О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.74169.html

статья Тень на сатурновый плетень

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.07.2004
Реклама

Тень от Сатурна на его кольцах. Фото с сайта saturn.jpl.nasa.gov

Этот впечатляющий вид колец Сатурна, на которые наползает тень от самой кольценосной планеты-гиганта, как говорится в пресс-релизе, демонстрирует вариации яркости, соответствующие разности концентрации орбитальных частиц, из которых и состоят эти кольца.

Западная оконечность Сатурна видна в верхнем правом углу. Можно также рассмотреть три сатурновых спутника: довольно яркий Энцелад (499 километров в поперечнике) - он виден внизу справа, Эпиметей (поперечником 116 километров) - слева по центру, и внутри кольца "F", в верхней части фотографии - Прометей (поперечником 102 километра). Кольцо "F" - самое удаленное от Сатурна кольцо - имеет несколько "узловых" особенностей, которые наблюдаются возле левого обреза снимка.

Картинка была получена в видимом свете широкоугольной камерой космического корабля "Кассини" (Cassini) 3 июля 2004 года, когда земной аппарат от газового гиганта отделяло расстояние в 1,5 миллиона километров. Это первое из изображений, полученных с помощью широкоугольной камеры, которое обнародовано, начиная со сближения "Кассини" с Юпитером в 2000 году. На оригинале разрешение составляет 87 километров на пиксель.

Южный полюс Сатурна. Фото с сайта ESA

На снимке южной полярной области Сатурна, сделанном с помощью узкоугловой камеры космического корабля "Кассини" 20 мая 2004 года с расстояния 22 миллионов километров от планеты-гиганта, видно, что эта область лишена каких-либо выразительных особенностей.

Зато регионы чуть выше и ближе к центральному поясу Сатурна, которые заполнены светлыми крапинками облаков, довольно примечательны и содержат характерные концентрические образования. Последовательность снимков, образующая своеобразный "видеоролик", позволяет измерить скорость ветра в приполярной области и изучить характер всех этих движений.

Источники:
Rings and More Rings - NASA/JPL/Space Science Institute
Saturn's south pole - ESA - Cassini-Huygens

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей