О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.97731.html

новость В Китае против птичьего гриппа брошена армия

05.11.2005
Сотрудники Минздрава КНР на закрытой из-за птичьего гриппа  ферме. Фото АР

Сотрудники Минздрава КНР на закрытой из-за птичьего гриппа ферме. Фото АР

Власти Китая мобилизовали армию на борьбу с птичьим гриппом. В частности, командованию Народно-освободительной армии КНР было предписано сотрудничать с гражданскими властями "на местах" и сделать запасы дезинфекционных и медицинских препаратов, сообщает АР со ссылкой на китайские СМИ.

Военные представители согласовывают с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства страны планы комплекса экстренных мер по предотвращению возможного распространения эпидемии.

Как отмечает РБК, КНР располагает самой многочисленной армией. Вооруженные силы страны насчитывают 2,3 миллиона военнослужащих.

Китай накануне объявил об очередной вспышке заболевания птичьим гриппом, из-за которой погибли около 9 тысяч птиц в деревне к югу от Пекина. Случаев заражения человека вирусом H5N1 в Китае пока не зафиксировано.

Несмотря на это, эксперты уверены, что человеческие жертвы обязательно будут, если не предотвратить распространение вируса среди 5,2 миллиарда домашних птиц, входящих в птицеводческое хозяйство Китая. Ситуация по сдерживанию эпидемии также осложняется сезонной миграцией птиц.

В субботу в Индонезии зафиксирована очередная смерть человека от птичьего гриппа. Скончалась 19-летняя девушка, а ее 8-летний родственник госпитализирован с признаками того же заболевания.

Таким образом, общее число зафиксированных в Индонезии случаев увеличилось до 9, передает Reuters. В одном из случаев лабораторные анализы подтвердили наличие в крови женщины вируса H5N1 уже после ее смерти, увеличив общее число погибших от этого заболевания в стране до пяти человек.

Вирус птичьего гриппа штамма H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Тогда заболели 18 человек, шестеро из которых умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от вируса погибли более 60 человек.

05.11.2005


новость Новости по теме