О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.19839.html

новость Две вулканические системы связаны глубоко под землей

16.01.2003
 	Истечение лавы вулкана Килауэа. Фото с сайта Ananova.com
Истечение лавы вулкана Килауэа. Фото с сайта Ananova.com
Реклама

Геологи считают, что истечение лавы вулкана Килауэа на Гавайях, начавшееся в мае прошлого года, явилось следствием активности соседнего вулкана Мауна-Лоа. Новые исследования вдохнули жизнь в давние споры по поводу связанности двух вулканических систем.

"Мы обнаружили корреляцию между этими событиями, произошедшими одно за другим в пределах очень короткого промежутка времени," - сообщают Питер Сирвелли (Peter Cervelli) и Аста Миклиус (Asta Miklius) из Гавайской вулканической обсерватории американского Геологического обзора в Килауэа в текущем выпуске журнала Nature.

На острове Гавайи, крупнейшем из Гавайских островов, находятся два самых активных вулкана Земли - Мауна-Лоа и Килауэа. Мауна-Лоа - самый высокий действующий вулкан в мире. Он поднимается на 4169 м над уровнем моря, а если исчислять его высоту от основания на дне океана, то она составит около 10 тыс м, что превосходит высоту Эвереста. Извержения Мауна-Лоа происходят в среднем раз в 4,5 года - 33 раза за последние 150 лет, - последний раз такое случилось весной 1984 года, когда трехнедельная активность вулкана породила 16-мильный поток лавы. Высота Килауэа – всего 1247 м, но зато его извержения происходят почти ежегодно. Грандиозным было извержение этого вулкана в 1959 году, когда фонтан огненной лавы бил в высоту на 580 метров. Извержение Килауэа, не прекращающееся с 1983 года, сопровождается самым мощным в восточной зоне разлома выходом вулканической лавы за последние шесть столетий: из жерла изливается в среднем 5 м3 лавы в секунду.

Ученые давно подозревали, что Мауна-Лоа и Килауэа связаны глубоко под поверхностью земли. Согласно новой теории, где-то там расположен общий для этих вулканов резервуар магмы.

Источник:
Ananova

16.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей