О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Парфенов: Российское телевидение занимается обслуживанием власти

26.11.2010
Леонид Парфенов. Фото с сайта ntvitogi.narod.ru
Леонид Парфенов. Фото с сайта ntvitogi.narod.ru
Реклама

Российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. Об этом заявил журналист Леонид Парфенов на церемонии вручения ему премии имени Владислава Листьева ( Видео ВИДЕО). В выступлении, текст которого приводит "Коммерсант", Парфенов заявил, что в 2000 годы произошло "огосударствление телеинформации", а все темы поделились на "проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ".

"Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего", - сказал журналист. По его словам, нынешние телевизионные новости "это не новости, а старости", а информация - "не информация вовсе, а властный пиар или антипиар". Парфенов сравнил современное российское телевидение с советским, назвав их общими чертами то, что "репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле".

По словам Парфенова, в настоящее время сотрудник телевидения больше похож не на журналиста, а на чиновника, поскольку "для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника", которым нельзя задавать вопросы на острые темы.

"Я сам не борец и от других подвигов не жду, но надо хотя бы назвать вещи своими именами", - сказал журналист.

Парфенов упомянул также, что в четверг, до начала церемонии вручения премии, он встречался с журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным, жестоко избитым три недели назад в центре Москвы. "До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ", - заметил Парфенов.

Премия имени Владислава Листьева присуждается человеку, проекту или команде, которые стали явлением года в отечественном телевидении. Она была учреждена Фондом "Академия российского телевидения" и Первым каналом в апреле 2010 года. Премию присуждают "за собственный взгляд". Ее денежный эквивалент составляет один миллион рублей.

Речь Парфенова – не первое за последнее время выступление лауреата российской телевизионной премии, в котором подвергаются критике институты, эту премию учредившие. Так, в сентябре скандалом обернулось вручение премии Российской телеакадемии ТЭФИ. Обладатель спецприза Олег Дорман отказался от бронзовой статуэтки.

Продюсер фильма от имени Дормана заявил, что "среди членов Академии – люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за 10 последних лет".

26.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей