Мы наш, мы новый мир построим
Бытие, 8: 20-22
Метафизическое значение колоссального цунами для западной цивилизации еще не осмыслено, но и без философов ясно: оно будет сродни эффекту крупнейших катаклизмов в истории человечества. Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, находившийся в момент катастрофы в Шри-Ланке, сравнил апокалиптическую картину бедствия с разрушениями Второй мировой войны, свидетелем которых он тоже был; другим очевидцам оно напомнило ядерную бомбардировку Хиросимы. Государственный секретарь США Колин Пауэлл, облетевший пострадавшие районы Суматры на вертолете, сошел на землю другим человеком: участник нескольких войн, начиная Вьетнамом и кончая Персидским заливом, он заявил, что не мог вообразить ничего подобного.
Как и теракты 11 сентября, катастрофа в Индийском океане резко изменила глобальную повестку дня. Мир уже никогда не будет прежним. Он будто ждал предлога, повода для наведения мостов через трещину, в которую старательно вбивают клин различные заркави и бин ладены. Германия без колебаний вступила в созданную по инициативе США гуманитарную коалицию; под одним флагом в коалиции оказались Индия и Пакистан. Межконфессиональные различия забыты. Никому не приходит в голову организовать оказание помощи по религиозному или этническому признаку. Богатые страны соревнуются в щедрости. Не успел Герхард Шредер заявить о том, что Германия выделяет на помощь жертвам бедствия 500 миллионов евро, как спустя несколько часов премьер-министр Австралии Джон Говард назвал сумму в 1 миллиард австралийских долларов (765 миллионов долларов США) и вывел свою страну на первое место в списке стран-доноров.
Идеологии ненависти снова, как встарь, противостоит светлая идея гуманизма. Но если на протяжении всей истории человечества она оставалась недостижимой утопической мечтой, то сейчас она наконец вполне осуществима. Мир еще никогда не решал гуманитарных задач такого масштаба. До цунами в Индийском океане крупнейшей гуманитарной катастрофой были события в суданской провинции Дарфур, где нестерпимые лишения терпят 1,4 миллиона человек. Цифра громадная. Но в Южной Азии помощи жаждут пять миллионов, из них треть составляют дети.
В прошлом случались и более жестокие бедствия. Эпидемия бубонной чумы в середине XIV века выкосила треть населения тогдашней Европы, 25 миллионов человек. Здоровые и не думали спасать больных – смертность лишь увеличивалась оттого, что, как пишет в "Декамероне" Бокаччо, "вследствие страха, обуявшего здоровых, уход за больными был дурной и их нужды не удовлетворялись". Не живые умирающим, а сходящие в гроб жертвы невиданного мора посылали здоровым завет любви, как пушкинская Мери в "Пире во время чумы":
Если ранняя могила
Суждена моей весне -
Ты, кого я так любила,
Чья любовь отрада мне, -
Я молю: не приближайся
К телу Дженни ты своей,
Уст умерших не касайся,
Следуй издали за ней.
Возможно, первой международной гуманитарной акцией глобального масштаба стала американская помощь голодающей России в 1892 году. При поддержке администрации президента Бенджамина Гаррисона американские фермеры собрали, доставили и безвозмездно передали России более 10 тысяч тонн продовольствия и около 178 тысяч долларов (3,5 миллиона в пересчете на нынешний курс). Американцы не доверили распределение продовольствия российским чиновникам – это делали американские дипломаты и священники. Американская помощь сбила спекулятивные цены на внутреннем рынке и спасла от голодной смерти сотни тысяч русских крестьян.
Спасла один раз. Накормить толпу голодных семью хлебами умел лишь Иисус. Это было чудом, потому что на всех голодных хлеба на Земле не хватало. Голод был вечным проклятием человеческого рода. Только неисправимый идеалист способен верить, что свобода – величайшее благо для любого человека. Для голодного величайшее благо – пища. Между свободой и рабской, но гарантированной пайкой он выбирает пайку. Об этом уже написал Достоевский в "Великом Инквизиторе", и стыдно повторять. Иисус знал: чтобы его выслушали и прониклись проповедью, людей надо сначала накормить. Любомудры могут говорить об иносказательном смысле этого евангельского эпизода; но рассуждать об этом они будут только на сытый желудок.
О борьбе с бедностью на международных форумах говорят последние лет десять. Разговоры эти начались потому, что выяснилось: вопреки распространенному заблуждению, человечество, впервые в своей истории, не испытывает недостатка в продовольствии. Последствия засухи или нашествия саранчи могут быть компенсированы без малейшего ущерба для богатых стран. Проблема в неравномерном распределении ресурсов. Бедные страны ведь тоже не нахлебники. Но времена, когда пряности продавались на вес золота, миновали. Бедным странам просто некуда пристроить свой товар по справедливой цене, и они остаются бедными, а население голодным – его не накормишь какао-бобами или бананами. Но есть и другой извечный водораздел – социальный. Граждане России теперь тоже хорошо знают, что это такое, разве что президенту пока никто не объяснил: вещать о росте среднего дохода на душу населения в России - все равно что рассказывать о средней температуре по больнице. В странах третьего мира разница в благосостоянии во много раз больше. Это знает всякий, бывавший в том регионе, который сейчас терпит бедствие: достаточно выйти из пятизвездочного отеля и свернуть за угол, чтобы оказаться в муравейнике беспросветной нужды. Его обитатели ничем не хуже нас; они обделены судьбой, но в наших силах исправить несправедливость.
На Саммите тысячелетия мировые лидеры взяли на себя обязательство к 2015 году сократить вдвое долю населения, имеющего доход менее одного доллара в день, обеспечить всем детям мира доступ к начальному образованию, добиться снижения материнской смертности на три четверти и смертности среди детей в возрасте до 5 лет на две трети. Было решено, что помощь богатых стран бедным должна составить не менее 0,7 процента валового внутреннего продукта. С тех пор состоялась не одна международная конференция по борьбе с бедностью. Но положение если и улучшилось, то только в отчетах ООН. Сегодня голодает каждый седьмой землянин. Средняя продолжительность жизни в беднейших странах снижается, а число живущих на один доллар в день растет – сегодня их 1,2 миллиарда человек. 1,3 миллиарда не имеют источников чистой воды. 113 миллионов детей не знают, что такое школа.
Беда, обрушившаяся на Южную Азию, должна открыть глаза гражданам первого мира. Восстановление жизнедеятельности огромного, плотно населенного региона – задача на долгие годы вперед. Но он не может и не должен быть восстановлен в том виде, в каком существовал до цунами, потому что это было несправедливое устройство. Если восстанавливать по совести, жители этой части планеты должны получить все блага современной цивилизации. И это станет настоящим прорывом в борьбе с бедностью. Вкладывая средства в этот проект, Запад тем самым сделает крупнейшую инвестицию и в борьбу с террором, потому что террор – это оружие бедных, а ненависть вырастает из нищеты.
Справка
Цунами: срочные нужды
По оценке ООН, на организацию экстренной помощи пострадавшим от стихийного бедствия в срочном порядке требуется $977 млн, в том числе:
кров - $222 млн
пища - $215 млн
медицинские нужды - $122 млн
восстановление инфраструктуры - $110 млн
вода и санитарные нужды - $61 млн
Источник: BBC News
Справка
Число погибших по странам (подтвержденные данные на 6 января)
1. Индонезия: 94 081
2. Шри-Ланка: 30 229
3. Индия (с Андаманскими и Никобарскими островами): 9 682
4. Таиланд: 5 246
5. Сомали: 298
6. Бирма: 64
7. Мальдивы: 82
8. Малайзия: 67
9. Танзания: 10
10. Бангладеш: 2
11. Сейшелы: 1
12. Кения: 1
BBC News, 06.01.2005
Справка
Самые разрушительные землетрясения и извержения вулканов XX-XXI веков
В ХХ столетии в результате землетрясений в мире погибли около 3 миллионов человек, что в три раза превышает число жертв подобных явлений ХIХ века. В течение года в среднем происходит 18 землетрясений с магнитудой, превышающей 7 баллов.
18 апреля 1902 года - Гватемала: погибли 12,2 тыс. человек.
28 декабря 1908 года - город Мессина на Сицилии (Италия): одновременно с землетрясением на город обрушились ураганы и цунами, погибли 82 тыс. человек.
13 января 1915 года - Авеззано (Италия): 30 тыс. погибших.
1-3 сентября 1923 года - Токио и Йокогама (Япония): 143 тыс. погибших, 200 тыс. раненых, 500 тыс. остались без крова.
30-31 мая 1935 года - Кветта (сейчас на территории Пакистана): погибли 30 тыс. человек.
6 октября 1948 года - Ашхабад (Туркмения): до 176 тыс. погибших (80% населения города).
29 февраля 1960 года - Агадир (Марокко): 12 тыс. погибших.
21-27 мая 1960 года - Лебу (Чили): в результате продолжавшихся несколько дней землетрясений и вызванных ими цунами и извержений вулканов погибли более 10 тыс. человек.
1 сентября 1962 года - Газвин (Иран): 12 тыс. погибших.
Август 1968 года - Хорасан (Иран): 12 тыс. погибших.
7 января 1970 года - Китай, провинция Юньнань: 7,7 балла, 16 тыс. погибших.
31 мая 1970 года - Уругвай, Перу: 7,8 балла, 50 тыс. погибших.
11 мая 1974 года - Китай, провинция Юньнань: погибли 20 тыс. человек.
4 февраля 1976 года - Гватемала: 23 тыс. погибших, ранены 70 тыс. человек.
28 июля 1976 года - Таншань (Китай): по разным оценкам погибли от 240 до 655 тыс. человек, 780 тыс. ранены. Это самое крупное землетрясение ХХ века.
16 сентября 1978 года - Тебес (Восточный Иран): 7,7 балла, 26 тыс. погибших.
7 декабря 1988 года - Спитак (Армения): 7 баллов, погибли 25 тыс. человек.
21 июня 1990 года - Иран: 7,7 балла, погибли 50 тыс. человек, 200 тыс. ранены.
Сентябрь 1993 года - Латура (западная Индия, штат Махараштра): 6,4 балла; 35 тыс. погибших.
28 мая 1995 года - Нефтегорск, остров Сахалин (Россия): 9 баллов, 2 тыс погибших. Город Нефтегорск был полность разрушен.
17 августа 1999 года - г. Измит (Турция): 7,7 балла; погибли более 17 тыс человек, 30 тыс человек считаются пострадавшими.
26 января 2001 года - Индия, эпицентр в штате Гуджарат: землетрясение прокатилось по всей стране, достигло Пакистана и Непала; сила толчков 6,9 балла; по разным оценкам, погибли от 30 до 100 тыс. человек, 200 тыс. были ранены.
26 декабря 2003 года произошло землетрясение силой 6,3 балла в иранском городе Бам. Погибли 40 тыс. человек.
Zexe.De
Дословно
Кофи Аннан
Минувшие 11 дней были самыми мрачными на нашем веку. Но они позволили нам увидеть новый луч света. Мы увидели, как мир объединяется. Мы увидели возможность залечить старые раны и покончить с давней враждой. Мы увидели, как вместе сходятся Север, Юг, Восток и Запад.
BBC News, 06.01.2005
Луи Мишель
(О помощи странам, пострадавшим от цунами)
Мы должны соблюдать осторожность и не устраивать конкурс красоты, где каждый стремится назвать самую высокую цифру.
AP, 05.01.2005
Йан Эгеланд
Мы обращаемся к враждующим сторонам (в индонезийской провинции Ачех, на Шри-Ланке и в Сомали. - Ред.): приостановите конфликт и работайте вместе с нами, чтобы помочь вашим соотечественникам. Беспрецедентная демонстрация сострадания и солидарности на национальном и международном уровне - это мера по установлению доверия, которой нужно воспользоваться, чтобы в этих странах установился прочный мир... Если разгорятся новые конфликты, мы не сможем оказать помощь.
AFP, 05.01.2005
Колин Пауэлл
Я многое видел в армии. Я знаю, что такое ураганы, но такого я никогда не видел. Мы все видели это по телевизору, но только посмотрев на это вблизи, можно понять, что же пережили эти люди. Теперь мне понятней, какая помощь здесь нужна.
BBC, 05.01.2005
Кофи Аннан
Миллионы людей в Азии, Африке и даже в дальних странах перенесли невероятный шок и еще долго будут залечивать психологическую травму. Катастрофа была такой жестокой, такой стремительной и масштабной, что мы до сих пор не можем осознать ее последствия.
AP, 06.01.2005
Статьи по теме
Мы наш, мы новый мир построим
В Джакарте открылся саммит стран-доноров и стран, пострадавших от катастрофического цунами 26 декабря. Сумма финансовых обязательств развитых государств на сегодняшний день превысила 3 миллиарда долларов. По оценке экспертов в экстренной помощи нуждаются не менее пяти миллионов человек. У мирового сообщества впервые после Второй мировой войны появилась общая цель. Обращая вспять удар слепой стихии, человечество обретает новое единство.
Мировой жандарм спешит на помощь
Чудовищные последствия катастрофы в Индийском океане оценить в полной мере пока никто не в состоянии. Число погибших и масштабы экономического ущерба будут расти. Но сегодня речь идет о чрезвычайной помощи выжившим. Без помощи извне они обречены. 6 января в Джакарте открывается конференция стран-доноров. Список стран, оказавших помощь жертвам стихии, замыкает Эстония, выделившая 42373 доллара. Россия в списке не значится.
Первая мировая волна
С каждым днем все полнее вырисовываются масштабы катастрофы, постигшей прибрежные районы Южной и Юго-Восточной Азии. Общее число человеческих жертв может превысить сто тысяч. Огромен экономический ущерб. Много говорят и о геофизических эффектах катаклизма, таких как смещение земной оси и изменение скорости вращения Земли. .
Не обуздать, но предсказать
На саммите в Джакарте, который был посвящен обсуждению последствий природной катастрофы, принято решение о развертывании системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. Если невозможно обуздать стихию, критически важно предупредить об опасности хотя бы за несколько минут до смертельной волны. Коммуникации - ключевое слово в новой глобальной повестке.