О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.191505.html

новость Надеждин: Медведев собирался выдвигаться на второй срок от "Правого дела"

18.09.2011
Борис Надеждин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Борис Надеждин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Президент Дмитрий Медведев собирался использовать партию "Правое дело", чтобы при ее поддержке баллотироваться на второй срок, однако бывший лидер партии Михаил Прохоров "сломал сценарий". Об этом студентам МФТИ заявил член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. "Медведев поставил Прохорову задачу совершено конкретную: провести в Думу этих поганых либералов", – рассказал Надеждин.

По словам Надеждина, партия должна была получить около 50 мест в Госдуме, при этом Прохорову называли людей, которые должны были войти в список кандидатов. Среди них Татьяна Толстая и Леонид Парфенов. Однако Михаил Прохоров "собрал людей", а потом "взял и закрыл партию", утверждает Надеждин. Тем самым Прохоров привел в ярость Медведева и первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Прежде всего, в Кремле были возмущены решением о включении в парийный список главу екатеринбургского фондба "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

"Медведев думал, что он использует Прохорова, а Прохоров кинул Медведева, и выиграл Путин", - заявил Надеждин. "Я на него (Прохорова. - Ред.) зла не держу. Даст пять миллионов - и нормально", - заключил Надеждин.

Как пишет в своем блоге журналист Андрей Мальгин, выступление Надеждина тайком записал на диктофонодин из студентов, после чего выложил запись на YouTube. "Сам Надеждин все отрицает, говорит, что запись фальсифицирована. Но это он может говорить сколько угодно. Голос - его, это подтвердит любой, кому довелось с ним общаться, а многие реалии никакой фальсификатор просто не мог знать", - пишет Мальгин.

15 сентября Михаил Прохоров, покинувший "Правое дело", заявил о намерении добиваться отставки Владислава Суркова. Такое зхаявление он сделал на собрании своих сторонников в здании Российской академии наук. "В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков", – заявил Прохоров. По словам Прохорова, после отставки Суркова "и начнется настоящая политика".

На съезд сторонников Прохорова пришли в числе прочих Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич и Павел Лунгин. Пугачева заявила, что Владислав Сурков сошел с ума. "Наверное, кто-то наверху сошел с ума", – цитировал Пугачеву Интерфакс. Однако очевидцы съезда утверждают, что Пугачева прямо назвала Владислава Суркова. "Сурков сказал: если вы думаете, что мы вам не помогали, то будем теперь мешать", – добавила она. "Я счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит. Я готова во всем его поддержать", - сказала Пугачева.

В тот же день, 15 сентября, делегаты съезда "Правого дела" в Центре международной торговли отстранили Прохорова от должности председателя. Съезд избрал и.о. председателя партии на время предвыборной кампании и консультаций по вопросу лидера партии председателя исполкома партии Андрея Дунаева. Противники Прохорова также приняли новый устав партии. В частности, была ликвидирована обязательная норма о согласовании с центром всех списков кандидатов при их выдвижении на выборы всех уровней. Кроме того, руководитель исполкома сохраняет свои функции и получает статус зампреда партии. Также съезд отменил принятые Прохоровым решения, в частности, об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных.

По словам Прохорова, единственная возможность выйти из сложившейся ситуации - отказаться от "Правого дела". Обращаясь к представителям партии, Прохоров заявил, что существует два выхода из сложившейся ситуации. Следовать первому, "подставляя бизнес" своих сторонников, он не готов. Поэтому решил отказаться от "Правого дела", уведомив руководство страны, что это не та партия, "за которую его сторонники голосовали". "Мы создадим новое общественное движение", - сказал Прохоров.

"Съезд фальсифицирован, но судиться с формальной точки зрения тяжело. У меня есть другое предложение – отказаться от участия в этой партии. Так и объяснить, что "Правое дело" себя дискредитировало - это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали", – сказал Прохоров перед съездом. "После этого спокойно я переговорю с руководством страны – начнем с общественного движения, потом займемся политической партией, потому что руководство страны в настоящий момент самоустранилось", – сказал он.

14 сентября Прохоров заявил, что не покинет пост председателя партии. "Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу, что ухожу, вы, видимо, не дождетесь", - сказал он. Кроме того, Прохоров уволил из партии своих противников, которые в его отсутствие провели съезд. Речь идет о главе исполкома "правых" Андрее Дунаеве, Андрее Богданове и братьях Рявкиных, которые, по словам Прохорова, нанесли "политический ущерб" партии. Прекращены полномочия исполкома в полном составе. Прохоров также заявил, что "операцией по захвату партии" руководил замглавы управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров.

Источник в администрации президента назвал заявление Прохорова "истерикой", а обвинения в адрес Хабирова "несправедливыми". По словам источника, на встрече Прохорова и первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова 13 сентября была достигнута договоренность о том, что съезд решит вопрос об исключении из партии Евгения Ройзмана, а сам Прохоров примет решение, покинет ли он партию вслед за Ройзманом или останется. "К утру Прохоров нарушил все договоренности", - заявил источник. "Утром они хотели менять и охрану, и регистраторов, и делегатов. Последние два дня руководитель штаба ("Правого дела". - Ред.) Рифат Шайхутдинов подделывал протоколы голосования региональных конференций", – добавил собеседник издания. "Мы не знаем, что он (Прохоров. - Ред.) делал вечером. Это все равно, что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей", – подчеркнул он.

"Претензии Кремля заключаются в том, что Прохоров двинулся в левонационалистическую сторону. И вместо того, чтобы заполнять собой праволиберальную нишу, партия начала конкурировать с партией "Единая Россия" на ее поле", – заявил источник в партии. По его словам, активное недовольство администрация президента начала проявлять еще несколько дней назад, однако Прохоров намекам и угрозам не внял. Недовольство Кремля, как сообщалось ранее, вызвало и вступление в "Правое дело" главы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Ройзман в своем блоге писал, что на Прохорова давят и требуют не включать его в список на выборах. В интервью радиостанции "Коммерсант FM" 13 сентября Прохоров заявил, что неназванные сотрудники президентской администрации якобы звонят делегатам открывающегося съезда и требуют голосовать против включения Ройзмана в список партии. По словам Прохорова, он лично не получал подобных звонков и намерен выступить в поддержку кандидатуры Ройзмана. "Я лично, как лидер партии, буду предлагать список, в который я обязательно Ройзмана включу", - сказал Прохоров на пресс-конференции.

18.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей