О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.96963.html

новость ЕС запретил ввоз птицы из России

21.10.2005
Куры

Куры

В четверг Eврокомиссия ввела запрет на ввоз домашней птицы из большей части России. Запрет не распространяется только на Калининградскую, Мурманскую, Ленинградскую области и Карелию, сообщает Euronews.

Запрет будет действовать в течение полугода, после чего будет принято решение либо о его снятии, либо о продлении.

Представители стран-членов Европейского союза также подготовили план по предотвращению распространения "птичьего гриппа", сообщает РБК.

В частности, принято решение о координации действий национальных правительств, а также о создании в рамках Евросоюза необходимого запаса антивирусного препарата Tamiflu, который производит швейцарский фармацевтический гигант Roche. При этом параллельно с европейскими странами аналогичные запасы Tamiflu будут созданы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Руководство ВОЗ предполагает использовать их в случае возникновении эпидемии в различных районах мира.

Тем не менее, несмотря на сообщения о том, что умерший в Таиланде мужчина стал 67-ой жертвой "птичьего гриппа", руководство ЕС считает, что уровень опасности возникновения пандемии "птичьего гриппа" в Европе достаточно низкий. Однако вирус представляет серьезную угрозу для популяции птиц, передает Reuters.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 миллиона птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, более 60 из них скончались.

21.10.2005


новость Новости по теме