О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.94097.html

новость Великобритания: от птичьего гриппа будут лечить политиков и журналистов

28.08.2005
Птичий грипп. Фото с сайта utro.ru

Птичий грипп. Фото с сайта utro.ru

Минздрав Великобритании на случай эпидемии птичьего гриппа составил список граждан, которые в первую очередь получат вакцину. Она гарантированно достанется политической элите и сотрудникам ВВС, пишет британская Sunday Times. При этом им обеспечена приоритетная вакцинация перед другими гражданами страны.

Список возглавили работникик здравоохранения. За ними идут люди публичных профессий - члены правительства, ведущие политики и сотрудники СМИ. Как отмечает газета, Минздрав не решил еще, включить ли в этот список оппозиционных политиков.

Именно им, отмечает Sunday Times, а не беременным женщинам, детям и старикам, полагается вакцинация от смертельно опасного вируса.

Попадание в список сотрудников BBC определяется вполне утилитарными целями: именно им предстоит освещать ход эпидемии и передавать жизненно важную информацию, пишет издание. В список "приоритетных" граждан, помимо правительства и СМИ, вошли также сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие.

По данным издания, мэр Лондона Кен Ливингстон потратил почти два миллиона долларов на создание собственного запаса вакцины в сто тысяч доз, который обеспечил бы его и штат сотрудников мэрии в случае эпидемии.

Беспокойство мэра выглядит вполне оправданным: случись эпидемия в ближайшие месяцы, во всем Соединенном Королевстве найдется вакцины лишь на 2% населения и всего лишь на одну неделю. Из заказанной британским Минздравом партии вакцины в 14,6 миллиона доз на склады поступило лишь 900 тысяч доз. Оставшуюся часть изготовят и доставят лишь к марту 2007 года.

28.08.2005


новость Новости по теме