О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.93635.html

новость Росптицесоюз: Истерия вокруг птичьего гриппа выгодна импортерам

18.08.2005
Куры. Фото с сайта www.tvplus.dn.ua

Куры. Фото с сайта www.tvplus.dn.ua

От птичьего гриппа в России погибли более 11 тысяч домашних и диких птиц. Такие данные, как передает "Эхо Москвы", привели в четверг в МЧС. Среди населения случаев заболевания не выявлено.

На сегодняшний день вирус птичьего гриппа обнаружен в шести регионах России - Алтайский край, Курганская, Новосибирская, Омская, Тюменская и Челябинская области. Не исключено, что к ним прибавятся Калмыкия и Башкирия, считают в МЧС. Там наблюдается падеж домашней птицы, но пока подтверждения диагноза нет.

Позже в четверг глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что падеж домашней птицы в одном из сел Башкирии связан с не птичьим гриппом, а с солевым отравлением. Кроме того, он сообщил, что "согласно официальным данным, гибель птицы в республике Калмыкия была вызвана полиморфозом, то есть глистами".

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию Московского зоопарка, здесь не также не исключают появления птичьего гриппа. На территорию зоопарка прилетает до тысячи птиц, в основном дикие утки.

Российские птицеводы называют сообщения о распространении эпидемии птичьего гриппа "истерией", пишет в четверг "Независимая газета". "Истерия вокруг птичьего гриппа инициируется западными поставщиками курицы, – заявил в интервью этому изданию председатель совета директоров агропромышленной компании "Моссельпром", член совета директоров Росптицесоюза Сергей Лисовский. – И это глубоко законспирированная программа. Очевидно одно: импортеры крайне не заинтересованы в росте российского производства. Это показала встреча с комиссией Сената Америки по аграрным вопросам, которая состоялась на днях". По словам Сергея Лисовского, на его вопрос представителю комиссии о том, что США будут делать, когда Россия через три года полностью сможет обеспечить себя куриным мясом, было открыто заявлено: "Мы очень надеемся, что этого не произойдет!"

Между тем "на российских птицефабриках птичьего гриппа нет", – заявила главный эксперт Росптицесоюза Людмила Венгеренко. Она пояснила, что те случаи заболеваний небольшого количества птиц, которые отмечены в России, зафиксированы в частных хозяйствах со свободным выгулом кур.

С этим утверждением согласен и председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. "Пока для особых беспокойств нет оснований, ибо все промышленные фабрики более-менее выдерживают санитарный и эпидемиологический режим, – сказал он "Независимой газете". – Жалко людей из частного сектора: в селе живут этим, и когда их заставляют по какой-то там компенсационной цене все уничтожить, это, конечно, больно".

По мнению Геннадия Горбунова, появление в России птичьего гриппа не приведет к росту импорта куриного мяса из-за рубежа: "Недавно, буквально в понедельник, мы на встрече с сенаторами из США обсуждали эту проблему. Они тоже выразили обеспокоенность, но мы сказали, что у нас резкого снижения объемов производства не будет. И ни в коем случае не произойдет увеличения ввоза мяса птицы в Россию – это исключено".

18.08.2005


новость Новости по теме