Удалось обнаружить неуловимые "факелы" земной мантии

Магматические плюмы. Изображение из журнала Science с сайта Scientific American
Использование детализированных сейсмических данных позволило ученым получить самую ясную картину того, как "работают" земные "внутренности". Эти изображения дали, в частности, долгожданное прямое свидетельство существования так называемых магматических плюмов или "факелов" земной мантии (mantle plumes) - гигантских колонн из расплавленной магмы, рождающейся глубоко внутри нашей планеты (на уровне нижней мантии) и поднимающейся до уровня литосферы, которые были предсказаны еще в 1970-х гг.
Рафаэлла Монтелли (Raffaella Montelli) из Принстонского университета (Princeton University) и ее коллеги проанализировали данные от более чем 3 000 сейсмографических станций по всему миру, которые с 1964 года зафиксировали развитие приблизительно 86 000 землетрясений. Скорость, с которой в конечном счете движутся сквозь землю сейсмические волны, зависит частично от температуры горных пород (волны, в частности, замедляются при столкновении с теплыми пятнами, где горная порода более рыхлая, чем в холодных пятнах). Основываясь на наблюдаемой разнице в скоростях этих волн, научная группа получила трехмерную температурную карту нашей планеты, которая и описана в статье, изданной 4 декабря журналом Science. Исследователи сравнили местоположение тепловых колонн на полученной карте с местами, где ранее уже прогнозировали наличие "плюмов", и таким образом надежно идентифицировали 32 таких "факелов" мантии. Некоторые из них уже давно известны науке как места скопления радионуклидов - вроде острова Tаити и Гавайских островов, - тогда как другие еще не успели обратить на себя пристальное внимание ученых.
"Получено первое визуальное свидетельство того, что мантийные плюмы существуют", - говорит Монтелли. Впрочем, исследователи признают, что использованный ими метод не застрахован от ошибок. Причем некоторые из ожидаемых "факелов" - включая тот, что должен был находиться под Йеллоустонским национальным парком, - никак на новой карте не проявились. Монтелли планирует повторить исследование, используя различные типы сейсмических волн, чтобы добиться большей чистоты изображений. "Со временем мощь некоторых "плюмов" может усилиться, а другие, наоборот, могут постепенно слабеть, - говорит Джейсон Морган (Jason Morgan) из Принстона, который первым в 1971 году предположил существование магматических "факелов", но в данном проекте не участвовал. - Я не знаю, что из всего этого выйдет, однако уверен, что получится что-нибудь интересное".
Источники:
Full body scan: Imaging project offers view inside Earth - News from Princeton University
Earth's Elusive Mantle Plumes Detected At Last - Scientific American
Ссылки:
Двухярусная термохимическая модель конвекции мантии и ее геодинамические следствия - Л.И.Лобковский, В.Д.Котелкин
Новые данные комплексного исследования и анализа магматических плюмов - SciTecLibrary

Статьи по теме

Американский астроном предлагает изучить ядро Земли с помощью взлома
Мы посылаем зонды к Марсу, внешним планетам и даже за пределы Солнечной системы, однако сделали только самые первые робкие шаги к центру нашего собственного мира. Теперь американский ученый-планетолог разработал самый радикальный план борьбы с подобной несправедливостью.

Удалось обнаружить неуловимые "факелы" земной мантии
Использование детализированных сейсмических данных позволило ученым получить самую ясную картину того, как "работают" земные "внутренности". Эти изображения дали, в частности, долгожданное прямое свидетельство существования так называемых магматических плюмов или "факелов" земной мантии - гигантских колонн из расплавленной магмы, рождающейся глубоко внутри нашей планеты (на уровне нижней мантии) и поднимающейся до уровня литосферы, которые были предсказаны еще в 1970-х гг.

На крупнейшей карте Вселенной обнаружили темную энергию
Астрономы составили самую детальную на текущий момент 3D-модель окружающей нас Вселенной и уверены, что эта карта позволяет откинуть все сомнения по поводу "темной энергии": она действительно существует и заполняет весь космос.

На венерианских вершинах царит "хэви-метал"
Вершины венерианских горных массивов вместо снежных шапок покрыты слоями тяжелых металлов - свинца и висмута. Этим и объясняется тот странный факт, с которым планетологи столкнулись в ходе радарных исследований, проводимых с помощью автоматических орбитальных станций, запущенных к Венере: горные массивы этой планеты обладают повышенной отражающей способностью.

Новая теория гибели динозавров: доказательства и скандалы
Герта Келлер, американский профессор-геофизик из Принстонского университета, потратила последнее десятилетие на тщательное изучение проблемы исчезновения динозавров. Однако вместо того, чтобы работать с костями гигантских ящеров, она обратилась к исследованиям скоплений останков одноклеточных организмов, называемых фораминиферами, что извлекаются из отложений на океанском дне.

Королевский астроном, известный фантаст и принц пугают нас приближающимся апокалипсисом
Выдающийся британский ученый считает, что в настоящее время шансы близкого всемирного апокалипсиса стремительно возросли и составляют примерно 50 на 50. Впрочем, как-то сомнительно, что этот довольно пессимистический взгляд на окружающую нас действительность станет основой для букмекерских ставок.

Капли сверхплотного кваркового вещества прошивают Землю насквозь
Исследователи выявили два сейсмических события, которые, как они считают, могли быть вызваны исключительно проходом сквозь Землю кварковой материи - формы вещества, до сих пор не обнаруженной в экспериментах. Впрочем, есть свидетельство того, что такая странная кварковая материя встречается в космосе, среди некоторых экзотических звезд.

Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.