Итальянский телеканал оштрафован за пиар Берлускони и игнорирование оппозиции

Сильвио Берлускони на телеэкранах. Фото с сайта iltulipano.wordpress.com
Государственное ведомство Италии по гарантиям в области телекоммуникаций оштрафовало службу новостей первого канала государственного телевидения Rai на 100 тысяч евро за слишком частое упоминание в эфире имени премьер-министра Сильвио Берлускони и игнорирование оппозиционных политиков, сообщает РИА "Новости".
Такое решение ведомство приняло после анализа телевизионного эфира в течение нескольких недель предвыборной агитации, предшествующей местным выборам, которые пройдут на Апеннинах 15 и 16 мая. Берлускони возглавляет в Милане избирательный список своей партии "Народ свободы".
Оппозиция не раз критиковала службу новостей первого канала и ее главного редактора Аугусто Минцолини за нарушение равного доступа партий к эфиру. Также ведомство потребовало от других телеканалов ограничить в эфире новостных передач упоминание имени главы правительства и пропорционально распределить время между представителями правящего большинства и коалицией в оставшийся предвыборный период.
После поступивших жалоб со стороны итальянских центристов ведомство по гарантиям в области телекоммуникаций призвало телевизионную компанию Sky соблюдать принцип равного доступа к эфиру кандидатов на посты мэров от разных политических сил.
В середине апреля Берлускони заявил о том, что не будет повторно выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра по истечению срока своих полномочий в 2013 году. "Я могу возглавить партийный список, но я не хочу играть ключевую роль", - заявил 74-летний премьер. Своим возможным преемником он назвал нынешнего министра юстиции Анджелино Альфано.
Берлускони занимает пост премьер-министра с мая 2008 года. До этого он возглавлял итальянское правительство дважды - с апреля 1994 года по январь 1995 года и с июня 2001 года по май 2006 года.
В настоящее время против него ведется четыре судебных процесса. В частности, в рамках одного из них премьер обвиняется в коррупции (так называемое "дело Миллса"), а по другому делу он подозревается в причастности к проституции с участием несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением ("дело Руби"). Все это вызывает недовольство оппозиции и избирателей, которые регулярно проводят акции протеста против Берлускони, требуя его отставки.


Блоги
Статьи по теме

Власть развращает
Было бы невыносимой ханжеской фальшью читать мораль темпераментным политикам вроде Берлускони и Путина. Просто интересно понять, почему Италия, страна великой культуры, вдруг впала в самый примитивный гедонизм, почему так долго позволяла оболванивать себя.

Счастье глухонемых
Качество своего участия в "Суде времени" я не переоцениваю. Но, вникнув в то, как делалась передача, и посмотрев другие заседания "суда", я понял всю, мягко говоря, некорректность этой затеи. "Суд времени" не настоящий суд, а всего лишь телевизионная игра. Но и в игре должны соблюдаться определенные правила, иначе получается чепуха. Здесь правила с самого начала выглядели смешанными.