статья Копейкина опровергают американцы, но Эйнштейн пока не пострадал

Максим Борисов, 21.06.2003
Стюарт Сэмюэль, физик-теоретик из Лаборатории Беркли. Фото с сайта www.lbl.gov

Стюарт Сэмюэль, физик-теоретик из Лаборатории Беркли. Фото с сайта www.lbl.gov

Альберт Эйнштейн, возможно, был прав, постулировав, что скорость гравитации равна скорости света, но вопреки заявлению Копейкина и Фомалонта, сделанному ими в самом начале этого года, это положение все еще не доказано экспериментально. Очередной удар по позициям нашего соотечественника Сергея Копейкина нанесли специалисты из Лаборатории Беркли. В частности, физик-теоретик Стюарт Сэмюэль (Stuart Samuel) продемонстрировал, как одно "опрометчивое" предположение, которое легло в основу эксперимента, привело к необоснованной сенсации.

Лаборатория Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) - национальная лаборатория американского Министерства энергетики, расположенная в Беркли (Калифорния), там под руководством Калифорнийского университета проводятся несекретные научные исследования.

Согласно Общей теории относительности Эйнштейна (ОТО), свет и гравитация в вакууме распространяются с одной и той же максимальной скоростью, равной примерно 300 тыс км/с. Большинство ученых считает, что этот постулат верен, но непосредственно доказать его можно будет только при регистрации гравитационных волн. Российский физик Сергей Копейкин, работающий в Университете Миссури в Колумбии и американец Эдвард Фомалонт (Edward Fomalont) из Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory - NRAO, Вирджиния), казалось, придумали альтернативу. 8 сентября 2002 года Юпитер проходил почти прямо перед квазаром, который удален от нас на миллиарды световых лет и интенсивно испускает радиоволны. Гравитация Юпитера слегка искажает путь радиоволн и вызывает небольшую задержку их прибытия на Землю. Копейкин полагал, что время этой задержки напрямую зависит от скорости, с которой распространяется гравитация Юпитера.

Чтобы измерить эту задержку, Фомалонт использовал радиоинтерферометр со сверхдлинной базой VLBA (Very Long Baseline Array) NRAO, систему из десяти 25-метровых радиотелескопов, распределенных по континентальным Соединенным Штатам, на Гавайях, Виргинских островах, плюс к тому 100-метровый радиотелескоп в Германии, в Эффельсберге. Копейкин обработал полученные данные и определил силу эффектов, зависящих от скорости гравитации. Его вычисления, казалось, однозначно показывали, что скорость, с которой гравитация распространяется, с 20-процентной точностью соответствует скорости света. Ученые объявили о полученном результате в январе на ежегодной встрече Американского астрономического общества. Тогда же появились и первые скептики.

Теперь Сэмюэль утверждает, что Копейкин допустил ошибку, когда основывал свои вычисления на позиции Юпитера в то время, когда радиоволны от квазара достигли Земли, а не на положении Юпитера в тот момент, когда радиоволны огибали эту планету.

"Первоначальная идея эксперимента основывалась на использовании эффектов запаздывания сигналов и измерении смещения Юпитера для получения скорости распространения гравитации, - говорит он. - Если бы действие силы тяжести проявлялось немедленно, то сила тяготения была бы определена положением Юпитера в то время, когда сигнал квазара огибал планету. Если же скорость гравитации конечна, то сила тяжести определяется позицией Юпитера в более раннее время, учитывающее скорость распространения гравитационных эффектов".

Сэмюэль упростил вычисления скоростно-зависимых эффектов, перейдя из системы отсчета, в которой Юпитер движется (которую использовал Копейкин), к той, в которой Юпитер неподвижен, а движется Земля. Когда он это сделал, то получил уравнение, отличающееся от того, что использовал Копейкин для анализа данных, и в этой новой формуле скоростно-зависимые эффекты оказались значительно меньше. Даже если бы Фомалонт был бы способен измерить запаздывание в 5 триллионных секунды, он бы все равно не смог достичь чувствительности достаточной, чтобы измерить фактическое гравитационное влияние Юпитера.

"В правильном уравнении эффекты движения Юпитера в 100-1000 раз меньше сказываются на запаздывании сигнала от квазара, и это не могло быть измерено даже с помощью множества радиотелескопов, использованных Фомалонтом, - говорит Сэмюэль. - В принципе есть шанс, что когда-нибудь такие измерения могут быть применены для определения скорости гравитации, но при нынешних наших технических возможностях это невыполнимо".

Источник:
Berkeley Lab Physicist Challenges Speed of Gravity Claim - Berkeley Lab

Ссылка:
On the speed of gravity and the v/c corrections to the Shapiro time delay - статья Стюарта Сэмюэля

Максим Борисов, 21.06.2003


новость Новости по теме