О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.97093.html

новость В России выявлен новый очаг птичьего гриппа

24.10.2005
Птичий грипп. Фото АР

Птичий грипп. Фото АР

В Моршанском районе Тамбовской области отмечен случай гибели домашней птицы из-за птичьего гриппа. Об этом сообщили РИА "Новости" в понедельник в областном УВД.

"Падеж домашней птицы произошел в период с 20 по 21 октября на территории садоводческого товарищества "Текстильщик" в частном домовладении", - сказал источник.

По его словам, 22 октября специалисты института защиты животных города Юрьевца (Владимирская область) установили, что причиной заболевания было заражение кур вирусом птичьего гриппа. Ветеринарные службы ввели карантин на территории товарищества.

Содержавшиеся в хозяйстве 34 утки и 36 куриц уничтожены, зона карантина оцеплена сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее появилось сообщение о том, что в Алтайском крае вновь зарегистрирован очаг заражения птичьим гриппом. На этот раз, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление МЧС, вирус обнаружен на 7 подворьях в селе Покровка Баевского района, где пали 59 домашних птиц. В селе введен карантин.

Впервые в этом году гибель домашней птицы в крае была зафиксирована 27 июля в 24 селах. Затем инфекция распространилась по другим населенным пунктам, проникла в том числе и на инкубационную птицефабрику в райцентре Мамонтово. Карантин по птичьему гриппу в крае был отменен 7 октября.

В конце прошлой недели очаг заболевания домашней птицы выявили на подворьях одного из поселков в Троицком районе Челябинской области.

В минувший четверг Eврокомиссия ввела запрет на ввоз домашней птицы из большей части России. Запрет не распространяется только на Калининградскую, Мурманскую, Ленинградскую области и Карелию.

Запрет будет действовать в течение полугода, после чего будет принято решение либо о его снятии, либо о продлении.

24.10.2005


новость Новости по теме