Открыт 40-й спутник Юпитера

http://www.cnn.com/2003/TECH/space/01/03/jupiter.moon/
Астрономы из Гавайского университета объявили об открытии нового спутника Юпитера, доведя общее количество известных юпитерианских спутников до 40.
Новый спутник был обнаружен 31 октября 2002 года Скоттом Шеппардом с помощью 2,2-метрового телескопа, установленного на вершине Мауна-Кеа. Скотт Шеппард (Scott S. Sheppard) - опытный "охотник за лунами", его команда за последние три года открыла 22 предыдущих спутника Юпитера. Спутник, обозначенный как S/2002 J1, был внесен в каталог Международным астрономическим союзом (International Astronomical Union) 18 декабря 2002.
Диаметр S/2002 J1 составляет всего 2,2 мили (3,5 км), он относится к внешним, "нерегулярным" спутникам Юпитера и совершает оборот вокруг планеты за 748,5 дней по вытянутой орбите (с большим эксцентриситетом) между внешними спутниками Пасифе (Pasiphae, открыт в 1908 году английским астрономом Филибером Жаком Мелоттом (Ph.Melotte)) и спутником, получившим недавно название Megaclite (обнаружен командой Шеппарда в 2000 году). Среднее расстояние от спутника N 40 до Юпитера - 23,8 млн км. Склонение орбиты - 163 градуса. Таким образом, он мало похож на знаменитые Галилеевы спутники - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, - которые имеют размеры настоящих планет.
Самая крупная в Солнечной системе планета Юпитер обладает наибольшим числом известных на настоящий момент спутников. Следом идет Сатурн с его 30 лунами и Уран с 21 (у Нептуна - 8, у Марса - 2, у Земли и Плутона - по 1, у Венеры и Меркурия спутников не обнаружено). Юпитер называют "мини-солнечной системой" из-за многочисленных объектов, которые он контролирует с помощью мощной гравитации. В число этих объектов входят близлежащие луны и кометы, а также особый класс отдаленных астероидов, известных как Троянцы, которые привязаны к определенным гравитационно-устойчивым точкам на его орбите.
В последние годы официальное число лун в Солнечной системе увеличилось в два с лишним раза. Сатурн какое-то время назад считался "лунным королем" с его 30 известными спутниками, дюжину из которых обнаружили в 2000 году, потом первенство перешло к Юпитеру.
Шеппард и его товарищи по команде планируют продолжать искать новые еще неоткрытые луны в 2003 году.
Источники:
The New Jupiter Satellite S/2002 J1 - The Jupiter Satellite Page
40th moon of Jupiter spotted - CNN
Jupiter Adds Another to Its Ranks - Astronomy.com

Статьи по теме

У Земли обнаружен орбитальный компаньон - квазиспутник
Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.

Спутник Юпитера Амальтея после катастрофы превратился в груду камней
Космический корабль "Галилео", запущенный НАСА в 1989 году, сумел в очередной раз удивить ученых. Выяснилось, что Амальтея, ближайший юпитерианский спутник, возле которого "Галилео" пролетел 5 ноября, имеет очень низкую плотность. Это означает, скорее всего, что в толще спутника полно пустот.

Космический аппарат "Кассини" передал свои первые изображения Сатурна
Американо-европейский исследовательский корабль "Кассини", запущенный в 1997 году, преодолел большую часть пути от Юпитера к Сатурну и передал свои первые изображения кольценосного гиганта. "Кассини" первым из космических аппаратов выйдет на орбиту вокруг Сатурна и выпустит зонд "Гюйгенс", который совершит посадку на крупнейший спутник Сатурна Титан.

Атмосфера на Титане - самое близкое подобие земной
С помощью новейших телескопов с адаптивной оптикой на Титане удалось разглядеть облака и очертания континента. Эти облака, возможно, подобны летней грозовой облачности на Земле, но состоят из метана, а не из воды. Это - первый случай, когда удалось отыскать в Солнечной системе такую близкую аналогию с атмосферным водным циклом Земли.