О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.102787.html

статья Юпитер открывает второй красный глаз

Максим Борисов, 08.03.2006
Реклама

К Большому Красному Пятну Юпитера (оно слева в тени) теперь присоединилось второе красное "пятнышко" - оно правее и выше центра. Фото Christopher Go / NASA (27 февраля 2006 года) с сайта science.nasa.gov

Юпитер теперь, вероятно, перестанут считать циклопом, имеющим всего лишь один налитый кровью глаз - то есть свое знаменитое Большое Красное Пятно (Great Red Spot)... Филиппинскому астроному-любителю Кристоферу Гоу (Christopher Go) с помощью всего лишь 11-дюймового телескопа, оборудованного CCD-матрицей, посчастливилось получить фотографию Юпитера, на лике которого помимо знакомого всем БКП "открылся" и меньший "глаз", который лишь совсем недавно стал красным.

Большое Красное Пятно - это мощнейший шторм как на самом Юпитере, так и во всей Солнечной системе. Вершина этой бури, без перерывов бушующей на протяжении по крайней мере трех последних столетий, на 8 километров превышает окружающие облака. Новый, второй красный глаз в турбулентной атмосфере Юпитера получил обозначение Oval BA (Овал BA), но может быть его лучше будет называть отныне "Red Jr." ("Рэд Джуниор", то есть "Красный-Младший"). Вообще-то это явление регистрируется с 1998-2000 гг. (для наблюдений тогда использовался знаменитый космический телескоп "Хаббл" (Hubble) и другие инструменты), но красным оно до сих пор не было. Изначально три шторма (или бури) белого цвета, наблюдавшиеся до этого в течение по крайней мере 60 лет, столкнулись и слились, создав таким образом один крупный белый овал. "Этот овал еще в ноябре 2005 года был белым, затем к декабрю 2005 года он постепенно побурел, а вот несколько недель назад - покраснел, - говорит Кристофер Гоу. - Теперь его цвет ничем не отличается от цвета Большого Красного Пятна!"

Астроном Гленн Ортон (Glenn Orton), работающий в американской Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA в Калифорнии, говорит, что ученые занимались непрерывным мониторингом Юпитера в течение многих лет, чтобы застать тот момент, когда Oval BA приобретет наконец красный оттенок, и вот этот момент настал. Почему филиппинскому астроному-любителю удалось опередить NASA, при этом не объясняется.

Неясным остается до сих пор и то, что же на самом деле является истинным источником того красноватого "кирпичного" оттенка, что характерен для БКП и нового пятна, хотя различных гипотез хватает. Так, некоторые ученые считают, что ураганные юпитерианские ветры могут вздымать материал из глубин газовой планеты-гиганта (из-под ее облачности) навстречу солнечным лучам, ну а там наверху радиация нашего светила (ультрафиолетовое излучение) как-то меняет химический состав некоторых компонентов этого вещества (так называемых "хромофоров" - chromophores), заставляя его приобретать красноватый оттенок.

"Хаббл" наблюдал за появлением Oval BA в 1998-2000 гг. Фото с сайта science.nasa.gov

Если это предположение верно, то покраснение Oval BA может быть связано с нарастающей мощью нового шторма. Некоторые из белых овалов Юпитера и прежде становились иногда немного красноватыми (например, такое происходило в конце 1999 года), но эти изменения были не столь явно выраженными и подобные пятна не оставались в стабильном состоянии на длительное время. Астрономы теперь, несомненно, будут проводить многочисленные новые наблюдения, ставя своей целью отследить дальнейшую динамику в цветах "небольшого глаза": интересно, сохранит ли он характерный красноватый оттенок или вернет себе "незапятнанную белизну".

Источники:
Jupiter's New Red Spot - Science@NASA
Jupiter opens a second red eye - New Scientist

Ссылки:
"Малое" Красное Пятно Юпитера - блог астронома Юрия Пидопрыгоры
На Юпитере появилось второе Красное Пятно - CNews.ru

Максим Борисов, 08.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей