О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.53541.html

статья Удалось обнаружить неуловимые "факелы" земной мантии

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.12.2003
Магматические плюмы. Изображение из журнала Science с сайта Scientific American
Магматические плюмы. Изображение из журнала Science с сайта Scientific American
Реклама

Использование детализированных сейсмических данных позволило ученым получить самую ясную картину того, как "работают" земные "внутренности". Эти изображения дали, в частности, долгожданное прямое свидетельство существования так называемых магматических плюмов или "факелов" земной мантии (mantle plumes) - гигантских колонн из расплавленной магмы, рождающейся глубоко внутри нашей планеты (на уровне нижней мантии) и поднимающейся до уровня литосферы, которые были предсказаны еще в 1970-х гг.

Рафаэлла Монтелли (Raffaella Montelli) из Принстонского университета (Princeton University) и ее коллеги проанализировали данные от более чем 3 000 сейсмографических станций по всему миру, которые с 1964 года зафиксировали развитие приблизительно 86 000 землетрясений. Скорость, с которой в конечном счете движутся сквозь землю сейсмические волны, зависит частично от температуры горных пород (волны, в частности, замедляются при столкновении с теплыми пятнами, где горная порода более рыхлая, чем в холодных пятнах). Основываясь на наблюдаемой разнице в скоростях этих волн, научная группа получила трехмерную температурную карту нашей планеты, которая и описана в статье, изданной 4 декабря журналом Science. Исследователи сравнили местоположение тепловых колонн на полученной карте с местами, где ранее уже прогнозировали наличие "плюмов", и таким образом надежно идентифицировали 32 таких "факелов" мантии. Некоторые из них уже давно известны науке как места скопления радионуклидов - вроде острова Tаити и Гавайских островов, - тогда как другие еще не успели обратить на себя пристальное внимание ученых.

"Получено первое визуальное свидетельство того, что мантийные плюмы существуют", - говорит Монтелли. Впрочем, исследователи признают, что использованный ими метод не застрахован от ошибок. Причем некоторые из ожидаемых "факелов" - включая тот, что должен был находиться под Йеллоустонским национальным парком, - никак на новой карте не проявились. Монтелли планирует повторить исследование, используя различные типы сейсмических волн, чтобы добиться большей чистоты изображений. "Со временем мощь некоторых "плюмов" может усилиться, а другие, наоборот, могут постепенно слабеть, - говорит Джейсон Морган (Jason Morgan) из Принстона, который первым в 1971 году предположил существование магматических "факелов", но в данном проекте не участвовал. - Я не знаю, что из всего этого выйдет, однако уверен, что получится что-нибудь интересное".

Источники:
Full body scan: Imaging project offers view inside Earth - News from Princeton University
Earth's Elusive Mantle Plumes Detected At Last - Scientific American

Ссылки:
Двухярусная термохимическая модель конвекции мантии и ее геодинамические следствия - Л.И.Лобковский, В.Д.Котелкин
Новые данные комплексного исследования и анализа магматических плюмов - SciTecLibrary

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей