О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.97905.html

новость МЧС: Птичий грипп остановлен

09.11.2005
Вирус птичьего гриппа (желтые включения). Фото предоставлено АР Американским Центром контроля над заболеваниями

Вирус птичьего гриппа (желтые включения). Фото предоставлено АР Американским Центром контроля над заболеваниями

Случаев падежа домашней птицы за последние сутки в России не зафиксировано, также не была забита ни одна птица. Как передает Газета.Ру, об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

Согласно сообщению пресс-службы, с 14 октября по 3 ноября в 5 субъектах Российской Федерации (Тульская, Тамбовская, Челябинская, Омская области и Алтайский край) отмечен падеж домашней птицы, вызванный вирусом птичьего гриппа (тип А Н5N1).

Всего пало и забито 7407 птиц, в том числе пала 781 птица (за прошедшие сутки – нет), забито 6626 птиц (за прошедшие сутки – нет). Случаев заболеваний среди населения не выявлено.

К проведению противоэпизоотических мероприятий было привлечено 187 человек и 46 единиц техники.

Между тем на днях генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Ли Чон Ук, заявил, что пандемия человеческой формы птичьего гриппа неизбежна. "Это только вопрос времени, когда вирус птичьего гриппа, скорее всего, штамм H5N1, станет передаваться от человека к человеку, вызвав пандемию гриппа среди людей", - сказал глава ВОЗ. По его словам, каждая страна должна подготовить национальный план действий для борьбы с потенциальной пандемией гриппа.

По данным ВОЗ, за последние два года от вируса H5N1 сначала в Азии, а затем и в Европе, погибли, по меньшей мере, 150 миллионов птиц.

09.11.2005


новость Новости по теме