О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.96297.html

новость Российские утки принесли птичий грипп в Европу

08.10.2005
Вирус птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа

В одной из румынских деревень, где был выявлен птичий грипп, объявлен карантин. Как передает РБК, небольшой поселок находится в дельте Дуная, в нем проживают около 30 человек. Выявленный случай "птичьего гриппа" стал первым в регионе.

Власти Румынии сообщили о нем после того, как анализы подтвердили, что именно этот вирус стал причиной гибели трех уток. Министр сельского хозяйства Румынии Георге Флютюр заявил, что вирус в страну занесли перелетные птицы с территории России. Исследованные образцы отправлены в Лондон для дальнейших анализов.

В связи с обнаружением в Румынии птичьего гриппа в восьми странах региона введен запрет на охоту и рыбную ловлю. Румынские власти также временно приостановили импорт домашней птицы из 15 стран, в основном азиатских.

По данным Всемирного организации здравоохранения, на сегодняшний день зафиксировано 116 случаев заражения людей птичьим гриппом, из них 60 - смертельные. Почти всегда люди заражались при прямом контакте с больной птицей. Между тем, специалисты предупреждают, что вирус может мутировать и приобрести способность передаваться от человека к человеку.

Если полученные данные о наличии у домашних птиц в Румынии данного вируса подтвердятся, это станет первым случаем, когда птичий грипп отмечен на берегах Черного моря у самых границ Евросоюза.

08.10.2005


новость Новости по теме