О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.98240.html

новость В Китае зафиксирован птичий грипп у человека

16.11.2005
Вирус птичьего гриппа (желтые включения). Фото предоставлено АР Американским Центром контроля над заболеваниями

Вирус птичьего гриппа (желтые включения). Фото предоставлено АР Американским Центром контроля над заболеваниями

Китай объявил о первом случае заражения птичьим гриппом человека. Как передает Reuters, накануне руководитель департамента инфекционных заболеваний министерства здравоохранения Китая Ци Сяоцю заявил, что антитела к вирусу H5N1 были обнаружены у 9-летнего мальчика из провинции Хунань.

Заболевший и его 12-летняя сестра были госпитализированы с симптомами гриппа в конце октября. Девочка в начале ноября скончалась. В провинции, где проживали дети, была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Представитель Минздрава КНР заявил, что медики направили образцы крови мальчика на анализ специалистам Всемирной организаций здравоохранения. "По установленной ВОЗ процедуре, полученные нами результаты должны подтвердить еще две независимые лаборатории", - заявил Сяоцю.

Если ВОЗ подтвердит диагноз, в континентальном Китае будет официально зафиксирован первый случай заболевания человека птичьим гриппом. Всего в странах Азии с 2003 года от птичьего гриппа погибли 60 человек.

В начале ноября генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Ли Чон Ук, заявил, что пандемия человеческой формы птичьего гриппа неизбежна. "Это только вопрос времени, когда вирус птичьего гриппа, скорее всего, штамм H5N1, станет передаваться от человека к человеку, вызвав пандемию гриппа среди людей", - сказал глава ВОЗ. По его словам, каждая страна должна подготовить национальный план действий для борьбы с потенциальной пандемией гриппа.

16.11.2005


новость Новости по теме