Российские утки принесли птичий грипп в Европу
В одной из румынских деревень, где был выявлен птичий грипп, объявлен карантин. Как передает РБК, небольшой поселок находится в дельте Дуная, в нем проживают около 30 человек. Выявленный случай "птичьего гриппа" стал первым в регионе.
Власти Румынии сообщили о нем после того, как анализы подтвердили, что именно этот вирус стал причиной гибели трех уток. Министр сельского хозяйства Румынии Георге Флютюр заявил, что вирус в страну занесли перелетные птицы с территории России. Исследованные образцы отправлены в Лондон для дальнейших анализов.
В связи с обнаружением в Румынии птичьего гриппа в восьми странах региона введен запрет на охоту и рыбную ловлю. Румынские власти также временно приостановили импорт домашней птицы из 15 стран, в основном азиатских.
По данным Всемирного организации здравоохранения, на сегодняшний день зафиксировано 116 случаев заражения людей птичьим гриппом, из них 60 - смертельные. Почти всегда люди заражались при прямом контакте с больной птицей. Между тем, специалисты предупреждают, что вирус может мутировать и приобрести способность передаваться от человека к человеку.
Если полученные данные о наличии у домашних птиц в Румынии данного вируса подтвердятся, это станет первым случаем, когда птичий грипп отмечен на берегах Черного моря у самых границ Евросоюза.
Справка
Птичий грипп
Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели людей при вспышках 1997-1999 и 2003-2004 годов. При этом человек является скорее всего конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса), поскольку до сих пор достоверно не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку.
В 1997 году в Гонконге был выделен вирус птичьего гриппа (H5N1), который инфицировал как кур, так и людей. Это был первый случай, когда обнаружилось, что вирус птичьего гриппа может напрямую передаваться от птиц человеку. В ходе этой вспышки 18 человек (9 детей и 9 взрослых) были госпитализированы и 6 из них (1 ребенок и 5 взрослых) погибли.
В 2003 году было отмечено два случая инфекции птичьего гриппа (H5N1) в гонконгской семье, приехавшей из Китая. Один человек погиб, другой выздоровел. Где и как произошло заражение этой семьи, не установлено. Еще один член этой семьи погиб от респираторного заболевания в Китае, но тестирование этого случая проведено не было. Кроме того, в тоже время в Гонконге установлена инфекция вирусом (H9N2) у одного ребенка. Ребенок был госпитализирован и выздоровел.
В том же 2003 году вирусы птичьего гриппа (H7N7) и (H5N1) были обнаружены в Нидерландах у 86 человек, ухаживавших за зараженной птицей, и у трех членов их семей. Заболевание протекало в основном бессимптомно или в легкой форме. Чаще всего проявления болезни ограничивались инфекцией глаз с некоторыми признаками респираторного заболевания, однако один пациент погиб.
В 2004 году произошла наиболее массовая вспышка птичьего гриппа (H5N1) среди людей. Вирус стал более заразным, что свидетельствует о его мутации; он поражает и убивает в основном детей. Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически неконтролируемой.
Меры по предотвращению распространения птичьего гриппа - полное уничтожение всех зараженных птиц.
Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Болезнь может быстро привести к пневмонии, а также давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
Лекарства, разработанных для штаммов человеческого гриппа, эффективны и против птичьего гриппа у человека, однако не исключено, что штаммы птичьего гриппа могут стать устойчивыми к таким препаратам. Обнаружено, что вирус чувствителен к амантадину и римантадину, ингибирующим репродукцию вируса гриппа А и применяемым в терапии человеческого гриппа.