Древнейший адский змий
Тектоника плит: на миллиард лет раньше, чем считалось
Древнейший из всех известных фрагментов земной коры (свыше 3,8 миллиарда лет) был обнаружен в Гренландии. Эта новая находка важна для геологов даже не своей исключительной древностью, а тем, что содержит в себе офиолиты - то есть характерный комплекс горных пород, представляющих собой образцы старой океанической коры, сохранившейся в областях континентальной складчатости и несущей на себе "подпись" самых ранних тектонических процессов. Таким образом получено доказательство перемещения тектонических пластин по крайней мере на миллиард лет раньше, чем было известно прежде.
Согласно наиболее общепринятой концепции, верхняя земная оболочка состоит из хрупкой литосферы (плиты которой: восемь основных самых крупных, несколько десятков средних и неисчислимое множество мелких, - в первом приближении описываются как твердые тела), плавающей поверх пластичной астеносферы, конвекция в которой выступает как основная причина движения всех "твердых обломков" и вызываемых этим движением тектонических процессов. Теперь получается, что начало действия механизма тектоники плит нужно отнести к самым ранним эпохам в истории формирующейся планеты - он стартовал сразу же, как только первая твердая кора стала достаточно плотной, чтобы погружаться под весом глыб назад в расплавленную мантию. Таким образом было положено начало нескончаемому циклу регенерации новых порций коры с последующим ее разрушением.
Офиолиты (от греч. ophis - змея и lithos - камень, есть и соответствующее русское название - змеевик, - отражающее характерный узор - чередование светло-зеленых, бурых, темно-зеленых, желтых полос или пятен, напоминающих змеиную шкуру) формируются в ходе вытеснения наверх небольших частей океанской коры менее тяжелой континентальной. Вообще-то океанская кора плотнее континентальной, и она, как правило, оказывается внизу, именно поэтому находки офиолитов так редки. В сущности, это фрагменты, оторванные от увлекаемой в глубину океанической тектонической пластины, которые оказались случайно "срезанными" в ходе этого движения и сохранились на вершине другой, чужеродной им континентальной плиты.
До сих пор самым древним образцом офиолитов был китайский комплекс, датированный двумя с половиной миллиардами лет (архей), однако его идентификация подвергалась сомнению. Теперь же Харальд Фурнес (Harald Furnes) из норвежского Университета Бергена вместе с коллегами проанализировал комплекс, найденный на юго-западе острова Гренландия (формация Исуа (Isua Belt), район так называемых "слоистых рвов"). Соответствующая статья опубликована в журнале Science (vol 315, p 1704).
Нужно отметить, что свеженайденные офиолиты не являются самыми древними земными минералами. В 2001 году были найдены еще более древние кристаллы-рекордсмены, цирконы (ZrSiO4), которые датированы 4,4 миллиарда лет.
Источники:
Oldest chunk of Earth's crust ever found - New Scientist
Sea floor records ancient Earth - BBC News


Справка
Тектоника плит
- современная геологическая теория о движении литосферы. Согласно этой теории, земная кора состоит из относительно целостных блоков - плит, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга. При этом в зонах расширения (срединно-океанических хребтах и континентальных рифтах) в результате спрединга (англ. seafloor spreading - растекание морского дна) образуется новая океаническая кора, а старая поглощается в зонах субдукции. Теория объясняет землетрясения, вулканическую деятельность и горообразование, большая часть которых приурочена к границам плит.
Источник:
Википедия
Справка
Гренландия
- самый большой остров нашей планеты. Площадь - 2 миллиона 176 тысяч квадратных километров, население - 56 тысяч человек. Около восьмидесяти трех процентов ее территории покрыто льдами, их максимальная толщина (в центре острова) превышает 3 километра. Гренландский ледяной щит - крупнейший после щита Антарктиды. Общий объем гренландской ледяной шапки оценивается в 2 миллиона 850 тысяч кубических километров.
Статьи по теме

Все мы дружно ползем на запад
Вашингтон и Нью-Йорк, которые теперь находятся у побережья Атлантического океана, окажутся в районе нынешнего Сан-Франциско (это Тихоокеанское побережье). Ну а уж затем Соединенные Штаты вообще поменяются местами с Россией, так что американцы станут жить на Востоке, а мы, соответственно, на Западе.

Разлом возле зоны цунами перемещается на 10 мм в год
Американские исследователи выяснили, что тибетский разлом Каракорум, сформированный когда-то в ходе того же самого движения литосферных плит, что ответственно за недавнее катастрофическое азиатское цунами, сдвигался со скоростью 10 миллиметров в год на протяжении последних 140 тысячелетий.

Удалось обнаружить неуловимые "факелы" земной мантии
Использование детализированных сейсмических данных позволило ученым получить самую ясную картину того, как "работают" земные "внутренности". Эти изображения дали, в частности, долгожданное прямое свидетельство существования так называемых магматических плюмов или "факелов" земной мантии - гигантских колонн из расплавленной магмы, рождающейся глубоко внутри нашей планеты (на уровне нижней мантии) и поднимающейся до уровня литосферы, которые были предсказаны еще в 1970-х гг.

На венерианских вершинах царит "хэви-метал"
Вершины венерианских горных массивов вместо снежных шапок покрыты слоями тяжелых металлов - свинца и висмута. Этим и объясняется тот странный факт, с которым планетологи столкнулись в ходе радарных исследований, проводимых с помощью автоматических орбитальных станций, запущенных к Венере: горные массивы этой планеты обладают повышенной отражающей способностью.

Королевский астроном, известный фантаст и принц пугают нас приближающимся апокалипсисом
Выдающийся британский ученый считает, что в настоящее время шансы близкого всемирного апокалипсиса стремительно возросли и составляют примерно 50 на 50. Впрочем, как-то сомнительно, что этот довольно пессимистический взгляд на окружающую нас действительность станет основой для букмекерских ставок.

Американский астроном предлагает изучить ядро Земли с помощью взлома
Мы посылаем зонды к Марсу, внешним планетам и даже за пределы Солнечной системы, однако сделали только самые первые робкие шаги к центру нашего собственного мира. Теперь американский ученый-планетолог разработал самый радикальный план борьбы с подобной несправедливостью.

Не обуздать, но предсказать
На саммите в Джакарте, который был посвящен обсуждению последствий природной катастрофы, принято решение о развертывании системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. Если невозможно обуздать стихию, критически важно предупредить об опасности хотя бы за несколько минут до смертельной волны. Коммуникации - ключевое слово в новой глобальной повестке.

Первая мировая волна
С каждым днем все полнее вырисовываются масштабы катастрофы, постигшей прибрежные районы Южной и Юго-Восточной Азии. Общее число человеческих жертв может превысить сто тысяч. Огромен экономический ущерб. Много говорят и о геофизических эффектах катаклизма, таких как смещение земной оси и изменение скорости вращения Земли. .

Мы наш, мы новый мир построим
В Джакарте открылся саммит стран-доноров и стран, пострадавших от катастрофического цунами 26 декабря. Сумма финансовых обязательств развитых государств на сегодняшний день превысила 3 миллиарда долларов. По оценке экспертов в экстренной помощи нуждаются не менее пяти миллионов человек. У мирового сообщества впервые после Второй мировой войны появилась общая цель. Обращая вспять удар слепой стихии, человечество обретает новое единство.

Нью-Йорк и Вашингтон могут погибнуть уже в этом году
Авторитетный британский вулканолог Уильям Макгвир предупредил о реальной опасности возникновения исполинского цунами, которое в любой момент может обрушиться на атлантическое побережье Северной и Южной Америки. Более того, новое извержение вулкана Кумбре Вьеха на острове Сан-Мигель-де-ла-Пальма способно породить бедствие воистину планетарного масштаба.

Уровень океанов быстрее повышается у побережий, чем в центре
Спутниковые замеры уровней морей позволили выявить причудливый эффект: по всей видимости, от продолжающегося потепления вода быстрее прибывает вблизи побережий, а не в средней части океана. Если этот процесс носит постоянный характер и действительно определяется изменением климата на Земле, то грядущие наводнения в связи с глобальным потеплением могут оказаться еще более катастрофичными по своим последствиям, чем считалось ранее.

