О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.73783.html

статья Снимки в УФ-лучах открывают тайну происхождения колец Сатурна

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.07.2004
Реклама

Фото University of Colorado, LASP. Под картинкой находится ссылка на изображение с большим разрешением с сайта www.colorado.edu

Лучшие из всех когда-либо полученных землянами фотографий колец Сатурна в ультрафиолетовых лучах показывают, что во внешней части этого величественного образования содержится гораздо больше льда, чем считалось ранее. Интересно, что этот на первый взгляд незамысловатый факт позволяет сделать самые далекоидущие выводы и высказать некоторые предположения о происхождении этого редкого феномена Солнечной системы. По крайней мере так считают два исследователя из Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder), принимавшие участие в обработке данных от межпланетной станции "Кассини" (Cassini).

Кольцевая система Сатурна начинается с внутренней стороны кольцами "D", "C", "B" и "A", затем идут "F", "G" и "E" (может, это не совсем логично, но так сложилось исторически, самые внешние кольца были открыты гораздо позднее основных). Красный цвет в данных случаях указывает на более разреженные "пряди" или "локоны" (ringlets), вероятно, состоящие в основном из пыли, частиц меньшего размера, в отличие от более плотных, ледяных бирюзовых локонов.

Исследователи из Лаборатории атмосферы и космофизики (Laboratory for Atmospheric and Space Physics - LASP) Университета Колорадо в Боулдере Джошуа Колвелл (Joshua Colwell) и Ларри Эспозито (Larry Esposito) считают, что спектры в ультрафиолетовом диапазоне, которые были получены 30 июня во время перехода "Кассини" на орбиту вокруг Сатурна, демонстрируют определенные композиционные вариации в "A", "B" и семействе колец "C". Эспозито, причастный к обнаружению кольца "F" в 1979 году при помощи данных, присланных "Пионером-11" (Pioneer 11), ныне является руководителем группы, обрабатывающей данные от Ультрафиолетового спектрографа (Ultraviolet Imaging Spectrograph - UVIS), установленного на "Кассини", - прибора стоимостью 12,5 миллионов долларов. В случае с кольцами Сатурна этот UVIS позволил достичь в 10 раз больших разрешений, чем смог дать предшественник "Кассини" аппарат "Вояджер-2" (Voyager 2). Колвелл также является членом этой группы UVIS, он эксперт по кольцам и занимается созданием на основе полученных спектров увеличенных псевдоцветных изображений.

Если проследить взглядом за изменением цветов на этих фотографиях от внутренней стороны колец к внешней, то можно заметить, что красные цвета резко заканчиваются после ярко-красной пылевой так называемой "щели Кассини", разделяющей самые яркие кольца Сатурна "A" и "B" (эту "щель Кассини" (или "деление Кассини" - Cassini division), названную в честь знаменитого астронома XVII столетия Джованни Доменико Кассини, не следует путать с той щелью между кольцами "F" и "G", сквозь которую недавно пролетел космический корабль "Кассини" (аппарат тоже, впрочем, назван в честь того же астронома)). Однако начинается кольцо "А" с "грязной" пыльной внутренней части красного цвета, сменяясь затем бирюзовыми оттенками, что указывает на материал более плотный - лед. Красноватая зона видна также и на расстоянии примерно в три четверти пути у внешнего края колец, где ее граница совпадает с так называемой щелью (или делением) Энке (деление Максвелла - между кольцами "С" и "B", Гюйгенса и Кассини - между "В" и "А", к внешним же кольцам относятся соответственно деление Энке и деление Килера).

Внешняя часть кольца "C" и внутренняя часть кольца "B" (если смотреть слева направо). Фото University of Colorado, LASP. Под картинкой находится ссылка на изображение с большим разрешением с сайта www.colorado.edu

На более подробном снимке показана внешняя часть кольца "C" и внутренняя часть кольца "B" (если смотреть слева направо). Мелкие частицы и пыль обозначены красным, а более плотные ледяные обломки - бирюзовым. Соответственно, льда снаружи (обломков разрушенных когда-то объектов - вероятно, астероидов из внешней части Солнечной системы) оказывается заметно больше.

Источник:
Best Ever UV Images Of Saturn's Rings Hint At Their Origin, Evolution, Says CU-Boulder Team - University of Colorado at Boulder - News Center

Ссылки:
Волны плотности в кольцах Сатурна на изображениях Кассини - "Астронет"
Щель Энке возникла из-за проходов спутника Сатурна - "Астронет"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей