О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.97172.html

новость Онищенко: Весной птичий грипп будет опасен для людей

25.10.2005
Геннадий Онищенко демонстративно ест куриный шашлык. Кадр НТВ

Геннадий Онищенко демонстративно ест куриный шашлык. Кадр НТВ

Будущей весной в Западной Сибири могут появиться новые, опасные для людей, вирусы птичьего гриппа. Этого не исключил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждался вопрос о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

По его словам, это является реальным биологическим процессом, к которому необходимо готовиться.

"На сегодня мы ждем гриппа птицы, - сказал Онищенко, ссылаясь на прогнозы Всемирной организации здравоохранения. - В сегодняшней ситуации с заражением птичьим гриппом вероятность заражения людей нулевая".

Как отмечает РБК, главный санитарный врач попытался успокоить собравшихся, заявив, что в настоящее время ведется разработка национальной программы тест-систем, которые позволят оперативно выявлять опасный для человека вирус птичьего гриппа. Как ожидается, эти тест-системы будут готовы к весне 2006 года.

Онищенко подчеркнул также, что пока на территории России ни один из штаммов вируса не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. На сегодняшний день в российских регионах выявлено до десятка штаммов вируса. Проводится мониторинг состояния людей в этих регионах.

В ноябре российские медики приступят к испытанию вакцины против птичьего гриппа сообщил во вторник директор НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Олег Киселев. "Испытание вакцины будет проводиться на 20 волонтерах, они начнутся в ноябре этого года, - цитирует его РИА "Новости". - К декабрю мы планируем эти испытания закончить". По словам Киселева, самое плохое, что может произойти с волонтерами - это повышение температуры.

Он сказал, что к марту 2006 года, "если апробация вакцины пройдет успешно, то мы выпустим в продажу первую партию этой вакцины".

Накануне Россельхознадзор сообщил о наличии птичьего гриппа в шести российских населенных пунктах: два пункта - в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае. Кроме того, под подозрением в заболевании птиц находятся 20 населенных пунктов в Новосибирской области, три пункта в Курганской области и по одному в Ставропольском крае и Омской области.

25.10.2005


новость Новости по теме