Французский физик раскрыл тайну поющих дюн
Люди издавна знают о странных звуках, что слышатся иногда в пустыне или на побережье, где возвышаются груды песка. Известно, что эти звуки производятся дюнами или барханами в тот момент, когда вниз скатывается лавина, состоящая из мелких песчинок, однако конкретный механизм, за счет которого порождаются эти звуки, до сих пор оставался тайной.

Математики нашли новую идеальную форму
Сталактиты растут за счет просачивания воды сквозь трещины, щели и поры в сводах пещеры. Их формы могут быть весьма прихотливыми, однако, как выясняется, в основе каждого такого образования лежит одна и та же уникальная математическая формула, определяющая его идеальную форму.

"Отпечатки пальцев" в небе нашли свое объяснение
Группа физиков опубликовала статью, где дается объяснение известного с позапрошлого века феномена, который в буквальном смысле слова находится перед нашими глазами, но до сих пор не поддавался удовлетворительному объяснению. Речь идет о поляризации света в дневном небе и о тех фигурах, что можно наблюдать в поляризационных очках.

Тайну марсианских "черничин" помогли раскрыть их гигантские земные "кузены"
Марсианские вездеходы-геологи, попавшие наконец в свои "пункты назначения", радуют земных ученых бесценными научными данными и потрясающими новыми фотографиями. Наиболее поразительными из всех недавно найденных Spirit образований считают своего рода округлую гальку, живо напоминающую о вездесущих "черничинах" на посадочной площадке другого вездехода, Opportunity, в другой части Красной планеты.

Тектоническая активность на Дионе
Межпланетная станция "Кассини" переключилась на следующую свою важную цель - Диону, четвертый по величине из так называемых "классических" спутников Сатурна, известных еще в докосмическую эру. Корабль подошел к Дионе на 81 тысячу километров и прислал на Землю снимки загадочной ледяной поверхности, анализом которых теперь заняты ученые всего мира.

Марс все еще занимается вулканизмом
Сравнивая фотографии загадочных углублений на Марсе с похожими особенностями на Земле, американские исследователи высказывают предположение, что на Красной планете все еще возможны "марсотрясения". Большинство марсотрясений, если они действительно до сих пор происходят, являются лишь слабым подобием земной вулканической деятельности, однако с научной точки зрения подобное открытие будет представлять собой величайшую сенсацию.

Земля была когда-то поражена своим соседом, создавшим Луну
Самая авторитетная теория из всех тех, что призваны объяснить появление у Земли ее Луны, привлекает в качестве главного "виновника" рождения нашей соседки некий объект размером с Марс, который столкнулся с Землей в незапамятные времена - примерно 4 миллиарда лет назад, вскоре после того, как закончился процесс формирования нашей собственной планеты из протопланетного облака. Теперь к этой теории была сделана еще одна важная поправка.

Выяснилось, что наша Земля относится к числу наименее пригодных для жизни планет
B научной фантастике довольно распространены сюжеты, по ходу развития которых какая-нибудь ужасная сила меняет ось вращения Земли, и тогда смерть грозит всем ее обитателям. В действительности, если бы наклон оси был бы даже гораздо больше нынешнего, жизнь все равно была бы возможна и на Земле, и на любых других подобных ей планетах.

Ада на Земле не было
Новое исследование, осуществленное международной группой специалистов под руководством профессора Марка Харрисона, грозит радикально изменить современные представления о самой ранней эпохе существования Земли.

Древние океаны были пурпурными и ядовитыми
Ученые-экзобиологи из NASA нашли свидетельства в пользу теории, согласно которой земные океаны еще относительно недавно были столь насыщены сульфидами, что про существование там какой-либо высокоразвитой жизни вроде рыб и млекопитающих говорить не приходится.

Землю просветят с помощью нейтрино
Регистрация геонейтрино дает возможность получить первую достоверную информацию о химическом составе земных глубин. Также открывается путь к нейтринному сканированию земных недр в разных сечениях, своего рода нейтринной томографии нашей планеты.

Земля формировалась из расплавленных астероидов
На заре Солнечной системы поверхность некоторых астероидов полностью скрывали океаны магмы, в то время как другие астероиды почему-то не плавились вообще. Выясняется, что Земля 4,5 млрд лет назад сформировалась из подобных расплавленных астероидов.

Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.

Древнее столкновение вывернуло Землю наизнанку
Космический "камешек" размером с гору поразил нашу планету примерно 1,8 миллиарда лет назад. При этом часть земной коры была попросту содрана, словно скальп. По существу она была перевернута вверх дном, в чем нас убеждает новое исследование канадских геологов.

Наступает новый ледниковый период
По поводу причин и самого направления климатических изменений на Земле существуют прямо противоположные точки зрения, однако кое-кто уже предлагает послать на борьбу с холодом 8 тысяч барж с соленой водой.

Северный, но не такой уж Ледовитый
Потепление климата в северных областях нашей планеты - уже не гипотеза, а достоверно установленный факт, считают авторы фундаментального доклада, подготовленного по поручению Арктического совета. Медленное, но неуклонное повышение температуры воздуха приводит к прогреванию Северного Ледовитого океана. Этот процесс может существенно изменить привычные нам картины тайги и тундры.

Английские ученые предсказывают новый всемирный потоп
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят.

Марс опять лишают древних океанов
Обнаружение некоторых специфических осадочных пород на Марсе, в районе плато Меридиана, где в январе 2004 года высадился американский марсоход Opportunity, теперь объясняют не присутствием на планете в далеком прошлом океанов, а всего лишь наличием периодов резкого поднятия грунтовых вод.

Вагнер выносит катастрофе благодарность
Случай самого массового исчезновения живых существ в истории Земли привел не к упрощению, а напротив, к усложнению взаимосвязей между морской флорой и фауной. Возможно, и нынешняя земная экология уже никогда не станет прежней. На место современным экосистемам придет что-то принципиально новое, как и 250 млн лет назад.

Почему нашим миром не правят гигантские насекомые
Жуки и стрекозы, которые нас теперь окружают, по своим размерам не превосходят небольших млекопитающих, хотя насекомые давних эпох были сущими гигантами... Теперь американские физиологи выяснили, из-за чего вымерли эти твари.

Астрономы заглянули в недра экзопланет
Группа европейских астрономов провела изучение внутреннего устройства так называемых "горячих юпитеров" - гигантских газовых экзопланет, расположенных очень близко к своему светилу. Найдена корреляция между количеством тяжелых элементов внутри них и степенью "металличности" родительских звезд.

Земля готовится к кувырку
Разработана новая модель колебаний напряженности земного магнитного поля, основанная на записях в бортовых журналах старых парусников. Наблюдаемое ныне ослабление магнитного поля - явление кратковременное и может предшествовать смене земных магнитных полюсов.

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
Новый анализ 127 артефактов, обнаруженных при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции, позволил уточнить представления ученых о развитии первобытной культуры на исходе бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Как съели остров Пасхи
Два американских археолога выступили с теорией, согласно которой прибытие людей на остров Пасхи, рост и крах всей этой цивилизации имели место в ходе гораздо более короткого периода, чем это считалось ранее.

Раскрыта тайна "лунного человечка"
Ученым-планетологам из американского Университета штата Огайо удалось выяснить, каким образом на лике луны, всегда обращенном к Земле, появились характерные черты "лунного человечка" - "глаза", "нос" и "рот".

Глина подарила земным животным кислород
Активизация различных природных процессов, сопровождаемых отложениями глины, могла привести к решающему и довольно быстрому увеличению концентрации атмосферного кислорода, что в свою очередь послужило толчком к эволюции многоклеточных организмов.

Земля сможет пережить гибель Солнца?
Новые данные указывают на то, что астероиды, пылевые диски и даже, возможно, останки планет могут еще долго кружить вокруг так называемых белых карликов - то есть по сути мертвых звезд, которые уже прошли свою последнюю "живую" стадию в виде красного гиганта.