О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Гозман: Мы активируем СПС

21.09.2011
Флажок с партийной эмблемой СПС. Кадр RTVI
Флажок с партийной эмблемой СПС. Кадр RTVI
Реклама

Бывшие члены Союза правых сил решили возобновить деятельность СПС как общественной организации. Об этом BBC Russian заявил бывший сопредседатель СПС Леонид Гозман, который 19 сентября покинул "Правое дело". "Мы активируем СПС", - сказал он. Он пояснил, что СПС, хоть и перестал быть партией, остается официально зарегистрированным общественно-политическим движением. "Правая идея, правая партия будет востребована в нашей стране в самом ближайшем будущем", - добавил он.

В свою очередь, член политсовета "Правого дела", экс-зампред фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин сказал, что совершенно не верит в возможность восстановления СПС как партии. "Многие уважаемые люди пытались создать партию - Касьянов, Немцов, Рыжков. И что? Таковы правила игры", - отметил он.

21 cентября прошло собрание бывших деятелей СПС, на котором присутствовал бывший сопредседатель партии, ныне глава "Роснано" Анатолий Чубайс. "Анатолий Борисович попросил нас всех продолжать заниматься этим нелегким делом, которое называется российской политикой. В которой сам Анатолий Борисович не участвует", - сказал Надеждин.

Он также подчеркнул, что пока, скорее всего, не будет выходить из "Правого дела", хотя и отказался баллотироваться в Госдуму. По словам Гозмана, "многие" из бывших членов СПС выйдут из "Правого дела" в скором будущем.

После того, как от должности главы "правых" был отстранен Михаил Прохоров, и.о. председателя партии стал Андрей Дунаев, а в предвыборную тройку вошел экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов, "Правое дело" стали покидать бывшие представители СПС. В частности, ушли из партии экс-министр экономики Андрей Нечаев, бывший депутат Госдумы Олег Наумов, руководитель пермского отделения "правых" Дмитрий Орлов.

Об учреждении избирательного блока Союз правых сил объявили в августе 1999 года Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада. На выборах в Госдуму в 1999 году блок СПС получил 8,52 процента голосов избирателей и сформировал парламентскую фракцию. В 2000 году на базе блока СПС была создана общероссийская политическая общественная организация СПС. В декабре 2001 года была учреждена партия СПС. В 2003 и 2007 годах она участвовала в выборах в Думу, но не смогла преодолеть избирательный барьер.

В 2009 году часть руководства СПС, в том числе Гозман и Надеждин, ушла в "Правое дело". Другая часть, под руководством Бориса Немцова, отказалась участвовать в кремлевском проекте.

21.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей