ход весь потенциал науки XXI столетия для того, чтобы раскрыть тайны 2000-летней египетской мумии.

Найдены древние корабли Хатшепсут, плававшие в таинственную страну Пунт
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Почтовые голуби считают Рим Вечным
Способность птиц находить путь домой во все времена казалась чем-то чудесным и таинственным, а вот теперь новейшие исследования показали, что эти животные могут ориентироваться на местности, просто следуя по когда-то проложенным самими людьми маршрутам, избавляя тем самым свой мозг от лишних забот. Причем самым забавным оказалось то, что некоторые итальянские голуби, оказывается, выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор не сочли нужным переучиваться.

Французы умалили величие Александра Великого
Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он.

Впервые радиоуглеродный метод пришел на помощь Библии
Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.