О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.119794.html

статья Древнейший адский змий

Максим Борисов, 23.03.2007
Реклама

Древнейшая формация, найденная в Гренландии. Фото Science с сайта New Scientist

Тектоника плит: на миллиард лет раньше, чем считалось

Древнейший из всех известных фрагментов земной коры (свыше 3,8 миллиарда лет) был обнаружен в Гренландии. Эта новая находка важна для геологов даже не своей исключительной древностью, а тем, что содержит в себе офиолиты - то есть характерный комплекс горных пород, представляющих собой образцы старой океанической коры, сохранившейся в областях континентальной складчатости и несущей на себе "подпись" самых ранних тектонических процессов. Таким образом получено доказательство перемещения тектонических пластин по крайней мере на миллиард лет раньше, чем было известно прежде.

Согласно наиболее общепринятой концепции, верхняя земная оболочка состоит из хрупкой литосферы (плиты которой: восемь основных самых крупных, несколько десятков средних и неисчислимое множество мелких, - в первом приближении описываются как твердые тела), плавающей поверх пластичной астеносферы, конвекция в которой выступает как основная причина движения всех "твердых обломков" и вызываемых этим движением тектонических процессов. Теперь получается, что начало действия механизма тектоники плит нужно отнести к самым ранним эпохам в истории формирующейся планеты - он стартовал сразу же, как только первая твердая кора стала достаточно плотной, чтобы погружаться под весом глыб назад в расплавленную мантию. Таким образом было положено начало нескончаемому циклу регенерации новых порций коры с последующим ее разрушением.

Офиолиты (от греч. ophis - змея и lithos - камень, есть и соответствующее русское название - змеевик, - отражающее характерный узор - чередование светло-зеленых, бурых, темно-зеленых, желтых полос или пятен, напоминающих змеиную шкуру) формируются в ходе вытеснения наверх небольших частей океанской коры менее тяжелой континентальной. Вообще-то океанская кора плотнее континентальной, и она, как правило, оказывается внизу, именно поэтому находки офиолитов так редки. В сущности, это фрагменты, оторванные от увлекаемой в глубину океанической тектонической пластины, которые оказались случайно "срезанными" в ходе этого движения и сохранились на вершине другой, чужеродной им континентальной плиты.

До сих пор самым древним образцом офиолитов был китайский комплекс, датированный двумя с половиной миллиардами лет (архей), однако его идентификация подвергалась сомнению. Теперь же Харальд Фурнес (Harald Furnes) из норвежского Университета Бергена вместе с коллегами проанализировал комплекс, найденный на юго-западе острова Гренландия (формация Исуа (Isua Belt), район так называемых "слоистых рвов"). Соответствующая статья опубликована в журнале Science (vol 315, p 1704).

Нужно отметить, что свеженайденные офиолиты не являются самыми древними земными минералами. В 2001 году были найдены еще более древние кристаллы-рекордсмены, цирконы (ZrSiO4), которые датированы 4,4 миллиарда лет.

Источники:
Oldest chunk of Earth's crust ever found - New Scientist
Sea floor records ancient Earth - BBC News

Максим Борисов, 23.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей